Найти тему
Белая роза

"Эдда". Прорицание пророчицы

Старшая Эдда прорицание Вёльвы
Старшая Эдда прорицание Вёльвы

Мифы, собранные в «Эдде», говорят о мистериях, относящихся к развитию мира. «Эдда» различными образами передает Универсальную Истину, в соответствии с силой воображения слушателей того времени. Вторая часть нашей серии статей об «Эдде» связана с рядом пророчеств прорицательницы – вёльвы (др.-исл. Voluspa). Это мистические образы, и поэтому мы не всегда способны понять их непосредственно. «Эдда» – это ранне-германская драма о богах, темой которой является конец мира.

Эпос «Прорицание вёльвы» состоит из шестнадцати стихотворений и считается вехой в протогерманской поэзии. В этом произведении в нескольких стихотворениях сконцентрирована суть всех традиционных знаний. Аристократическая публика, собиравшаяся в Альтинге (свободном родовом собрании), была во всех чертах знакома с этой и другими одами. Поэма изобиловала «кеннигар» — игрой слов, содержащей целую серию образов. Сегодня эти поэмы могут показаться даже неестественными, но в свое время они были вершиной западногерманского литературного мастерства.

Провидица, вёльва (также «вала» или «вольве»), обладала даром видения как прошлого, так и будущего. В эпосе она представляет мудрый образ творения, прото-германонордического генезиса, развития человечества из целого космоса: видение всего цикла мира, от начала мира в первозданные времена, действия богов вплоть до их гибели в конце мира.

Внимайте мне, все священные роды, 
великие с малыми Хеймдалля дети!
Один, ты хочешь, чтоб я рассказала о прошлом всех сущих,
о древнем, что помню.
Великанов я помню, рожденных до века,
породили меня они в давние годы:
помню девять миров и девять корней
и древо предела, еще не проросшее.
Внимайте мне, все священные роды, великие с малыми Хеймдалля дети! Один, ты хочешь, чтоб я рассказала о прошлом всех сущих, о древнем, что помню. Великанов я помню, рожденных до века, породили меня они в давние годы: помню девять миров и девять корней и древо предела, еще не проросшее.

Посредством сверхчувствительных способностей вёльва погружается в транс, так что становится способна видеть за пределами материальной сферы.

Один дал мне 
ожерелья и кольца, за речь мою
И волшебство прорицанья.
Сквозь все миры взор мой проникал.
Один дал мне ожерелья и кольца, за речь мою И волшебство прорицанья. Сквозь все миры взор мой проникал.

Люди, к которым она обращалась, приезжие, собирались в определенном месте под открытым небом, чтобы принять важные решения насчет дел, волновавших всех членов рода. Они были потомками северо-германских племен, переселившихся на север между 2500-1000 годами до н.э., индо-германцами, которые, в свою очередь, предположительно, имели корни в давно затонувшей Атлантиде.

Действия богов в себе

Провидица постигала прошлое через внутренний мир. Посредством духовного зрения ее сознание было способно восстанавливать события из прошлого богов и людей и сообщать это другим, в ком эта память не была утрачена. Изначальное прошлое продолжает сказываться на каждом человеке и по сей день, потому что каждое человеческое существо является частью этого развития. Его духовное происхождение скрыто в нем как пред– воспоминание; изначальные духовные силы также активны и сегодня. «Эдда» позволяет нам испытать их в пробужденном сознании — мы могли бы сказать, что в состоянии пробудить провидца в себе.

Когда прорицательница раскрывала мистерии развития мира, слушатели переживали это в их собственных душах, и они могли вновь прикоснуться к скрытой истории:

Ясень я знаю по имени Иггдрасиль, 
древо, омытое влагою мутной;
росы с него на долы нисходят.
Ясень я знаю по имени Иггдрасиль, древо, омытое влагою мутной; росы с него на долы нисходят.

То, что выражала провидица, было миром богов. Таким образом, события множества продолжительных периодов мироздания становились частью сознания как бы ускоренным способом. Люди того времени были в состоянии ассимилировать божественный импульс, потому что они видели это движение в природе, внутри и вокруг них. Люди не чувствовали себя разлученными и отделенными от богов — они ощущали судьбу богов как свою собственную, как если бы деяния богов совершались внутри них. Важным в то время было умение созерцать передаваемые послания внутри себя. В наше время существуют бесчисленные возможности для достижения этого по-новому. Провидица зачаровывала своих слушателей, и в первых четырнадцати стихотворениях «Эдды» они переживают великолепную ретроспективу периодов сотворения мира, настоящую историю богов и развития человека. В стихах с пятнадцатого по пятидесятый провидица, как ясновидящая, описывает происхождение первых войн:

Братья начнут биться друг с другом, 
родичи близкие в распрях погибнут;
тягостно в мире,
великий блуд, век мечей и секир,
треснут щиты,
век бурь и волков до гибели мира;
щадить человек человека не станет.
Братья начнут биться друг с другом, родичи близкие в распрях погибнут; тягостно в мире, великий блуд, век мечей и секир, треснут щиты, век бурь и волков до гибели мира; щадить человек человека не станет.

Эта борьба, полная опасностей для богов и людей, появление хаотических событий времени конца, вела к «Рагнарёк» – разрушению мира, к его гибели. Мир будет уничтожен сильными пожарами и великими наводнениями.

Стихи с пятьдесят пятого по шестьдесят шее– той описывают новый мир. Новая жизнь войдет в богов и людей, и они, во вновь обретенной изначальной славе, будут снова населять землю в мире и гармонии:

Видит она: 
вздымается снова из моря земля,
зеленея, как прежде;
падают воды,
орел пролетает,
рыбу из волн хочет он выловить.
Видит она: вздымается снова из моря земля, зеленея, как прежде; падают воды, орел пролетает, рыбу из волн хочет он выловить.

Мы можем рассматривать этот последний образ как знак мира и гармонии. В мирные времена орел может ловить лишь рыбу, потому что нет более полей битв, на которых лежат павшие герои...

Итак, каждый образ в «Эдде» имеет значение. Многие образы дошли до нас с их первозданной силой — как отражение и выражение одной из вечных истин. Человеческая личность, все еще находясь в процессе развития, стала сильнее и активнее благодаря божественным, формирующим ее силам. Что касается сознания древних германцев, боги и природные силы — энергии высокого и низкого качеств — были для них ощущаемыми фигурами и личностями, которые в большей степени формировались и развивались взаимодействием Духа и природы.

Битва богов с силами природы напоминала работу скульптора, вылепившего самого себя. Сегодня важно поднять это взаимодействие на более высокий уровень. Важен более совершенный образ, тело души, в котором дух отражен наиболее всесторонне и в котором становится возможным сознательное сотрудничество Тела, Души и Духа. С этой целью мы должны найти в нашем внутреннем существе Дух — скульптора, который сможет вылепить новую Душу и новое Тело.