Прежде всего хочется сказать, что я и сам не являюсь ярым поклонником данного жанра. Есть какие-то вещи, которые нравятся, тот же Хаяо Миядзаки, но, в целом, не фанат. Однако эта вещь реально зацепила, причём всерьёз и надолго.
Когда-то давно, оказавшись в янтарной комнате в Петербурге, я определил для себя одно очень интересное свойство искусства: искусство поражает воображение, преодолевая все предрассудки, условности и ограничения. Вот именно в таком ключе мне и видится культовое аниме о майоре Кусанаги.
Напомню, история основывается на манге Масамунэ Широу, выпущенной ещё в далёком 1989 году. А ведь там уже есть импланты, подключаемые к мозгу человека, благодаря чему люди теперь могут подключаться к сети (порты находятся в области затылка. Ничего не напоминает?) , там есть хакеры, которые взламывают призраки роботов, и практически любые устройства наделены искусственным интеллектом. Неплохо, да, для 1989 года? А ведь ещё не было Матрицы, Чёрного зеркала, Эквилибриума и т.д.
Самая первая версия мультфильма вышла в 1995 году и не оставила равнодушными не только японцев, но и вообще всех. Ведь мультфильм вылез далеко за рамки канона аниме и приглянулся даже тем, кто всегда скептически относился к японским мультфильмам.
Потом было много версий и дополнений. Как это всегда случается с удачными франшизами, их стараются продолжать. Девять эпизодов "Звёздных войнов", девять частей "Форсажа" и т.д. Ну вы в курсе для чего это делается?)
Однако франшиза "Призрак в доспехах" довольно добротная, и все её мультфильмы достойны внимания. Но, безусловно, хитом в этой серии является самый первый фильм, вышедший в 1995 году. Можно посмотреть "Призрак в доспехах 2.0", он, по сути, ничем не отличается от оригинала, за исключением нескольких вставок 3d-анимации, - осовременили, так сказать. Остальные экранизированные истории стоит смотреть в следующем порядке: "Призрак в доспехах 2: невинность", 2004г., "Призрак в доспехах: синдром одиночки", сериал 2002г., "Призрак в доспехах: синдром одиночки. Сообщество крепкого государства", фильм 2006г., "Призрак в доспехах у истоков", фильм 2013г.
Так за что же полюбился этот мультфильм? И почему его по праву называют культовым? Да, все эти технологии в то время смотрелись в новинку, но "Призрак в доспехах", уверяю вас, смотрится до сих пор. Я, как писатель, не устаю утверждать о том, что история, в центре которой только сюжет, действие и яркие сцены, нежизнеспособна. Со временем она обречена на утрату актуальности, так как не имеет глубины. А в истории про майора Кусанаги с глубиной, поверьте, всё очень хорошо.
Во-первых создателям мультфильма удалось создать прекрасную атмосферу будущего: мегаполисы, дождь, рекламные щиты, транспорт, корпорации, борющиеся за могущество, роботы - прям попадаешь в "Блэйдраннер", только мультяшный. Всё это подчёркивается просто прекрасным музыкальным оформлением, сочетающим эстетику киберпанка и напевы древних японских гимнов, что очень аутентично, на мой взгляд, для жанра.
В мультфильме очень хорошо проработаны технологии, чем, кстати, нередко грешат современные авторы фантастики, и даже терминологический аппарат мультфильма говорит об этом. Здесь достаточно упомянуть лишь термин "призрак", который означает и некий слепок разума живого человека, которым наделён робот, и некий реальный призрак блуждающий в сети.
Аниме "Призрак в доспехах" в перерывах между экшеном изрядно приправлен философскими рассуждениями, уже знакомыми любителям фантастики: о природе сознания, памяти, о том, может ли киборг стать человечеком. "Что если мозг киборга сгенерировал свой собственный призрак? Можем ли мы тогда считать его человеческим существом?" - спрашивает однажды майор Кусанаги. И, чёрт возьми, это хороший вопрос! Ведь при прочих равных, что могло бы отличить нас от такого робота, как ни способность создавать воспоминания, личные переживания, собственные мысли, воображать и т.д.
Также мультфильм не лишён некого символизма. В одном из кадров нам показывают манекена без рук. Именно этим манекеном завершается довольно длительный ряд сцен, демонстрирующих жизнь мегаполиса будущего. Думается, появление его совершенно не случайно и представляет собой отсылку к знаменитой Венере милосской. Скульптура Венеры олицетворяет античную эпоху. Здесь новый символ эпохи будущего - синтетическая жизнь. Возможно, поэтому и Кукольник в конце мультфильма предстаёт, как робот без рук.
Под итого: если действительно являетесь ценителями жанра киберпанк, любите не просто бездумные стрелялки, а истории с хорошо закрученным сюжетом, загадками, приправленные хорошими диалогами, то однозначно стоит обратить внимание на этот мультфильм. Ну а кто уж совсем не любит аниме, то для вас есть приятная новость: в 2017 году Dreamworks совместно с Paramount Pictures выпустили художественный фильм с одноименным названием, главную роль в котором сыграла Скарлетт Йохансон. Сам фильм практически идентичен оригинальному мультфильму, но лично для меня, как ценителя классики, всегда будет вторичен по отношению к знаменитому аниме 1996 года.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ!
КОММЕНТИРУЙТЕ! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!