Недавно удалось создать природный ученый синего красителя с помощью краснокочанной капусты. Над этим достижением группа исследователей работала более 10 лет. Исследование возглавляла Памела Дениш, аспирантка Института инноваций питания и охраны здоровья Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California Davis). Результаты показали, что новый природный голубой краситель может стать альтернативой синтетическому.
Краснокочанную капусту часто используют для создания натуральных красных и фиолетовых пищевых красителей, называемых антоцианами. Этот овощ также содержит синие антоцианы, но в очень малом количестве. Поэтому исследователи потратили достаточно много времени, чтобы выделить из капусты это вещество.
В ходе исследования ученые нашли фермент, который помог увеличить объем голубых антоцианов, вырабатываемых краснокочанной капустой. Чтобы испытать полученный синий цвет, они покрасили мороженое, глазурь для пончиков и чечевицу, покрытую сахаром.
Приятный голубой оттенок продержался в течение 30 дней, что делает его жизнеспособным вариантом для пищевой промышленности.
Разработчики уже основали стартап-компанию, которая создаст технологию коммерческого применения. Однако прежде чем попасть на стол, новый голубой краситель должен быть одобрен соответствующими инстанциями, которые должны подтвердить его стопроцентную безопасность для потребления.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».