Интеллигенция: кто это, и почему она так живуча

7,2K прочитали

Под словом "интеллигенция" обычно понимают образованных людей, занимающихся умственным трудом. Это такой, я б сказала, стратификационный подход. Однако глубинный смысл понятия несколько иной - интеллигенция это те люди, которые своей работой, образом жизни, усилиями поддерживают существование культуры, в том числе ее самые сложные образцы. Исходный термин - латинское intellego, что означает «воспринимать, подмечать, познавать, разбираться».

Альберт Кириллов "Мои современники"
Альберт Кириллов "Мои современники"

Надо сказать, что понятие интеллигенции возникло в XIX веке в России, и именно отсюда распространилось в европейские языки. Да, это несомненный вклад русской культуры в мировую. В западных языках чаще принято понятие "интеллектуал" - то есть выделение человека по роду его деятельности. При этом подобный интеллектуал может быть махровой сволочью и вести аморальный образ жизни. Так что, с точки зрения понятия "интеллигент" в русском понимании, такой интеллектуал не может называться интеллигентом.

Считалось, что автором понятия является П.Д. Боборыкин, однако найденные документы показали, что В.А. Жуковский раньше его использовал это слово в том смысле, как он используется сейчас.

Сания Бахтиярова "Вечером на академической даче"
Сания Бахтиярова "Вечером на академической даче"

Интеллигент не только занят умственным трудом, он выступает хранителем культуры и, что важно, как личность он обладает определенными моральными качествами, главным образом, совестью, состраданием, эмпатией, неравнодушием.

Именно поэтому первыми, кто начинает защищать сирых-убогих и несправедливо обиженных, всегда оказываются именно интеллигенты, получая за это оскорбления, презрительное: "Вам что, больше всех надо?" или равнодушное: "А вам не все равно?", а то и по морде (буквально или фигурально). В том-то и дело, что интеллигенту не все равно. У него нарушается внутренняя гармония мира, когда он видит несправедливость. Так он устроен.

Владимир Маковский "Вечеринка"
Владимир Маковский "Вечеринка"

Удивительно, что, хотя интеллигенция, как общность, раньше родилась в Европе, она обрела свое истинное выражение на российской почве. История русской культуры (имеется в виду, в ее наиболее совершенных образцах) теснейшим образом переплетена с историей русской интеллигенции. Притом интеллигенция создавала эту культуру, осмысляла ее, была ее носителей и одновременно критиком. Это история весьма драматическая, полная ошибок, страданий, но и побед.

Сильно портила ситуацию, на мой взгляд, характерное для русской интеллигенции (особенно XIX в.) чувство вины. Интеллигентам свойственно брать на себя ответственность буквально за все, что происходит в мире.

Шиганов В. «Весенний этюд»
Шиганов В. «Весенний этюд»

Пьяный крестьянин утонул с бодуна в придорожной канаве? Интеллигент страдает и винит себя. Это ведь он не научил крестьян жить достойно и проводить свободное время за книжкой, а не за водкой! Значит, он и виноват.

Сами интеллигенты прекрасно осознавали свои недостатки, их внутренние противоречия были одной из наиболее ярких полемик XIX века. Впрочем, и в наше время проблема никуда не ушла. Русская интеллигенция пережила все - самодержавие, революции и войны, застенки, лишение права на самовыражение, затыкание ртов, и все равно продолжает существовать и действовать. В ее живучести - сила и живучесть самой русской культуры.


Читайте еще на моем канале:

Риторика и философия: что общего между ними?

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

В блоге мужа:

Стоит ли посетить музей воды в Петербурге: мои впечатления