Захотелось, чтобы это тоже пополнило мой мини-блог. Эссе - прощальные
слова школе, воспоминания о ней. Одно из любимых мной. Даже в газете местной печаталось)
Слова учительницы: Спасибо особое Серёже, Андрею, Кристине, Каролине, Алине за откровения. Плакала, когда читала.. Спасибо всем! Мне было очень хорошо с вами работать. Счастье, когда есть такие дети!
Приступим...
«Школа - дом второй». Вероятно, все слышали эту фразу от учителей... И это отчасти так и есть. Здесь и первая дружба, первые недопонимания с товарищами, драка. Первая любовь, которую ты стараешься как-то задеть, заигрывать с ней, смотреть на неё так, чтобы она не увидела и многое другое. Как я завидую первоклассникам... Им только придётся все это ощутить и насладиться моментом, временем без забот.
Школа - это некий путеводитель, который сопровождает тебя во взрослую жизнь. Он учит, что плохо, а что нет, закаляет и воспитывает в тебе настоящую личность. Вспоминается мой первый учитель... Любовь Николаевна. Именно она посеяла то зернышко, в которое я сейчас превратился, если можно так сказать. Человек добрый, с чувством юмора, местами строгий, в общем, настоящий учитель. Она похвалит, подскажет и поможет, если что-то не получается. Если уж ты что-то натворил, то, как научила меня Любовь Николаевна, умей отвечать за свой поступок. Также бывает подшутит над тобой, а ты потом маленький обижаешься на неё. Но сейчас же можно об этом воспоминать с улыбкой.
В школе нужно уметь смеяться. Я считаю, что без этого никуда! Сколько раз мы смеялись на уроках...Эх...Уже не сосчитать. Эти эмоции такие ценные, что я их не забуду до конца своей жизни, в этом нет сомнений. Докладные, жалобы, двойки в дневник... Простите, дорогие учителя!
Любимым уроком в начальных классах была физкультура. Я искренне радовался, когда она стояла первым уроком. Чтобы не терять времени в раздевалке, я одевал под школьную форму спортивную. Меня считали сумасшедшим. Но почему именно физ-ра? В начальных классах и далее я был самым ловким. Быть может, самым быстрым. Маленький рост, любовь к движению, спорту - все это способствовало моему неравнодушию к этому предмету.
Повзрослев, я немножечко поменял свои приоритеты. В старших классах моим любимцем из предметов стал русский. Мне удивительно легко все давалось. Я не знаю почему. Талант? Призвание? Все возможно. От части не в этом дело. Дело в том, кто преподавал русский язык. Людмила Тихоновна Костюкова. Этим все сказано. Если меня спросят - как стать настоящим учителем? Я отвечу - спросите у Людмилы Тихоновны. Это учитель с большой буквы! И сейчас не время лести, это чистая правда. Ее подход ко всем ученикам поражает. Она умеет слушать, похвалить, вдохновить на дальнейшие подвиги не только в учебе, но и в творчестве. Однажды я написал свою первую статью о том, как съездил на мероприятие, посвящённое предпринимательству. Так Людмила Тихоновна прочитала мою статью перед всем классом. Ей она понравилась, а я думал, что написал средненько. Также не заставляет расслабляться, делает голос строгим, когда мы ленимся. И в общем-то только благодаря её таланту учить раскрылся мой талант в русском... Я с уверенностью могу сказать, что я лучше всех из класса, скорее всего, из всей школы знаю русский. Вспоминаю слова Людмилы Тихоновны - «Ребята, посмотрите, как Серёжа хорошо знает русский язык, быть может это его будущий хлеб». И частенько над этим задумываюсь... Репетиторство? Очень интересно... Предпринимательство меня привлекало всегда. Я мечтаю стать великим предпринимателем, лучшим в своём деле, тем, о ком будут вспоминать и гордиться, что жили в одно время. Я мечтаю написать свою книгу и случай с моей первой статьей доказывает, что это неплохая идея. И я смогу.
Предмет литература. Мой ещё один любимец, как и у многих моих одноклассников. Вспоминается вот что... Первый Урок МХК. Второй литература. Домашнее задание: выучить стихи. Пару минут до конца первого урока, мы повторяем стихи. Как только прозвенел звонок, мы с моими товарищами, торопимся сдать стихи на 3 этаж Людмиле Тихоновне. Мы бежали так, будто от этого зависела собственная жизнь, будто мы профессиональные бегуны, которые соревнуются при тысяче зрителей. Ничья... Кто быстрее скажет «Я первый», тот и сдаёт первым стихи, которые выучил. И нам тогда было не по 8 лет, а по 14, 15. Эх...
Одноклассники самые лучшие. Память у меня хорошая, так что своих любимых дураков уж точно не забуду. Ведь целых 11 лет вместе... Невозможно представить. Столько всего происходило.. И недопонимания, из которых превращались ссоры. Та же самая любовь. Мальчики против девочек. Про нас можно сказать, что мы не оставим одного в беде и поможем. «Дай списать» , «Скиньте ответы»... Не забуду моих товарищей: Андрея и Евгения. С Андрюшей познакомились в 1 классе, он подошёл ко мне и грубо спросил - Кто такой? А Жене я вообще в начальной школе кулаком по лицу заехал... Вот такая вот дружба
Сложно будет расставаться с этой атмосферой. Атмосферой веселья, счастья школьных лет. Хочу выразить огромную благодарность всем учителям без исключения. Спасибо вам за то, что я стал таким! Спасибо, что вы такие! Я рад, что вы помогали нам всем, тянули за уши и учили уму.
Будущие выпускники! Пожалуйста, не пропускайте мимо ушей то, что говорят вам учителя. Вникайте и слушайте. Не пропускайте школу, ведь тем самым вы пропускаете это уникальное время. Цените это время. Цените!