Как-то задумался: живём мы в XXI веке, во времена всеобщей грамотности, величайших научных открытий, которые объясняют сокровенные тайны природы, а многие, независимо от уровня образования, верят и следуют приметам. Некоторое из них можно объяснить, как например, рассыпавшаяся соль – это к ссоре в семье. Другие не поддаются логичному обоснованию. В прежние времена соль была очень дорога. Известно, что на званых обедах еду солил сам хозяин, когда блюда уже разнесены гостям. Уважаемый гость – хозяин от души положит соли, а другого - обнесли солью, и он уходит «не солоно хлебавши». Естественно, если кто-то в старинной большой семье, где сложные взаимоотношения между старшими и младшими, близкой роднёй и дальней, просыплет соль, то это очень хороший повод выплеснуть всё накопившееся раздражение.
Особенно живучи различные приметы в тех сферах деятельности, где часто приходится надеяться на удачу, например, на охоте. Среди охотников слышал такую поговорку – охотника один день в неделю кормит. Удача приходит не каждый день, а от чего она зависит, никто не знает. Конечно, если постараться, то можно некоторые объяснить, но гораздо проще сослаться на то, что не соблюдён некоторый ритуал, последовательность предварительных действий, бессмысленных с точки зрения здравого смысла, но именно поэтому так необходимых и таких живучих.
Однажды во время охоты вышли к избушке, где жил охотник-промысловик. Меня поразило, насколько он был грязен и неопрятен. Спросить его напрямую я постеснялся, а уже потом поинтересовался об этом у своего напарника, местного жителя. Его ответ был такой: «Это он боится смыть удачу, поэтому всё время пока в лесу на охоте он не умывается». Возможно, охотник отчасти прав, ведь чтобы отмыть эту грязь, надо воспользоваться мылом. А запах мыла с рук можно перенести на капканы, а это отпугнет от них зверьков.
Самой распространённой и, полагаю, одной из древнейших примет на неудачу среди охотников является встреча на пути к лесу женщины. Судя по наскальным рисункам, в охотах участвовали только мужчины племени, а женщины встречаются только на тех рисунках, где изображено возвращение с удачной охоты.
В прежние времена, когда в заповеднике ещё работала профсоюзная организация, которая собирала с членов союза взносы и часть денег могла потратить на нужды работников, мы арендовали в организации автомашину для коллективного выезда на охоту. Время выезда назначали очень рано, и на это было две причины: пока темно, когда ещё нельзя охотиться, доехать до места охоты, но была ещё одна, о которой старались не говорить вслух – чтоб не встретилась по пути женщина, тем более идущая рано утром за водой с пустыми вёдрами. Женщины посёлка об этом знали и, когда встречали нас, то обычно сворачивали в сторону, а если так уж получалось, что никак не разойтись, то при встрече отворачивались и не здоровались, словно никого не видели.
Некоторые охотники воспринимали это как своего рода игру, но знаю и таких, которые относились к этой примете очень серьёзно и возвращались домой после такой неудачной встречи, а потом выходили на охоту другой дорогой.
Мне рассказывали про одного охотника из дальней деревни, который постарался так исказить встречу с женщиной, чтобы это приносило ему удачу – он со всем снаряжением, лыжами и упирающейся всеми четырьмя лапами собакой проползал между ног у жены, стоящей в дверях их дома.
Рядом с заповедником находится лосиная ферма, где содержатся домашние лоси. Появление волков у фермы всегда несло большую беду, поэтому все, кто мог, участвовали в загоне на хищников. Обычно сборы были недолги, но не приведи Бог кому-нибудь сказать, что на всякий случай взял в рюкзак верёвку, чтоб потом из леса было удобнее волка выносить. В этот момент ничего не скажут, но такими взглядами окинут, что любой поймет: ерунду сморозил. В случае неудачи все упрёки падут на его голову. Есть у нас научный сотрудник, который добыл несколько волков, так вот он кроме ружья с патронами ничего не берёт. Потом мучается с добытым волком, приспосабливая для вытаскивания то брючный ремень, то ремень от ружья, но никогда с собой на охоту верёвку не прихватит.
Как-то пошли вдвоем с местным охотником охотится на белок. Собаки хорошо работали, лаяли на деревья, но мы никак не могли заметить среди веток зверьков, которые или крепко затаивались, или успевали уйти по кронам, а собаки этого не замечали. После нескольких неудачных подходов, вдруг слышу сзади себя дуплет из ружья. Оказалось, это мой напарник разрядил в воздух ружьё. На мой недоуменный взгляд, он объяснил: «Бесиков из ружья выгнал». Самое удивительное то, что дальше охота пошла вполне удачно. Что здесь произошло, не знаю. Может быть, собаки поняли, что мы не на прогулку в лес пошли и стали работать более старательно, возможно, грохот выстрелов напугал белок, которые зашевелились, дали больше следов, по которым их стали находить собаки. Пробовал так же приманить удачу, когда в других случаях не шла охота, но мне не помогало.
Как-то заметили, что когда мы утром идем на работу, один из местных охотников долго стоит у калитки возле своего дома, а мимо проходят сотрудники заповедника. По одежде, снаряжению было видно, что он полностью собран на охоту, так чего же не идёт? Женщины, проходя мимо его с ним не здоровались, отворачивались, будто бы, не замечали его. Некоторых он сам приветствовал и добавлял: «Ничего, с вами можно здороваться, вы удачу не отводите». Потом он вдруг подхватывал лыжи, ружьё и шёл на охоту. Не сразу поняли, что в это время выходил их дома и шёл в контору один из сотрудников, встреча с которым, вероятно, однажды принесла охотнику большую удачу. Вот его-то и караулил наш охотник, чтобы эта будто бы случайная встреча вновь принесла фарт в охоте.
Всё это кажется смешным, но, вероятно, выполнив определённый ритуал, охотник обретал уверенность в своих действиях. А когда есть уверенность, то, кто знает, возможно, придёт и удача.