Сметанник – классический русский торт со сметанной глазурью. Он очень прост и в то же время невероятно вкусный. Это десерт, который вы обязательно должны приготовить дома, а не покупать где-то в магазине. Этот пирог может быть фантастическим на вкус! И мы здесь не для того, чтобы спорить, чей торт лучше. Но по моему опыту в русской рецептурной книге ни один из коммерчески доступных тортов «Сметанник», которые я пробовала, не был даже близок к рецепту, который я предлагаю здесь.
Этот классический русский торт был в нашей семье и на наших праздничных столах ещё до моего рождения. Безумно нежный торт – идеальное сопровождение к вечернему чаепитию с друзьями или семейному дню рождения. Торт прямо тает во рту!
Почему мы сегодня готовим именно сметанник? Ответ прост: в России все любят сметану. Здесь невозможно есть суп или вареники без него, и все наслаждаются сметаной с большим количеством блюд, от закусок до десертов и выпечки.
Как вы уже догадываетесь, сегодня я предлагаю испечь этот старомодный, но вкусный торт. Поверьте, сметанник – лучшая выпечка: лёгкая в приготовлении, сладкая в еде и она гарантированно произведёт впечатление на ваших гостей!
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Мука 300 гр
- Сливочное масло 150 гр
- Яйцо 1 шт
- Сахар 100 гр
- Разрыхлитель 1 ч.л
- Форма 26 см
- Сметана 30% жирности 500 гр
- Яйцо 4 шт
- Сахар 150 гр
- Ванильный сахар 1 ч.л
Готовим:
1. В пустую ёмкость сыпем 300 граммов муки. Туда же добавляем 150 граммов сливочного масла, порезанного на кусочки. Разминаем масло, чтобы оно смешалось с мукой, и получилась однородная масса.
2. Разбиваем туда 1 яйцо. Добавляем 100 граммов сахара. Затем чайную ложку разрыхлителя. Хорошо всё перемешиваем до состояния теста.
3. Теперь берём форму (у меня 26 см) и аккуратно всё тесто распределяем по всей поверхности. Также нужно немного захватить стенки формы, как на фото. Чтобы поверхность теста была более менее ровная, нужно стаканом немного подавить сверху.
4. Теперь снова берём пустую ёмкость, и туда сыпем 500 граммов сметаны. Добавляем 150 граммов сахара.
5. Разбиваем 4 яйца. Сыпем чайную ложку ванильного сахара и хорошо взбиваем венчиком.
6. Выливаем полученную смесь в форму. Отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
7. После – вытаскиваем и оставляем до полного остывания.
Наш сметанник готов! Осталось только убрать форму и украсить десерт вашими любимыми ягодами. Подавайте его к чаю или кофе. Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита! Поддержите меня лайком и не забудьте подписаться на канал.
Еще больше рецептов вы найдете на нашем канале:
Как я готовлю творожно-вишнёвый пирог
Чизкейк Нью-Йорк классический рецепт с фото пошагово и видео
#пирог #сметанник рецепт #десерт к чаю #еда #рецепты