Начиная с самого раннего школьного возраста, мы с мальчишками ходили в лес. Жил я тогда в 50 км от Москвы.
Лес был в основном лиственный. Но встречались и елки. За ними мы ходили перед Новым годом. Но потом, не помню в каком году, елки рубить запретили. Никаких завалов в лесу в то время не было. Леса чистили от упавших деревьев.
Летом в лесу собирали ягоды. Осенью ходили за грибами. Не смотря на большое количество в лесу грибников, на жарку приносили. Да и на засолку приносили маслята, чернушки, опята. А вот свинушки в то время никто не брал.
Заблудиться в лесу мы особо не боялись. Даже поплутав, в конце концов, ориентируясь по солнцу, выходили в сторону городских окраин. Не боялись и что кто-то на нас нападет.
В наших лесах никаких зверей я никогда не видел. В лес ходили в полукедах, и ни о каких змеях даже не думали. И никто не говорил, что они водятся в наших лесах.
Но вот прошли годы. Оставшись на пенсии, перебрался в деревню в Белгородскую область. Думал, что буду ходить в лес за грибами, ягодами, на рыбалку. Но не тут-то было.
Леса здесь расположены вдоль рек на холмистой местности. Ходить по ним трудно, к тому же лес заросший, заваленный упавшими и гниющими деревьями. Лес явно никто не чистит.
В первый год осенью решил сходить в лес за опятами. Они здесь растут не как у нас в начале сентября, а на месяц позже. Мои соседи за грибами не ходят. А те, кто ходит и знает грибные места, с собой не берет.
Решил пойти один. Лес весь изрыт кабанами. Нарвался на парочку. Повернул голову и увидел стоящих от меня в метрах 10 очень больших кабанов. Я замер, и у меня непроизвольно вырвался возглас: «Какие красавцы»! А кабаны рванулись вверх по склону холма с огромной скоростью. И такой стоял топот, что я подумал, попадись я им на пути, растоптали бы.
В тот день я не нашел ни одного гриба, хотя из леса грибы несли. Нужно знать места. Да к тому же я привык, что у нас опята растут на пнях и даже на деревьях, а тут в траве.
С тех пор за 10 лет я ни разу в лес не ходил. К тому же соседи рассказали, что в лесу развелось очень много гадюк. Часто длина их доходит до метра и больше.
Наша деревня была на расстоянии примерно километра от леса. Но гадюки постоянно заползали в огороды, а иногда в сараи. Селились в заброшенных домах. Однажды с шестилетней внучкой пошел в магазин. По асфальту через дорогу переползала небольшая гадюка. А сосед видел у магазина метровую гадюку.
Знаю несколько человек, которых кусали гадюки. Одного у дома, другого на окраине деревни. А вот одного знакомого гадюка укусила на городском пляже. Они с друзьями, изрядно выпив, загорали. Кругом было много купающихся и загорающих взрослых с детьми. Мимо знакомого проползала гадюка. И он решил поймать ее рукой. В итоге гадюка уползла, а знакомого увезли в больницу. Но вот в местной районной больнице во всех случаях вакцины от укуса гадюк не находилось. Хорошо, что она оказывалась в соседнем за 30 км районном центре.
Забегали в огороды кабаны и все перерывали. Однажды поздно вечером на машине поехал провожать дочь на поезд. Посередине улицы не спеша шел большой кабан. Я подъехал к нему вплотную. Стал переключать свет, чтобы его напугать. Но кабан только иногда оборачивался и продолжал спокойно идти дальше. Хотел его подтолкнуть бампером, но передумал. Нужно было торопиться. И я уехал. Но вот что странно. У всех соседей во дворе были собаки. Но, ни одна из них не залаяла.
Видел в деревне лис гуляющих днем по улицам. Однажды пытался криком напугать лису. Но та не реагировала. И только когда кинул в нее камень, лиса спокойно свернула в огород соседки. Видел как косули забегали в заброшенные сады за упавшими яблоками, как большие зайцы подобно кенгуру прыгали по огороду.
Может кому то это все не ново, но мне прожившему до пенсии в большом подмосковном городе, все это было в диковинку.
Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.