Найти тему

Рододендрон

Вчера гуляла с друзьями в Мюссере. Впечатлений – море, но самое яркое –это цветение рододендрона.

Я видела цветущий рододендрон в горах, на альпийских лугах.

Архыз, июнь, высота 2300 м
Архыз, июнь, высота 2300 м

Там он стелется ковром по склонам, невысоко от поверхности. Цветы белые. Это рододендрон кавказский, эндемик (растет только на Кавказе). Сейчас он может быть еще под снегом, так как растет на высоте 1,5 -2 тыс. метров.

В Мюссере рододендрон растет в виде кустарника, высотой 1,5-3 метра. Цветы желтые и сиреневые. Решила изучить вопрос, экскурсовод же должен знать ВСЕ, как говорит наш преподаватель, Давид Канделаки.

Вот что я узнала

1. Рододендрон желтый – листопадный кустарник. А рододендрон понтийский (сиреневые цветки) – вечнозеленый

Мюссера, мыс Амбара
Мюссера, мыс Амбара

2. «Понтийский» - потому что рос в Понтийском царстве, вокруг Понтийского моря (Черного – сегодня). Эти названия относятся к 1 в. до нашей эры.

3. За последние 60 млн лет рододендрон почти не измелился. Поэтому его называют «третичным реликтом», (период между 66 млн лет -2 млн лет назад).

4. Рододендровый мед – ядовитый. Она вызывает галлюцинации, удушье, в малых дозах – эйфорию. Это качество растения описано греческим писателем и полководцем Ксенофонтом. (4 в. до н.э.) Он был свидетелем болезни солдат, попробовавших мед колхидских пчел. Кто съел много – умер, а кто в меру - через сутки пришел в себя.

Через несколько веков подобная история приключилась с римским войском под предводительством Помпея. Он преследовал греков вдоль Черноморского побережья. Римлянам не повезло. Хитрые греки подсунули своим врагам «бешеный мед» и перебили около 1000 воинов, пока те были под кайфом.

5. Листья рододендрона абхазы используют ритуале «Жвабран». Это благодарственное моление за благополучное возращение стад с горных пастбищ домой. Для ритуала нужен специальный хлеб – жвабран – это прямоугольный чурек из кукурузной и соевой муки.

Листья рододендрона служат защитным слоем при выпекании этого хлеба. Пекут его в очаге в апацхе. Ошпаренные листья кладут на мелкие угольки, на них тесто, сверху – опять листья и засыпают углями. Через 2-3 часа хлеб готов. Его достают из очага, убирают листья и подают с кислым молоком и вином.

6. Саму апацху плетут из рододендрона. Да, из эндемика, реликта и краснокнижника. Апацха – жилище абхазов в древности, а сейчас - национальный ресторан

Апацха из рододендрона
Апацха из рододендрона