Всем привет! Сегодня вновь поведаю вам о своей небольшой столярной мастерской. Хочу рассказать какую расходу покупаю, сколько на это уходит средств и надолго ли хватает приобретенного. Также выделю несколько самых бытрорасходуемых позиций. Поехали)
Тех кто впервые на моем канале, быстренько введу в курс дела. У меня есть небольшая столярная мастерская, это не источник заработка, да и даже полноценной столяркой не является. Скорее место, где я частенько провожу время, что-то мастерю для дома, набираюсь опыта.
Мои траты нельзя сопоставить с полноценной мастерской, но все равно, для людей которые думают о таком хобби, подобная информация будет полезна.
Начну пожалуй с расходки для электроинструмента
Именно такой инструмент я использую вместо станков. Да, подготовка деталей занимает большее количество времени, да, бывает нужно повозиться, но поставленную задачу можно выполнить.
- Гайковерт. В этом году для него приобрел одну двухстороннюю удлиненную биту. У меня уже была подобная, но они имеют свойство «слизываться» или раскалываться поэтому, не будет лишним иметь в запасе парочку.
В прошлом году, когда была активная стадия благоустройства участка накупил различных бит и они еще остались
- Шуруповерт/дрель. Для браширования дерева были приобретены металлическая и нейлоновая щетки. При нечастом использовании их хватит на надолго. Также недавно купил различные специальные сверла для конфирматов и сверла форстнера.
- Лобзик/пила. Своей ручной дисковой пилой пользуюсь уже года 4 и за это время ничего не менял. А с появлением распиловочного станочка стал использовать реже. С лобзиком при покупке был приобретен набор пилок, который использую с постоянной периодичностью, в основном полотна с мелкими зубьями для более чистого реза. Уже сейчас многие нуждаются в замене и думаю скоро нужно обновляться.
- Фрезер. Этот аппарат новичок в моей мастерской, но используется в каждом новом проекте. Для «набивания руки» был приобретен недорогой вариант и к нему также недорогой набор фрез, чтобы понять какие мне больше всего необходимы в работе.
Думаю к следующей зиме раскошелюсь на более профессиональную модель и несколько ходовых качественных фрез.
- Шлифмашинка. В моем случае это тот инструмент, который «расходку» потребляет очень быстро. Отчасти это связано с постоянным и иногда неправильным пользованием. Например, при шлифовке углов, круги очень быстро портятся, но раньше других вариантов не было. С появлением фрезера ситуация стала лучше.
- Рубанок. Этот тот случай когда инструмент работает с коробки без дополнительных вложений. Хоть частота использования меньше чем у дисковой пилы, но все равно в летний период, при благоустройстве участка, задействован не меньше других.
Теперь что касается пневмоиснтрумента
- Нейлер. В прошлом году он мне здорово помог на участке, а зимой периодически трудился в мастерской. Использовал, преимущественно, шпильки длинной 32 мм. Они наиболее универсальны. В этом году прикупил 50-ти и 20-ти миллиметровые. Все же бывает где-то маловато, а где-то не хватает
- Степлер. У него подошли к концу скобы и заказал еще одну пачку 5000 штук длинной 10 мм. Такой типоразмер подходит для большинства моих задач.
Про свой минимальный набор пневмоинструмента рассказал в этой статье, кликайте. Возможно, откроете для себя что-то новое.
Ручной инструмент
В основном использую тот, который остался после строительства дома или достался по наследству. Иногда что-то подделываю, иногда подкупаю.
- Из того, что запомнилось - абразивные губки. Они очень часто нужны, когда необходимо обработать изделие в труднодоступном месте. И расходуются очень быстро.
Возможно опять-таки из-за моего неправильного использования.
- Струбцины. Да, бытует мнение,что их много не бывает. Я не то чтобы не согласен с ним, просто считаю что определенного набора вполне достаточно для моих задач. У меня уже есть трубные и несколько пистолетных, быстрозажимных. Недавно купил F-образных 4 штуки и 2 пистолетных для полного комплекта. Также чуть позже обзаведусь пружинными и несколько штук ленточных. Этого мне хватит.
- Очень часто и в столярке и по дому мне необходимы кисточки (нанести клей, септик, краску) их я закупаю в федеральном строительном гипермаркете по очень небольшой цене, от 6 до 20 рублей за штуку.
Так как вещь почти одноразовая, то тратить много средств особо не вижу смысла
- Саморезы. Их покупаю по-разному, перед крупным строительством отдельно, тот размер который мне необходим. Ну и также обязательно должен быть запас. Благодаря сделанному стеллажу хранить такую мелочь очень удобно, поэтому приобретаю различных размеров впрок.
Конечно это далеко не все, а то, что недавно покупалось и оставило свой отпечаток к голове. Сюда же можно добавить масло разных цветов, малярный скотч, клей, фурнитура, перчатки, губки, тряпочки и т.д.
Что хочу сказать в конце. Качественная расхода стоит приличных средств и зачастую может достигать стоимости самого инструмента. Естественно, это ощущается семейным бюджетом. Для своих нужд, в определенных моментах, я стараюсь экономить, что совершенно неправильно, так как лучше сэкономить на самом инструменте чем на оснастке. Но есть как есть.
По итогу, точно посчитать во сколько это обходится нереально, но по моим предположениям в среднем выходит около 3 тысяч рублей в месяц (если нет каких-либо больших построек).
Конечно в какие-то месяца тратятся стони рублей, но в следующем обязательно все сравняется и уйдет 5 тысяч.
Скорее всего у вас дела обстоят по-другому. Напишите в комментариях сколько ежемесячно тратится средств на расходные материалы и оснастку. И есть ли тот инструмент, который «тянет одеяло на себя» )). С удовольствием почитаю, да и думаю многим будет интересно. Спасибо.