В 1976-м году, 45 лет назад, неделя с 3-го по 9-е мая, как и сейчас совпадала по дням недели. 3-е мая было понедельником, а 9-е мая воскресеньем. Давайте перенесемся на 45 лет назад и полистаем листки отрывных календарей с нашего сайта Визуалхистори.ру и посмотрим, что видели многие советские граждане по вечерам и по утрам, отрывая очередной листок отрывного календаря.
3-е мая 1976-го года - ПОНЕДЕЛЬНИК.
100 лет назад, 2 мая 1876 г., началось национально-освободительное и антифеодальное восстание в Болгарии.
ПЛАНЕТЫ В МАЕ
Вечером на западе, сначала в созвездии Близнецов, а позднее в созвездии Рака, виден красноватый МАРС. Близ границы этих созвездий расположен САТУРН, 11—12 мая обе планеты близко подходят друг к другу. В самом конце месяца в южных районах СССР в лучах утренней зари в созвездии Овна можно заметить ЮПИТЕР. ВЕНЕРА не видна. Луна 5 мая проходит близ МАРСА и САТУРНА, а 26—27-го — близ ЮПИТЕРА.
Писатели — Герои
Социалистического Труда
ВСЕ, ЧТО ЖИВО…
Все, что живо,—
все дышит и движется,
лес рокочет и дождик идет,
и не зря
слуху чуткому слышится,
как трава
днем и ночью растет.
Глянь на горы и долы!
Сколь красочны
очертанья родимой земли,
и прошедшего контуры —
сказочны,
и грядущего облик вдали…
Григол Абашидзе
(Перевод с грузинского)
4-е мая 1976-го года - ВТОРНИК.
Завтра, 5 мая, ДЕНЬ ПЕЧАТИ
5 мая 1912 г. – В Петербурге вышел первый номер газеты “Правда”, основанной В. И. Лениным.
С НЕЮ СТРОИМ, ДЕРЗАЕМ, ТВОРИМ
В один прекрасный майский день 1912 г. в Париж из Петербурга прилетела необыкновенная ласточка. Она принесла нам, изгнанникам, настоящую весну. Она согрела нас теплом родины, осветила, как яркий солнечный луч, наше будущее, вдохнула уверенность, что осуществление нашей мечты близится.
Этой ласточкой был первый номер долгожданной газеты «Правда». Тотчас же все большевики-политэмигранты собрались в кафе на авеню Орлеан. Ждали Владимира Ильича.
…Ильич быстрыми шагами вошел в кафе. Он вынул из папки газету — это был первый номер «Правды»,— поднял ее над головой и обратился к нам:
— Товарищи! Вот оно, наше знамя! Наш могучий агитатор, наш пропагандист и организатор…
Организующая сила «Правды» стала быстро сказываться. Принципиальность, злободневность и оптимизм, которыми отличались ее статьи и заметки, будили мысль, рождали веру в неизбежность революционной бури.
Т. Людвинская,
член партии с 1903 г.
В 1974 г. газета «Правда» выходила тиражом свыше 10 млн. экз.; «Известия» — свыше 8 млн. экз.
5-е мая 1976-го года - СРЕДА.
1818 – Родился Карс МАРКС.
УЧИТЕЛЬ И ВОСПИТАТЕЛЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
в 1850 и 1851 годах Маркс прочел курс лекций по политической экономии. Он очень неохотно пошел на это; но, прочтя сначала несколько частных лекций в тесном кругу друзей, он, по нашему настоянию, согласился, наконец, выступить перед более широкой аудиторией…
Маркс обнаружил замечательный талант популяризатора… Никто не обладал в большей степени, чем он, способностью ясно выражать свою мысль. Ясность языка — результат ясного мышления, а ясная мысль неизбежно обусловливает ясную форму.
Маркс преподавал методически; он произносил фразу возможно короче и затем разъяснял ее более или менее пространно, старательно избегая всех непонятных рабочим выражений. Затем он предлагал слушателям задавать ему вопросы. Если вопросов не было, он начинал экзаменовать и делал это с таким педагогическим искусством, что от него не ускользал ни один пробел, ни одно недоразумение.
Вильгельм Либкнехт
(«Из воспоминаний о Марксе»)
6-е мая 1976-го года - ЧЕТВЕРГ.
4 мая исполнилось 50 лет со дня начала (1926) всеобщей стачки рабочих Великобритании.
70 лет назад, в мае 1906 г., вышел первый номер газеты “Бакинский рабочий”.
80 лет со дня рождения А. Н. Теренина (1896 – 1967), советского физикохимика.
Чабан. Скульптор Ф. Абдурахманов
ЮРИДИЧЕСКАЯ справка
Постановлением Совета Министров СССР от 18 сентября 1959 г. «Об участии промышленных предприятий, совхозов и колхозов в комплектовании вузов и техникумов и в подготовке специалистов для своих предприятий» колхозам предоставлено право направлять передовиков производства на обучение в вузы и техникумы с выплатой им стипендий за счет колхоза.
Окончившие учебные заведения обязаны возвратиться в колхоз на работу по специальности. Колхозник, оставивший без уважительных причин учебу или отказавшийся после окончания учебы вернуться на работу в свой колхоз должен возместить колхозу выплаченную им за время обучения стипендию, если это было обусловлено соглашением сторон или обязательством. В случае отказа возместить понесенные на него затраты в добровольном порядке убытки взыскиваются через суд.
Г. Добровольский,
член Верховного суда РСФСР
ПЕРСПЕКТИВЫ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ
В 1976—1980 гг. в Нечерноземной зоне РСФСР будут открыты общеобразовательные школы на 706 тыс. учеников, интернаты при школах — на 161,3 тыс. мест и детские дошкольные учреждения — на 160 тыс. детей.
7-е мая 1976-го года - ПЯТНИЦА.
ДЕНЬ РАДИО
80 лет со дня рождения (1896) П. С. Александрова, советского математика.
22 ноября 1924 г. через Московскую радиотелефонную станцию им. Коминтерна прозвучал первый радиоконцерт. Концерты передавались ежедневно и длились по 45 мин., а по праздникам — дважды в день. С апреля 1925 г. музыкальные передачи шли в эфир четыре раза в день: две дневные, одна вечерняя и для детей специальная детская радиогазета.
В первые десять месяцев было передано 94 народных и деревенских концерта, 229 детских, 121 популярный, 35 классических и 23 специальных концерта, 9 опер и балетов.
23 ноября 1924 г. радиолюбители впервые услышали слова: «Говорит Москва! Слушайте! Слушайте! Слушайте! Радиогазета РОСТА № 1».
Успех первых номеров радиогазеты был огромен. С разных концов страны на Московское радио поступали отклики. Из Бугуруслана Самарской губернии писали: «Радиогазета, организованная вами, привлекает радиослушателей нередко больше, чем концерт. Ежедневно радиостанция осаждается желающими услышать голос центра».
Центральное телевидение за год передает около 1300 художественных фильмов, более 250 театральных и телевизионных спектаклей, сотни разнообразных музыкальных программ.
8-е мая 1976-го года - СУББОТА.
9 мая 1945 г. – Освобождение Чехословакии от фашистских захватчиков. Национальный праздник народов Чехословакии.
г. Готвальдов (ЧССР). Театр трудящихся
ДРУЖБА, СКРЕПЛЕННАЯ КРОВЬЮ
В мае — сентябре 1943 г. недалеко от Воронежа, в городе Новохоперске, была сформирована 1-я Чехословацкая бригада. Как родных сыновей, провожали тогда новохоперцы чехословацких воинов, уходивших сражаться за независимость своей родины. Сейчас мемориальные доски на некоторых зданиях в Новохоперске, памятник десяти чехословацким патриотам напоминают о «тех днях. В 1973 г. в Новохоперске был открыт Музей советско-чехословацкой дружбы. А в Брно сохранились, ставшие уже историей, надписи на стенах домов: «Проверено, мин нет!» Эти надписи сделаны руками воронежских девушек-минеров из 206-го ордена Красной Звезды отряда разминирования…
Боевые друзья и в груде продолжают шагать плечом к плечу. Уже теперь стали побратимами жители 13 районов Воронежской области и Южно-Моравской области ЧССР. Воронежское отделение Общества советско-чехословацкой дружбы имеет 200 коллективных членов — предприятий, колхозов и совхозов, учреждений, научных, культурных и общественных организаций, учебных заведений.
А. Сулейманов
г. Воронеж
9-е мая 1976-го года - ВОСКРЕСЕНЬЕ.
ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ
В ЭТОТ ДЕНЬ
С того рассвета в глубине России,
Где женщины одни и тишина.
Когда бежали, в окна голосили,
Стучали в двери:
«Кончилась воина!»
Вставало солнце под Берлином где-то,
Солдаты обнимались все в слезах,
Стреляли в небо, салютуя свету,
Деревьям, травам и лугам в цветах.
Не вспоминаю, а запоминаю.
Глаза на миг не отводя, гляжу,
Какой он, этот день девятый мая,
Я до конца о нем не расскажу.
Как города принарядились к маю.
Которые мы брали на войне,
На Висле и на голубом Дунае
Сверкают этажами в вышине.
В Софии, в Праге или в Будапеште
На улицах знамена и сирень,
А если даже и не в мае вешнем,
Он все равно там длится, этот день.
Он всюду на путях земного круга,
Не перечислить всех его примет.
Он женщины улыбка, руки друга,
Рождение ребенка, смена лет.
Попробуй рассказать о нем словами,
Глазами увидать его зенит —
Он колосится рожью, льет дождями,
Метет метелью, радугой звенит!
Сергей Орлов
Больше листков календарей смотрите у нас на сайте ВИЗУАЛХИСТОРИ.ру
Посмотрите нашу подборку за предыдущие недели:
26 апреля - 2 мая: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
19 апреля - 25 апреля: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
12 апреля - 18 апреля: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
5 апреля - 11 апреля: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
29 марта - 4 апреля: неделя на советском отрывном календаре 1976 года
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!