Найти в Дзене
Я не нытик

Рецензия на фильм "Земля кочевников"

Вчера закончился пост и, наконец, добрались руки до фильма «Земля кочевников», набравшего в Америке мыслимые и немыслимые награды. К сожалению, это единственное хорошее, что я нашел в этом фильме.

фильм "Земля кочевников"
фильм "Земля кочевников"

Остальное я буду ругать, увы.

Итак, сюжет (без немножко его раскрытия у меня, к сожалению, не получится). После смерти горячо любимого мужа его вдова, которой сильно 60+, продает почти все вещи, покупает фургон и начинает колесить по Америке, подрабатывая то администратором лагеря в кэмпинге, то перерабатывая сахарную свёклу, то готовя гамбургеры в забегаловке. Все это, конечно, хорошо, но лет эдак в 25, когда все твое имущество помещается в одном рюкзаке. В 60 же хочется сидеть в доме (желательно, своем) и смотреть на внуков, а не ощущать себя сайгаком или космополитом безродным. В конце концов, болезни (а в старости они чаще) никто не отменял. Обыкновенная простуда, которая загонит тебя в постель, когда некому подать тебе градусник – не та перспектива, к которой хочется стремиться.

Но, ладно. Главной героине нравится такая жизнь. Когда можно лежать утром в кресле-качалке, укрытой пледом, и встречать рассвет. Романтика!

Я рассею несколько романтические бредни, ничего? Представим себе этот крохотный трейлер главной героини. Где стоит ведро, куда она ходит (туалета там нет), где не хватает воды, чтобы нормально почистить зубы, где постельное белье меняется раз в сто лет, где героиня видит душ ненамного чаще, где застойный воздух от сигарет.

Что-то не очень я вижу здесь романтику… А теперь главный вопрос. Где в этом месте, где каждый квадратный миллиметр на счету, можно хранить кресло-качалку? Гусары, молчать! Во-во…

Может ли наша героиня сделать что-либо с положением вещей? Еще как! Она может уехать:

а) к подруге

б) к сестре (которая только и ждет воссоединения семьи)

в) к человеку, который ее искренне любит (даже вся его семья, что бывает нечасто, любит), и предложившему ей жить с ним не в качестве приживалки, а гостьи, для чего ей отдается отдельный домик. Вот так – живи сколько вздумается.

Но пленительное слово «свобода». Разве удержишь нашу героиню в четырех стенах…

Единственное, если хочешь показать настоящую жизнь бомжей, сними тех, кто ночует под мостом в Лос Анжелесе, а не тетку, у которой есть трейлер, работа (хоть и сезонная) и бензин. И которой, по-хорошему, нужен толковый психиатр.

Ладно, может, в Америке есть свой Сергей Карнаухов, который заботится о бомжах…

Что-то подсказывает мне, что этот фильм – небольшой кирпичик в стену того, что вот так и надо жить. Вот к этому и надо стремиться. Никакого выхода у тебя нет. Сейчас твоя жизнь скучна и безрадостна, а будет все еще хуже. Только рачок-с и смерть.

И главное, что выдает героиня – когда-нибудь она встретится со своим мужем и они вдвоем начнут предаваться воспоминаниям. Опять романтика? Меня от нее блевать тянет. И это все, к чему пришел человек в 60 со многим +?! И это весь пафос фильма? И вот за это вот дают сегодня «Оскара»?

Единственный плюс фильма – его создатели как-то обошлись без образа страдающей беременной безногой негритянки-лесбиянки. В фильме, на удивление, все белые. Но этого все же для национальной кинопремии маловато…

А у вас какие впечатления от фильма? И что бы вы советовали посмотреть?