Я лично знаю несколько матерей, которые после скандала со своими детьми сами ушли из дома. Одна была настолько обижена, что даже уехала в другой город, в съемную коммуналку. Но сейчас она их оправдывает: «Детки не растут на ветке, им нужна квартира»
Эта мать сбежала от детей не «куда глаза глядят», а в в Санкт-Петербург. Ей уже за пятьдесят, но она прекрасно выглядит,и еще полна сил.
Сняла себе в Питере коммуналку, устроилась по специальности, почти каждый день ходит по музеям и театрам, а про свою дочь и зятя даже не вспоминает. Конечно, не хочется напоминать ей о старости, которая по факту уже имеет место. Но все же, что впереди?
И везде в подобных историях одно и тоже. Мама с дочкой жили душа в душу, пока "ребенок" не привел домой жить мужа. И я не оговорилась, что это ребенок. С приходом этого нового члена семьи общий расклад не поменялся, просто вместо одного ребенка вдруг появилось два.
Денег на питание такая новоиспеченная семейка матери не давала по принципу:«Это ж мама, она всегда тарелку супа не пожалеет».
Скандалы начались, когда молодые решили обустроить бывшую детскую , где они теперь поселились, по своему вкусу. Обычно вкусы детей никак не совпадают со вкусами родительскими. После недолгих прений молодые победили.
Дальше инициатива перешла в зал, где, по мнению молодых, нужно было срочно «выкинуть старомодную мебель», и т.п.
Мать, конечно, сопротивлялась, но ей было заявлено, что в квартире по документам у них с дочерью равные доли, и, соответственно, равные права. А если ей что-то не нравится - вот Бог, а вот - порог.
Дальше уже пошла битва на тему «кто в доме хозяин». Мать кормить парочку перестала, и они начала питаться отдельно. Питались, кстати, они гораздо лучше,но никогда ее не угощали, «из принципа». Мать эту битву одна против двоих проиграла. И постепенно территория мамы сузилась до места на диване в проходной комнате.
( О том, почему молодому человеку лучше не жить с мамой, потом можно прочитать здесь)
А когда дочь забеременела, мама собрала вещи и уехала.
Сейчас она наслаждается чувством свободы, «гастролирует» между Питером и Москвой, чтобы увидеть все достопримечательности, о чем она давно мечтала. Она дорожит своими маленькими приключениями и новой жизнью. Живет в арендованном жилье.
С дочерью помирилась, приезжает в собственную квартиру, как в гости. Говорит, что собирается оформить им дарственную на вторую половину квартиры, приговаривая «Мы – уже отработанный материал, никому особо не нужны. Надо наслаждаться тем, что есть». И еще: «Надо дать дорогу молодым».
А я вот думаю: что же дальше? Куда она попадет, если, не дай Бог, у нее начнутся проблемы со здоровьем? Как к ней будут относиться собственные внуки, если она уже сейчас называет себя «отработанным материалом»? Сейчас ей хорошо, но что потом? Куда дальше еще можно уступить?
По-моему, не зря юристы советуют не переписывать на детей имущество и не переводить банковские счета на их имя еще при жизни.
У некоторых народов были обычаи отводить стариков на гору или в лес, и оставлять их там. Но сейчас ведь подобных обычаев нет. Мы же цивилизованные люди. Или я что-то не знаю?
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписаться на канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!