Найти тему
TCStories

Про лимит...

Чем ближе окончание футбольного сезона, тем больше приходится слышать высказываний относительно нового лимита на легионеров в РПЛ. Для меня парадоксально, что большинство людей высказывается за его полную отмену.

Хотя, если внимательнее присмотреться к лицам, то становится понятно, кто об этом говорит и даже с пеной у рта доказывает, что лимит – это плохо и даже ужасно.

У меня, например, другая точка зрения и я считаю, что лимит – это не только хорошо, но даже необходимо. Попробую объяснить свою точку зрения.

Для начала вспомню, как некоторое время назад продавливался переход российского футбола на систему осень-весна. Одним из основных сторонников перехода был Евгений Гинер и основными аргументами были совмещение трансфертных окон России и Европы, а так же то, что чемпиону и призёрам в еврокубках надо будет выступать не через год, а непосредственно через пару-тройку месяцев после окончания розыгрыша Лиги.

Тогда идею протащить удалось, но в результате положительного оказалось ничтожно мало. Пожалуй, единственное, что можно признать позитивным, так это то, что после зимнего перерыва клубам некогда раскачиваться, а надо сразу включаться в борьбу, так как до финиша совсем близко. Отрицательных же моментов в разы больше и главный – это совершенно угробленный футбол в регионах, выступления в еврокубках из года в год всё хуже да и в самих лигах не всё гладко. Только вышли после длинного перерыва, раскочегарились, а чемпионат уже закончился. И снова в отпуск.

Зато как хорошо поработали и заработали агенты в режиме совмещения окон. Любо дорого смотреть. Так дорого, что блевать охота.

Вот после этого лирического отступления я возвращаюсь к теме лимита.

Кто за его отмену?

Например, иностранные футболисты, которые приехали в Россию на жирные заработки и заинтересованы, чтобы этой возможности их не лишили.

Конечно, агенты, которые нехило поднимаются на совершенно глупых и никчемных трансферах.

Отчасти владельцы клубов, которые не хотят или не могут заниматься собственной молодёжью, которой, кстати у нас в стране пруд пруди. Просто надо брать и шлифовать. Но это же трудно…

Есть ещё одна категория. Это просто непонятные крикуны, которые орут за отмену лимита, но даже не собираются потрудиться, чтобы обосновать своё такое мнение.

А мнение это, повторюсь, на мой взгляд очень и очень глупое.

-2

Вот как, например, высказался в интервью Деян Ловрен. Он весьма качественный легионер и я с уважением отношусь к его дороссийской карьере. Но вот в «Зените» он скоро уже год и какого-то волшебства я не вижу. Так, обычный хороший футболист, на закате карьеры получивший возможность прилично пополнить свой личный счёт в банке. Причём не в российском.

Правда, он хотя бы обосновал свою точку зрения.

«Думаю, что лимит на легионеров – одна из главных проблем российской лиги. Не всегда можно обойтись только лишь доморощенными игроками. Такая ситуация везде, даже у нас в Хорватии. У нас довольно много классных игроков на разных позициях, но без привлечения футболистов из-за рубежа невозможно стать лучше, добиться большего успеха. Это очень важно».

В принципе я согласен с хорватом и готов даже его поддержать в смысле того, что «без привлечения футболистов из-за рубежа невозможно стать лучше, добиться большего успеха».

Но есть большое НО. Для этой цели неплохо бы нашим футболистам тоже уезжать в европейские чемпионаты, так сказать, для роста и обмена опытом и к нам должны привлекаться футболисты уровня хотя бы самого Ловрена. Или Деспота, Хвичи, Чорлуки, Витселя, Влашича. Или Ларссона, Нобоа, Промеса, Азмуна наконец. На всю Лигу я насчитал примерно три с половиной десятка по-настоящему стОящих легионеров. Это по два на команду. А остальное – это что?

-3

Райковичи, Петковичи и так далее. И это при существующем лимите. А не будет его? Половина команд премьер-лиги забьёт составы посредственными футболистами из Африки и Восточной Европы, тренеры будут вынуждены ставить их в состав, агенты будут потирать руки, клубы совсем забросят свои школы и Академии, а мы будем смотреть Лигу афро-ост-европы.

На мой взгляд, лимит надо ещё сильнее ужесточить и довести максимум до пяти легионеров в заявке. Причём сейчас очень удобная для этого ситуация. В Еврокубках всё-равно провал за провалом, так пусть там рвёт, мечет и даже проваливается российская молодёжь. Не думаю, что будет хуже, чем есть в последние годы.

А то, что молодёжь у нас есть, доказывает и Шварц и даже, как это не удивительно, «Тамбов».

-4

В большинстве других случаев клубы априори отказываются от всех своих футболистов, зато привозят игроков, с которыми потом через полгода расторгаются контракты. Я уже упоминал о Райковиче и Петковиче. Могу без труда назвать подобный опыт в любом клубе РПЛ и, пожалуй, ФНЛ тоже.

Чем эти люди сильнее игроков из дублирующих составов наших клубов? Да ничем.

Но через полгода блеклой игры люди уезжают, получая зарплаты, комиссии, подъемные…

А ведь на самом деле нужно просто сделать выбор - или мы хотим нормального футбола, или чтобы кто-то зарабатывал.

-5

На самом деле надо было это сделать давно. Лет 10-12 назад. Но тогда на фоне эйфории от двух, всего лишь двух, побед одного заштатного клуба в еврокубках был сделан вывод о том, что сейчас деньжат подольём и выиграем вообще всё. Но оказалось - это не так уж просто. Получилось казино. Денег всё доливаем, а нужное число всё не выпадает.

А глядя на этот мешок с деньгами другие тоже пустились в пляс и во все тяжкие по этому пути. К чему ведёт такой путь, не видит только слепой.

-6

И напоследок. Сейчас большинство руководителей клубов РПЛ склоняются к мнению, что лимит надо отменять, но у каждого всё-равно есть какие-то оговорки, которые в целом можно охарактеризовать одной фразой – веры в существующий лимит всё меньше и меньше, но он всё-равно нужен в том или ином виде.

За такое мнение, кстати, говорят ещё две немаловажные вещи.

Во-первых, в ЛЮБОМ (!) европейском чемпионате в том или ином виде присутствует лимит.

Во-вторых, в наших реалиях лимит на иностранцев утверждает не только РФС и клубы, но и Государство в лице Министерства спорта. Не секрет, что доля Государства в финансировании футбольных клубов значительна. А это значит, что вряд ли оно допустит отмену лимита. Его нужно как минимум сохранить, но лучше не тянуть резину, а ужесточить.

-7

Есть ещё и в-третьих. Сегодня ночью в Европе «разорвалась бомба». Гранды европейского футбола объявили о создании Суперлиги. Это непременно приведёт к кардинальному изменению футбола на континенте. Так когда же, как не сейчас и нам делать серьёзные шаги, а не конвульсировать в полумерах?

-8

Моё мнение, что нужно вводить 5+20 и не постепенно, а максимум в течении 2-х лет. И тогда уже через три-четыре года мы с удовольствием будем видеть наши клубы в Еврокубках, с интересом наблюдать за играми сборной и за выступлениями наших парней в зарубежных клубах.

Нужно ломать сложившийся междусобойчик из одних и тех же тренеров, судей, агентов, игроков!!!

Возможность есть, момент близок к идеальному. Вчера «Уфа», её молодой тренер Алексей Стукалов и парень из алтайской деревни по имени Владислав Камилов наглядно это продемонстрировали на «Открытии-Арене».

А что думаете вы по этому поводу, дорогие мои читатели?

Прошу высказываться и не стесняться ставить пальцы вверх.