Вот и кончилась зима! Дни становятся длиннее, ночи короче. Уходит навеваемая длинными ночами сонливость. Утром просыпаешься от пробивающегося в окошко солнышка! Прощай зимняя хондра, вялость и усталость. Природа оживает, снег стаял, пробивается зелёная травка:
Хочется ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ, ТВОРИТЬ, радоваться жизни, солнышку и теплу! Весна!
От дачи отдохнули, припасы и заготовки подъели. Теперь кажется, что не так уж я устала за прошлый дачный сезон. И урожай очень порадовал:
И в период карантинов-пандемий я не поддалась нарастающей всеобщей панике скупать гречку. У нас погребок, без еды не останемся. Да и наличие деревенского домика, в отдалении от города, грело душу - в любой момент туда можно уехать и пережить катаклизм. Дача не только единит нас с природой, не только кормит, но ещё и дарит душевное спокойствие. Зимой занимали выходные поездками на Ёлки:
и ледяные горки, в межсезонье объехали смотровые площадки, где ветер свистит и от панорамных видов дух захватывает. Погуляли в парках и скверах. Обошли доступные детские площадки. И как-то неожиданно я поняла, что соскучилась по даче:
Хочется растопить печку, слушать, как потрескивают дрова. Печка, после зимы протянет не сразу, и уже хочется вдохнуть этот запах дыма. И заснуть в свежести деревянного дома, тишине и темноте, которых в городе не бывает.
В баньке попариться:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/bania-60bf00abfaeaaf49e43f4fbe?from=editor
А какой неповторимый вкус у еды, приготовленной на костерке!
Сидеть под навесом у дома, любоваться играющими языками пламени в мангале - это наслаждение! Ранней весной ещё не одолевает мошка. В меру тепло, в меру свежо. Сидишь, дымок нюхаешь, семечки щелкаешь:
За огородом колышется лес. В один из прошлых годов пошли мы в апреле в лес берёзового соку собрать:
А в лесу оказалось полно грибов-сморчков. Название у этих грибов, конечно же, неаппетитное, но в супчике и поджаренные они очень вкусны, особенно супик-пюре. И в лесу их было много, пару вёдер набрали в одни выходные. Приехали на следующие, а как-раз ударил мороз, замёрзли лужицы. А грибы выглядывали из-под лесной подстилки, как ни в чём не бывало. Стала срывать грибы, а замороженная ножка у них с хрустом ломается. Подумали, что за прошлую неделю по теплу ещё наросли, на морозе законсервировались, как в морозилке, и на следующие выходные грибов уже не будет. Так нет же, были! Весь апрель и весь май мы собирали сморчки в нашем, скудном на грибной урожай, приогородном лесочке:
Раньше я сморчков не собирала, слышала о них, видела на картинках и знала, что в нашем регионе они водятся. На всякий случай, показали эти грибы деревенски соседям с вопросом - точно ли это сморчки и не отравимся ли мы, если эту красоту съедим. Соседи разводили руками и пожимали плечами, таких грибов они не знают. Выручил интернет, где нам подтвердили наши догадки о съедобности такой диковинки, мы эти грибочки приготовили, попробовали, и не пожалели.
Странное дело, с тех пор я из года в год хожу в апреле в наш заогородный лесок, но урожая весенних грибов больше не наблюдала. Почитала в сети теории о семилетнем цикле развития грибницы. Жду, однажды появившись, когда-то же сморчки должны "выстрелить" опять. Теперь я поняла, почему соседи по деревне этих грибов не знают, раз появляются они не каждый год. Да и по весне мало кто из деревенских по лесу гуляет, активность клещей пережидают.
Хотя, ещё читала о кочующих грибницах, разрастающихся в одну сторону и отмирающих с другой стороны. Если такая грибница прокочевала по деревне, то может и не вернуться, а уйти дальше.
Когда я была маленькой, родители каждый год возили нас, детей, к бабушкам и дедушкам. Теперь уже и сама бабушка:
Всегда с большой охотой увязывалась за дедом в лес по грибы и ягоды. Я была единственной дедушкиной внучкой, составляющей ему компанию в тихой охоте. Купаться-то с дедом все внуки любили:
Благодаря дедушке я стала разбираться в грибах, какие съедобны, а какие нет, в каком ельнике искать маслята, а среди каких болотных кочек, поросших мхом сфагнумом - подберёзовики:
Сейчас рядом нет дедушки, среди моих родных и знакомых не так много людей, разбирающихся в грибах. Повезло с мужем, он в своё деревенское детство много лесных премудростей изучил. И то, иногда мы обращаемся к интернету, чтоб подтвердить или опровергнуть свои подозрения по поводу съедобности гриба. Ещё я полагаюсь на своё обоняние. Если свежесорванный гриб пахнет приятно, с большой долей вероятности - это съедобный, нужно только узнать специфику его приготовления. Ни разу жизни я не отравилась грибами. Ну и у нас в семье непреложное правило - любое сомнение в отношении грибного экземпляра трактуется в пользу его уничтожения. И ещё моё личное правило, так как в нашей семье я ответственный грибник, любую открытую банку с грибочками сначала пробую я. Съела верхний грибок и дальше на стол собираю, вилки-ложки раскладываю, в салатник грибы перекладываю, если крепко оказались просолены или рассол-маринад тягучий, предварительно промываю, нарезаю сверху кольца репчатого лука:
сдабриваю подсолнечным маслом или сметаной. Соли я не жалею, закрывая грибы, бывают сильно солёные, тогда на часок - другой замачиваю в холодной воде, перед подачей на стол.
Скоро пойдёт берёзовый сок, этот терпкий, сладковатый, освежающий напиток! Берёзки, давайте, просыпайтесь, я уже скоро-скоро к вам приеду. И в баньке веничками из прошлогодних берёзовых веток попарюсь. Заодно огород засажу и сад обихожу:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/iabloki-60b9a542bbd597417866fc03?from=editor