Есть такое состояние, когда кажется, что вошёл в воду и не почувствовал дна.
Сентябрьским утром я шла под прозрачным зонтом, и мне казалось, что я вижу улицы сквозь стекло, по которому стекают капли дождя. Ветер путал волосы и донёс до меня отрывок диалога идущих впереди мамы и её сына: “Мама, ты не думаешь, что мне пора купить телефон?” — “Думаю, что пора”. — “Конечно, пора. Так мы никогда не сможем потеряться”.
Мне захотелось улыбнуться.
Я переходила дорогу и почувствовала, что кто-то идёт со мной рядом. Это была маленькая девочка с серым портфелем на плече. Она даже не думала идти быстрее, а я не старалась замедлить шаг. Мы шли почти рука об руку и молчали, но потом наши дороги разошлись.
И мне стало грустно.
Я думала о том, как порой люди встречают друг друга и чувствуют эту найденную ими связь. О том, как они сопровождают друг друга, провожают и ждут. Идут рядом, соприкасаясь плечами, говорят обо всём и забывают смотреть под ноги. Но не забывают держать друг друга за руку, когда это необходимо.
А однажды ты протягиваешь руку и вместо чей-то привычной ладони находишь пустоту.
Сказать, что мне всё ещё бывает больно? Ладно. От мыслей меня отвлёк дождь, начавшийся с ещё большей силой. Я подумала, что единственный минус прозрачного зонта — это то, что все вокруг видят, как сильный ветер поднимает твои волосы кверху, а ты безуспешно пытаешься их поправить.
А затем я поднялась по ступенькам и, вздохнув про себя: “Жаль, что дождь смывает всё вокруг, но не смывает ничего изнутри”, — сложила зонт и закрыла за собой дверь.