Очередная неделя подошла к концу, а значит, пришла пора подводить ее итоги.
Вряд ли можно сказать, что в Хакасии она была насыщенной на политические события. Пожалуй, если бы не съезд хакасского народа и Красноярский экономический форум, то центральным событием этого обзора стал бы конкурс на присвоение имени аэропорту Абакан. Однако участники съезда и форумчане, к счастью, дали нам пищу для ума. И не просто пищу, а не побоюсь этого слова, самое настоящее яблоко раздора. С него и начнем.
Поговорили и разошлись, а дышать нечем!
Итак, в рамках минувшего съезда (а это очень важное общественно-политическое событие в жизни республики) первые лица региона, общественники и активисты в очередной раз подняли экологический вопрос. И связан он был напрямую с деятельностью угледобывающих предприятий.
"Привлекая инвестиции, необходимо бережно относиться к историческому наследию. К уникальной по своей красоте и богатству природе. В первую очередь речь, конечно, идет об экологии, а значит, и о здоровье людей. И страдают у нас от воздействия предприятий жители населенных пунктов, расположенных вблизи них. В частности, речь об угольных разрезах", - заявил с трибуны глава Хакасии Валентин Коновалов.
Еще более жесткой выдалась речь председателя Совета старейшин хакасского народа Петра Воронина. В ходе своего выступления он заявил, что налоги, которые поступают в бюджет от угольщиков, даже на четверть не компенсируют ущерба, наносимого природе. Также, по его мнению, в ряде случаев вызывает сомнения законность проведения некоторых публичных слушаний. А местные жители, наблюдавшие за формализмом со стороны чиновников, считают последних не просто лоббистами, а коррупционерами. И это лишь малая часть того, что сказал Воронин.
Впрочем, наряду с представителями политической элиты не осталась в стороне от экологической темы и молодежь. Так, Хакасская региональная молодёжная общественная организация «Асхыр» в рамках минувшего съезда тоже озвучила указанную проблему. И акцентировала внимание именно на воздействии некоторых угольных разрезов на здоровье местных жителей.
Между тем какие-то молодые люди, возможно, вхожие в эту же организацию, всячески пытались обратить внимание общественности и СМИ на проблему экологии своими плакатами с надписями типа: "Какую землю оставим потомкам?" Только о результатах такой акции пока говорить рано, хотя шумиха на этой почве поднялась серьезная:
"Слишком много спекуляций на этих экологических вопросах. Благородная борьба может оказаться совсем не такой".
"Любопытно, возможно, под видом экологической борьбы одни пытаются отодвинуть других и хотят сами зарабатывать. Мутная тема с этой добычей угля".
"Поговорили и разошлась, а народ из Хакасии уезжает! Дышать просто нечем".
"Да уж, а куда народное правительство смотрит вообще?!"
"Вот оно поле деятельности Коновалова и Штыгашева - отстаивать интересы народа, а не пиариться, не покладая сил, и вместо работы заниматься словоблудием! Кто мешал за 30 лет выступить с законодательной инициативой и провести референдум в республике?!" - пишут читатели 19rus.info, обсуждая наболевший вопрос.
Но, честно сказать, говоря о наболевшем (причем публично) некоторые борцы за экологию и на самом деле пытаются спекулировать на каких-то злободневных проблемах. Сейчас не говорю о ком-то конкретном, однако все мы знаем, что такие случаи есть. Другое дело, что в Хакасии (называемой в народе угольной республикой) хоть спекулируй, хоть не спекулируй, а экологические вопросы решать необходимо.
Угольная промышленность - хоть и важнейшая составляющая топливно-энергетического комплекса и определенно дает региону финансовые активы, но снижать экологическую нагрузку на окружающую среду в этой сфере крайне важно. Ведь главный актив любого региона, любой страны - это люди, основополагающим фактором здоровья которых была и будет экология.
Если урок не пошел впрок
Еще одним событием, связанным со съездом хакасского народа, стала просьба коренного населения о поддержке кандидатуры главы Аскизского района Абрека Челтыгмашева на праймериз "Единой России". Сказать, что это было неожиданно, не могу. На мой взгляд, все это весьма ожидаемо. Челтыгмашев - видный опытный политик, который умеет и знает как заручиться поддержкой населения.
Другое дело, что местному населению (точнее, некоторым его ярким представителям), по инсайдерской информации агентства, накануне съезда настоятельно рекомендовали не выносить вопрос о поддержке Челтыгмашева на этом мероприятии. Если быть еще точнее, то не просто не выносить, а всеми возможными способами пресекать попытки всех желающих это сделать. Потому как авторитет у политика велик, да и делегаты съезда, прямо скажем, люди авторитетные. Возьмут и поддержат. Пусть даже просто на уровне слова. Однако это уже бросит некую тень на других кандидатов, желающих занять кресло депутата Госдумы. Причем не просто на кандидатов, а на ближайших конкурентов Абрека Челтыгмашева.
"Единая Россия" опять пытается повторить историю с выборами 2018 года. Так вот, если им урок тех выборов не пошел впрок, то, думаю, жители Хакасии его опять им и напомнят, но уже на выборах 2021 года. А вам это надо?
"Мне вот просто интересно, а те люди, которые пихают в Госдуму Абрека Васильевича, правда думают, что он там будет представлять интересы Хакасии, а не голосовать, как все, за антинародные законы типа пенсионной реформы и поднятия налогов?
Голосуя за представителя ЕР, каким бы хорошим он не казался, вы повышаете количество депутатов от этой партии, а что они творят в подавляющем большинстве, знает на своей шкуре каждый житель РФ".
"В Думу выбирать надо не по партийной принадлежности, а по деловым и умственным качествам", - пишут читатели 19rus.info, обсуждая предстоящие выборы.
И знаете, в чем я целиком и полностью согласна с комментаторами, так это в том, что выбирать представителя в Госдуме, отталкиваясь от партии, стоит вряд ли. Возможно, я не права. Но вспомните выборы 2018 года, в результате которых главой Хакасии стал молодой коммунист Валентин Коновалов. Мы хотели жить при коммунизме? Наверняка многие, идя на эти выборы, только и руководствовались тем, чтобы голосовать хоть за кого, но не за представителя партии власти. Однако уже через пару лет эти же граждане начали жаловаться, что их ожидания не оправдались. И речь сейчас даже не о политике Валентина Коновалова, а подходе населения к выборам. Другое дело, что выборы - это не всегда выборы, а в ряде случаев лишь формальная процедура, победу в которой одерживает ни конкретный кандидат, а административный ресурс.
КЭФ = 100 миллионов
Теперь что касается Красноярского экономического форума (КЭФ). В нынешнем году он проходил с 12 по 16 апреля. Место проведения по традиции - в Красноярске.
Если коротко, то КЭФ - это крупнейшая за Уралом и одна из самых представительных в России переговорных площадок для лидеров бизнеса, государственного управления, политики, общественных организаций. Ежегодно на несколько дней КЭФ становится центральным общественно-политическим событием как для Сибири, так и для всей России. Но нас по большей части интересует, какие плоды этот форум принес непосредственно жителям Хакасии.
Итак, глава региона Валентин Коновалов подписал соглашение о социально-экономическом партнерстве с компанией РУСАЛ. Как и в прошлом году, компания выделила региону 100 млн рублей на реализацию мероприятий в сфере образования. И это, пожалуй, стало главным достижением нашей команды на КЭФе.
Также известно, что в рамках форума прошла презентация проектов Красноярского края, Хакасии и Тувы, направленных на повышение инвестиционной привлекательности регионов.
"В нашей республике до 2027 года планируется реализовать 13 инвестпроектов на общую сумму свыше 250 млрд руб. с созданием более 7 тыс. рабочих мест. Также провел ряд встреч с представителями крупных компаний страны.Завтра в режиме видеоконференции планирую принять участие в панельной дискуссии, на которой будут рассмотрены вопросы формирования международного транспортного коридора «Восток - Запад», а также влияние нового маршрута на объем экспортных поставок из Сибири в страны Центральной и Восточной Азии", - сообщил Валентин Коновалов на своих страницах в соцсетях по окончании одного из форумных дней.
Собственно, население республики итоги экономического форума обсуждало и обсуждает не особо активно. Возможно, потому что и обсуждать-то особо нечего. Потому как соглашение на 100 млн, которое, по всей видимости, стало главной заслугой хакасских чиновников на этом форуме представители РУСАЛа подписали бы как с действующим главой, так и с любым другим, оказавшимся на его месте.
Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе! Оставайтесь с нами!
Алиса Лебедева