По мотивам восьмилетнего опыта общественной деятельности.
Сейчас буду пытаться выродить трёхэтажную мысль. Сначала история.
Пишем, значит, с женой грант. Бессонные ночи, поиск решений, мучительные попытки корректно сформулировать проблематику и идею. В голове шум моря и уже немножечко штормит. Кто плавал, то знает.
Офис у нас был в таком помещении по типу советского КБО: ателье, парикмахерские, ноготочки и т.д. Общий туалет.
В состоянии крайнего облучения курсирую между туалетом и кабинетом. Справляю малую нужду, выхожу. Следом за мной заходит женщина, которая про "ноготочки". Через секунду вылетает, как ошпаренная со словами: "Неужели так трудно за собой... Вы дома так же себя ведёте... А с виду приличный мужчина...", ну и вот это всё. Понимаю максимальную абсурдность ситуации. Ну что, объяснять, мол, не кричите, я ночи не сплю, мир спасаю? Или "с кем не бывает, а вообще я никогда"? Рядом с несмытым унитазом любое оправдание выглядит абсолютно идиотично.
Хамить в ответ за то, что человек хочет чистоты и красоты вокруг? Так я и сам очень хочу, вроде.
Просто вернулся и смыл.
И вот из такой придурочной ситуации родилось несколько важных для меня выводов:
Вывод 1-й:
Будь вы хоть трижды герой России, для кого-то вы будете просто мужиком, не смывающим за собой в туалете (или тупой тёлкой, не включившей поворотник - на выбор). Поэтому ориентир на общественное признание - всегда путь в депрессию, алкоголизм и иже с ними.
Вывод 2-й (неочевидный):
Никто не будет оценён индивидуально в ситуации общей ярости. Вы - один из тысячи - честный чиновник? Когда будут топить, душить и резать остальных 999, вы будете в числе утопленных, задушенных и зарезанных. Никто не будет разбираться индивидуально. Так сработала революция 1917-го, так сработали репрессии 1930-х. Так сработает и сейчас. На счёт нашего брата - НКОшника - та же песня. В общем замесе попадём в списки грантожоров, педофилов, зоошизы, прихвостней властей и т.д. Таких НКО реально куча, но объяснить, что ты не такой, никто не даст. Если надеетесь, что общество увидит, оценит и будет что-то прощать за ваши заслуги - бросайте прямо сейчас. Где стоите - там и бросайте, не раздумывая.
Вывод 3 (из первых двух, ещё более не очевидный):
Думаете после этой ситуации я плюнул на всё и сказал чего-то наподобие: "Ах так, ну тогда всё! Я умываю руки."? Нет, просто пошёл дальше писать грант. Потому что я такой праведный? Потому что идейный? Не-а.
Потому что такой же, как все эгоист. Абсолютно. Единственное моё отличие от людей, которые, например, всё гребут под себя - форма. Форма удовлетворения эгоизма. Лев Гумилёв называл эту форму пассионарностью. Это когда человек отдаёт энергии обществу больше, чем сам потребляет. Да, я, похоже, пассионарий. Но я этого не выбирал. Это само появилось в моей натуре - просто нет на жестком диске другой программы. Кто-то удовлетворяет свой эгоизм предаваясь похоти и страсти, кто-то - пытаясь улучшать среду обитания. Природа уравновесила мной энергетический баланс в человечьем обществе с какой-то сволочью (зачем-то этой же природой созданной) и всё.
Поэтому и наплевать на мнения. Поэтому и получается несмотря и вопреки.
Нет в моей истории никакого героизма и самоотверженности. А если нет героизма, то и права не смывать за собой в туалете во имя великой цели тоже нет.
И ни у какого героя такого права нет, потому что героев нет. Если видите перед собой героя, мой вам совет: дайте ему поджопник и держитесь подальше. Потому что если он верит в свой героизм, то скорее всего, нагадит вам - маленькому и ничтожному - под ноги, по дороге к выполнению своей великой вселенской миссии. И даже не поймёт, что именно в этот самый момент миссию свою провалил.