Найти в Дзене
Костя Колфилд

Как найти хорошего психолога

В прошлой статье я рассказал о том, как понять, когда стоит обратиться за помощью. Лови ссылку, если пропустил https://zen.me/JYyxw

Найти хорошего специалиста трудно даже в сферах, где есть чёткие данные, что уж говорить о психологии. Мы все индивидуальны, поэтому я дам общие советы, которые помогут выбрать психолога “под себя”.

Готов ? Тогда поехали :

1. Посмотри фотографию. Да, ты не ослышался. Изучи лицо, загляни в глаза, представь, как ты будешь говорить с этим человеком. Прислушайся к своим чувствам.

2. Почитай про разные подходы психологического консультирования. Как я уже говорил – от чего один кайфует, от того другой плюётся. Кому-то ближе классические беседы по гештальт-терапии и психоанализу, другим же подойдёт телесноориентированный подход или гипноз (и это лишь четыре вида из множества).

3. Позвони. Голос не менее важен, чем внешний вид. Общение по телефону может сохранить твоё время: задай несколько вопросов, вслушайся в интонации. Каким ты находишь обладателя голоса? Готов ли ты ему открыться, довериться, слушать?

4. Не беги после первого сеанса, но и не тяни резину. Если специалист провёл только одну консультацию, при этом не показал явной некомпетентности и не вызвал отторжения – дай себе и ему время. Пройди ещё пару сеансов, а там решай, помогает ли тебе конкретно этот психолог и его подход. Если же вы встречались пять раз или больше, и ты не видишь изменений к лучшему (хотя бы небольших) – ищи другого помощника.

Хочу заметить: если ты бегаешь от одного психолога к другому уже долгое время, то проблема не в специалистах (либо тебе оочень не везёт). Наш мозг машина хитрая, он боится неизвестности – для него безопаснее, чтобы ты оставался прежним. Потому он может обманывать тебя, убеждая, что результатов нет, даже если они налицо. Если ты всё бросишь – не будет изменений, а значит и опасности. Дабы избежать самообмана, нужно смотреть на простые данные (например: за день всего раз назвал себя дебилом, против десяти неделю назад).

5. Банальное уважение. Посмотри, как специалист общается с тобой. Может, он говорит по телефону во время консультаций, или позволяет себе сарказм и пренебрежительный тон? Индикаторов много, перечислять все нет смысла. Главный критерий – комфорт, ощущение, что ты можешь доверить этому человеку страшную тайну, и он тебя не осудит.

6. Деньги. Дорогое – не всегда лучше дешевого, но факт остаётся фактом: мастер не будет работать за копейки. Да, есть те, кто готов к самопожертвованию ради великой цели, но это явно не про частных психологов. Консультирование – тяжёлая работа, которая буквально выкачивает силы, при этом напрямую улучшает жизнь человека. Логично, что те, кто умеет решать чужие проблемы, хотят получать соответствующее вознаграждение. Потому, обращай внимание на стоимость. Она не обязательно должна быть высокой, но и слишком низкой цены стоит остерегаться (зависит от региона, я бы сказал ниже 20-30$ за сеанс). Если кто-то заподозрил меня в погоне за наживой – я не консультирую.

Конечно, бывают исключения, может попасться талантливый психолог в школе или поликлинике, но вероятность этого такая же, как шансы захудалой столовой сравняться с обедом в ресторане.

Если мой опыт и наблюдения помогли тебе, ставь лайк и подписывайся :-)