Дорогие читатели, исходя из многочисленных интервью Юдина, складывалось стойкое ощущение того, что Юра чего-то не договаривает. Его невнятные ответы, вместо того чтобы разрешить имеющиеся противоречия в материалах УД, наоборот лишь усугубляли ситуацию. Словно он, по той или иной причине, не мог сказать правду, и от того старался, либо уйти от прямого ответа, либо отвечал, но так, что ответ звучал не убедительно.
С его слов выходило, что 28 января, он возвращался на лыжах из 2-го Северного рудника в поселок 41 Квартал, вслед за дедушкой Славой. Который по его просьбе ехал очень медленно, чтобы больной попутчик, который плелся сзади, не отстал по пути.
Протокол допроса свидетеля Валюкявичуса, 7 марта 1959 года
Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога.
Документ из УД, лист 53
Если глубоко не вникать в этот важный вопрос, то можно на слово поверить Валюкявичусу, который на допросе подтверждает сказанное Юдиным. А действительно, как ещё из заброшенного посёлка можно добраться до 41 Квартала? Только, по своей же лыжне, которую туристы проложили днём ранее, когда прокладывали свой путь по Лозьве, направляясь в поселок 2 Северный рудник.
Протокол допроса свидетеля Валюкявичуса, 7 марта 1959 года
Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу.
Документ из УД, лист 53
Дорогие читатели, для тех, кто ещё не в курсе, объясняю: дедушка Слава и Валюкявичус Станислав Александрович, одно и то же лицо, к которому у меня, как исследователя событий, связанных с группой Игоря Дятлова, масса вопросов. И главный из них, как, вообще, коновод-возчик 2-го лесоучастка 8-го лаготделения, проживающий в посёлке 100 Квартал, который находится совсем в другой стороне от Вижая,и подчиняющийся товарищу Хакимову, оказался на чужой территории, то есть, в посёлке 41 Квартал, который подчинялся Энерголесокомбинату города Ивделя. Но этот вопрос я разберу чуть позже, сейчас у меня иная задача, поэтому нет смысла отвлекаться на другие, пусть и не менее важные, вопросы.
Исходя из показаний Валюкявичуса, который около 3 часов дня прибыл в посёлок 41 Квартал, Юра Юдин появился там же, через некоторое время. Вроде всё сходится, если, конечно, не придавать словам особого значения. А вот тут и начинается самое интересное, на что многие исследователи не обратили должного внимания. А именно, дедушка Слава ничего не говорит о том, откуда появился "один турист". И почему-то все решили, что он "появился" с Лозьвы. А что если это не так?
Действительно, Юра мог появиться, как с Лозьвы, так и из барака в 41 Квартале, где находились вещи Юдина. Увидел в окно Валюкявичуса, он отправился к нему, чтобы забрать керн. Звучит невероятно, но это на первый взгляд, особенно, если вы не знакомы с протоколами допросов некоторых важных свидетелей.
РуТуб. "Версия Кочеткова". Перевал Дятлова. Неожиданная встреча.
Статья закончилась, но не доказательная база. Всё только начинается...