Найти в Дзене
Человек. Мир. Гнозис

О тишине и силе безмолвия

 Image: Maxim Tulenev
Image: Maxim Tulenev

О тишине и силе безмолвия
Воображаемый разговор Лао-Цзы, Яна ван Рэйкенборга, Блаватской и Кришнамурти

Представьте себе теплый полдень, легкий ветерок, голубое небо и этих четверых мыслителей, собравшихся под деревом, созерцающих природу и размышляющих об искусстве тишины.

Джидду Кришнамурти, наблюдая за полетом птицы, начинает разговор своим тихим голосом:
"Как можно ум сделать тихим?
Может ли какая-либо система сделать ум спокойным? Может ли формула, дисциплина, сделать ум тихим?
Ум спокоен, тих, когда он видит истину того, что понимание приходит, только когда он спокоен, тих.
Только истина может освободить ум от его собственных идеаций, создания идей".

Елена Петровна Блаватская отвечает Джидду словами, которые исходят из самых глубин её сердца:
"Прежде чем душа сможет разуметь и вспоминать, она должна соединиться с Безмолвно Говорящим, как соединен был с умом ваятеля тот образ, по которому формовалась глина.
Ибо тогда душа услышит и вспомнит.
И тогда к внутреннему слуху обратится Голос Безмолвия".

Ян ван Рэйкенборг впитывает каждое слово своего большого друга и, поглаживая шелковистую шерсть своей собаки, размышляет вслух:
"Действительно, эта внутренняя тишина возможна только в состоянии истинного молчания, когда ум утихает. И вам не нужно изолироваться, чтобы испытать это. Вы можете достичь этого состояния новой жизни, которая не от мира сего, находясь в самой гуще событий, посреди больших потрясений".

Что ты об этом думаешь, мой дорогой Джидду?
Кришнамурти, сидя на скрещенных ногах, загадочно улыбается и дразнит своих друзей вопросами.

А что насчёт поиска счастья?

Многие, кто ищет спокойствие ума, удаляются от активной жизни в деревню, в монастырь, в горы, или они уходят в идеи, отгораживают себя верой, или избегают людей, которые создают им неприятности. Такое изолирование – не тишина ума. Отгораживание ума какой-либо идеей или избегание людей, которые делают жизнь сложной, не создаст тишину ума и не приведёт к счастью. Счастье приходит тогда, когда ум не формирует себя в своих идеях и концепциях, но когда человек спокойно принимает то, что есть, принимает истину.

Затем Лао-цзы, хранивший почтительное молчание, как и положено мудрецу среди мудрецов, закрывает глаза, как будто ищет золотую нить, связывающую все мысли и чувства воедино.
_____________
отрывок из статьи "О тишине и силе безмолвия" международного онлайн-журнала LOGON: https://www.logon.media/ru/o-tisine-i-sile-bezmolvia
#безмолвие #кришнамурти #блаватская #дао