Найти в Дзене
Огород городить

Вместо старого забора я изготовил бесплатную новую изгородь из того, что было доступно. Может быть кому - то пригодится

На огороде всегда нужно много разных палочек с надписями, чтобы не запутаться, не забыть, где, когда и что посажено. В качестве этикеток использую я строительный скотч. Или малярный, у него название правильное. Не знаю точно.

На нём пишу стойким маркером название огородной культуры и дату. Ни дожди, ни ветер не портят надпись от стойкого маркера, и сама бумажка сохраняется весь сезон не повреждённой. Фото взято с сайта - https://clck.ru/UNvdB
На нём пишу стойким маркером название огородной культуры и дату. Ни дожди, ни ветер не портят надпись от стойкого маркера, и сама бумажка сохраняется весь сезон не повреждённой. Фото взято с сайта - https://clck.ru/UNvdB

А палочки, вокруг которых клею в виде флажка строительный скотч, использую из веточек ивы. Она растёт за забором, возле ручья. Там этой ивы в избытке. Палочки удобно делать из молодых побегов.

Они ровные и длинные. Нарезаю эти прутики, прикрепляю к ним скотч малярный, пишу на нём что необходимо и в землю втыкаю. Но через пару недель с этих палочек нужно новые листья обрывать. Это один из тех кустарников, про который говорят: "Палку в землю воткнул и дерево выросло".

Однажды, в начале лета, я увидел, как жители соседнего многоэтажного дома благоустраивали свой двор. Они сделали клумбу, посадили цветы и огородили её загнутыми дугой прутьями ивы. Красиво получилось. Через дней десять, или чуть дольше, когда я в очередной раз проходил мимо этой клумбы, то заметил на этих прутьях выросшие новые листья. Интересно смотрелась эта клумба. В средине цветы, а ограждение из живых веточек с молоденькими зелёными листьями.

По всей видимости прутики эти пустили корни в земле. Фотография взята с сайта - https://clck.ru/UP3Ug
По всей видимости прутики эти пустили корни в земле. Фотография взята с сайта - https://clck.ru/UP3Ug

Вот такие свойства ивы мне пригодились в будущем. У меня вообще главный принцип в жизни, что самое лучшее решение проблем это то, которое самое простое и быстрое. И в очередной сложной ситуации удалось мне найти решение что проще не бывает.

С годами всё приходит в негодность. В том числе и забор. Завалился он у меня внизу огорода. Не весь завалился, а только часть его. Прожилины деревянные сгнили, а столбы были у этого забора из асбестовых труб.

Тем хороши эти трубы, что не гниют они. Казалось бы, вкопал один раз и менять их не надо. Совсем не то, что деревянные, которые сгнивают у поверхности земли за четыре-пять лет. Но есть у асбестовых столбов и недостаток. Ломаются иногда они. Зимы у нас снежные, с буранами. Бывает так, что из-за снега забора часто не видно.

Вот под тяжестью и напором этого снега ломаются асбестовые долговечные столбы поперёк. Приходится ставить либо стальные, либо деревянные. Асбестовых теперь уже не найти. Не производят.

Но у меня ведь принцип - решать проблемы просто и быстро. А самым быстрым и простым делом оказалось демонтировать упавшую часть забора.

Извлечь из земли остатки сломанных столбов, а будущий забор изготовить вовсе без них. А так же без прожилин и досок, или модного сейчас профнастила. В общем, обойтись простым материалом, который был под рукой.

Фотография взята с сайта - https://clck.ru/UP3wH
Фотография взята с сайта - https://clck.ru/UP3wH

Решено было нарезать несколько охапок ивовых прутьев, которые в избытке растут прямо за упавшим забором. Вдоль ручья. Принести их и воткнуть в землю, переплетая их между собой. Просто, быстро и надёжно. И самое главное, что совсем бесплатно.

Так я и сделал. Взял секатор, нарезал прутьев, втыкая их в землю, изготовил из них плетёный заборчик, который через какое-то время начал сам собой расти. Через полгода забор превратился в живую изгородь. Перелезть, конечно, такой забор, или даже сломать не сложнее любого деревянного. Но, как известно всем, что закрывают на замки и заборы устанавливают от честных людей.

За зиму этот жиденький, хлипкий плетёный заборчик слегка покосился от снега. Пришлось некоторые прутья поправить. Но со своей задачей забор справился. Единственная забота остаётся - следить за этой живой изгородью. Ива растёт и кустится очень быстро.

Фотография взята с сайта - https://clck.ru/UP4H2
Фотография взята с сайта - https://clck.ru/UP4H2

Лишнюю поросль придётся своевременно обстригать. Но возникла новая идея, научиться плести из вновь отросших и обрезанных прутьев долгими зимними вечерами всякие поделки и корзинки. Хотя, это пока всего лишь задумка.

Если эта статья для Вас была интересной и полезной, прошу поставить "Нравится"

А так же можно подписаться на мой канал, нажав на эту ссылку.