Найти в Дзене
Бумажный Слон

Как написать хороший рассказ

Автор: Яна Летт

Я так-то человек мирный, но что-то у меня припекло, аж блог написать захотелось :) Досадно – потому что обычно по итогам конкурса блог хочется писать о рассказах группы, об интересных моментах работы в жюри. Этот будет немножко про другое.

Итак, в комментариях к блогу другого члена жюри разразился спор: что же нужно, чтобы текст получился хорошим? Может быть, оригинальное фантдопущение? Может, яркие персонажи? Или легкий/витиеватый язык?

Поделюсь своим видением.

Текст любого жанра стоит - условно – на пяти столпах (один замечательный автор, в чьих семинарах я участвовала, выделял четыре, но мне придумался пятый).

1.Персонажи. Самый важный столп. Если в вашем тексте некому сочувствовать, не с кем себя сопоставить, никто не вызывает эмоционального отклика, не интересен, скорее всего, не будет интересен и рассказ.

2. Сюжет. Интересная история. Ладно... Любая история, хоть какая-нибудь история, потому что сделать интересным можно что угодно, если очень постараться. Попроси любого написать историю про то, как мелкий клерк копил себе на айфон, а потом айфон у него вытащили в метро, а от огорчения он взял и помер – «Шинели» ни у кого не получится. Скелет истории не назовёшь интересным – но а) Гоголь сделал из него гениальный рассказ и б) там в принципе есть история, события, изменения, путь героя из пункта А в пункт Б.

3. Антураж, сеттинг, фантдоп, описанная реальность. Мир, который увлекает читателя, обеспечивает ему погружение в текст. Тексты Бронте или Тургенева сейчас читаются как фантастика, потому что мир, описанный в них, ушёл. Но талантливые писатели смогли отразить эпоху так, что мы ее знаем, как будто когда-то жили в ней сами.

4. Язык. Талантливые профессиональные авторы вырабатывают собственный стиль, и это высший пилотаж. Для начинающего автора хорошо бы научиться хотя бы писать без ошибок, литературным русским языком, выбирая средства по возможности уместно.

5. Идея. Если угодно – мораль, основная мысль, что-то, что «хотел донести автор». Обычно в истории присутствует, даже если писалось все сначала ради интересного сюжета. Как минимум потому, что в тексте находит отражение личность автора. Оставить ее за скобками – навык, которым не всегда владеют даже гениальные авторы. Да и не нужно это, наверное.

Много задач, а бывает и того больше. Например, в детективном рассказе хорошо бы закрутить головокружительную интригу – и раскрыть ее не только ошеломительно, но ещё и в правильном темпе, лишь слегка перегнав читателя и заставив его воскликнуть: «Я так и думал!» В ужасах надо напугать читателя. В сатирическом тексте – рассмешить.

Есть от чего впасть в отчаяние, правда?

Но не все так страшно. Потому что, как мне кажется, при наличии высокого писательского уровня автор может обойтись без любого из столпов. Если остальные крепки, они обеспечат конструкции устойчивость. Более того, отсутсвие одного из обязательных компонентов может быть художественным приемом, который даст замечательный результат.

Вот, например, гениальный рассказ Чехова «Студент». Если не читали, прочитайте – в нем всего полторы странички. И нет головокружительного сюжета. На первый взгляд, вообще никакого сюжета нет. Шёл студент, грустил. Поговорил со случайно встреченными женщинами – развеселился.

И все же рассказ гениален. Потому что он безупречно написан, потому что в нем есть идея и душа, яркий персонаж, а ещё сочно описанный мир, который ощущается реальней, чем реальность.

Лавкрафт откровенно посредственно владел языком. Это не помешало ему стать культовым автором – потому что он придумал оригинальный неповторимый мир, который, по сути, породил целый новый жанр.

Набоков может писать вообще о чем угодно – и все равно получится необыкновенный текст, настолько высок его уровень владения словом.

Поэтому, дорогие авторы конкурсных рассказов (не хочется брать менторский тон, так что извините, пожалуйста, если так покажется), тут дело такое. Можно сделать/суметь что-то не очень хорошо. Но тогда это надо как-то компенсировать. Знать свои слабые и сильные стороны, делать то, что хорошо получается сейчас. А тому, что не получается, – учиться.

В конце концов, все мы, люди пишущие, занимаемся неблагодарным трудом – учиться нам приходится всю жизнь, и нет предела совершенству, даже когда ты Толкин, Кафка или Толстой.

Наверное, в идеале нужно стремиться поставить свой текст на все пять «ног». Или, по крайней мере, допилить самые устойчивые «ноги» до такого совершенства, чтобы отсутствие остальных никто даже не заметил :)

А теперь обещанный бонус.

Меня очень неприятно удивили разыгравшиеся после судейства промежуточного жюри срачи.

Я себя профессионалом не считаю, мне учиться и учиться, надеюсь, впереди долгий и интересный путь. Но вот такой я счастливец – довелось уже пообщаться со многими настоящими профессионалами, которые часто оказывались настолько добры, что давали мне советы, помогали расти и совершенствоваться. Повезло сотрудничать с разными издательствами, журналами, людьми, связанными с миром литературы.

И вот что я выяснила.

Никто не любит неблагодарных склочных людей, которые не способны сказать «спасибо» людям, сделавшим для них работу, – кстати, бесплатно и хорошо (я бы вот, например, очень рада была получить подробные комментарии членов жюри просто так, но мне на конкурс нельзя). Которые изливают в комментариях желчь и хамят вместо того, чтобы поблагодарить рецензентов за совет, убрав эмоции, но взяв для себя все самое полезное.

Это не про кумовство или попытки задушить юных гениев. Это про то, что с неблагодарными людьми, а также с людьми, которые любят жаловаться в Роспотребнадзор, разжигать конфликты, перемывать косточки людям, которые провинились в том, что не похвалили или похвалили недостаточно, не любит работать никто.

Принимать критику достойно – очень трудно. Но этому тоже нужно и важно научиться.

Так что вот мой мегабонус, дарю бесплатно всем желающим. Если вы не умеете быть вежливым в силу специфики полученного воспитания или врожденных черт характера, вы уж постарайтесь хотя бы притвориться вежливым. Это полезно.

Вот, пожалуй, и все. Спасибо за внимание.

И отдельное спасибо всем авторам конкурса, независимо от группы, которые умеют воспринимать критику адекватно.

Источник: http://litclubbs.ru/posts/3841-sryvy-pokrovov-kak-napisat-horoshii-rasskaz-bonus-tainstvennyi-sekret-uspeha.html

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала

Важные объявления: