И снова я приветствую Вас на своём канале. Речь пойдёт о малине.
Полукустарник малина обыкновенная- представитель семейства розовые. Этот род объединяет более 600 видов. Малина одна из самых распространённых ягодных культур. Она практически растёт на каждом дачном и садовом участке.
Плоды малины очень вкусные и полезные содержат минеральные вещества, необходимые человеческому организму витамины и кислоты.
Малина обладает противопростудным действием, потогонным и жаропонижающим средством, так как в плодах содержится салициловая кислота.
Малиновый чай рекомендуется при упадке сил и усталости. Настой листьев хорошо очищает кровь и выводит токсины.
Любит расти открытом солнечном месте. Место для посадки выбираем как можно более солнечное, так при затенении урожай бывает меньше, а ягода кислее. Нельзя сажать после клубники, ежевики, томатов, картофеля и других культур, которые поражаются теми же болезнями и вредителями, что и малина.
Размножение и посадка.
Размножение черенками, отпрысками, делением куста. Время посадки осенью- с середины сентября до середины октября , весной- после схода снега и установления стабильной плюсовой температуры.
В последние годы малинник на моем участке оставался без присмотра и превратился в непроходимый. Большую часть времени малина росла в полутени, и ягоды были какие-то скособоченные, мелкие. Я прочитала массу статей о правильной посадке малины и уходе за ней. Меня заинтересовал ленточный (траншейный) способ посадки малины и я применила его к своим зарослям. Различают ещё кустовую посадку, когда каждый кустик сажают в отдельную яму.
До распускания почек, я выкопала все кусты и отобрала молодые саженцы. Старые кусты тоже использовала, отобрав для посадки растения с хорошими и сильными корнями.
На открытой солнечной грядке выкопала канавку (ширина 50 см, глубина на штык лопаты), дно заполнила древесными отходами (мелкими ве-точками, листовым компостом), комплексным минеральным удобрением (30 г на 1 кв. м) и полила водой из шланга. Расстояние между рядами 1,5 м, между кустами в ряду 0,5-0,7 м (зависит от сорта).Через 1 ч. высадила малину в лунки, располагая саженцы в 1 ряд на расстоянии 40-50 см. Перед посадкой удалила все листья и побеги укоротила до 50-60 см. Засыпала рыхлой плодородной смесью из огородной земли и компоста (1:1). Полила саженцы для удаления воздушных пустот. К оголенным корням на поверхности подсыпала почву, заглубленные подтянула кверху (при этом надо следить, чтобы корневая шейка оставалась на одном уровне с почвой). Через 2 недели после посадки подкормила кусты настоем коровяка (1:10) + 1 л золы на 10 л. Саженцы пошли в рост.
Полив.
Любит обильный полив, но не переносит переувлажнённой почвы,поэтому не пригодны для посадки низины, места где задерживаются дождевые и грунтовые воды, а также места с расположением высоких грунтовых вод. Хорошо для полива малины подходит капельный полив. Он позволяет экономнее расходовать воду и хорошо питает корневую систему. Вода должна быть тёплой. Полив производят по мульче.
Малина - ягода влаголюбивая, и в жаркую погоду надо позаботиться о регулярных (2 раза в неделю) поливах и сохранении влаги в почве. Для этого я замульчировала посадки малины скошенной подвяленной травой (слоем 5-8 см). Чем более жаркая погода, тем толще должен быть слой мульчи. От жары трава высыхает, тогда надо добавлять новую порцию.
Мульчирование.
Для правильного поддерживания влажности верхних слоев почвы и предохранения от образования почвенной корки, которая ухудшает аэрацию корней. В жаркое лето мульча защищает почву от перегрева, в холодное - от переохлаждения.
Кроме того, мульчирование посадок подавляет рост сорняков и некоторых вредителей. В качестве мульчи для малины можно использовать торф, солому, листья, дробленую кору -практически любые органические материалы.
Уход за малинником.
Для нормального роста и развития, малина нуждается в опоре. Также у нее удаляют побеги. Кусты рыхлят, а сорняки - пропалывают.
Болезни - фитофтора, курчавость (вирусы кольцевой пятнистости), израстание или "ведьмина метла" (микоплазменное заболевание), грибные болезни (антракноз, ботритис и другие.
Вредители малинный паутинный клещ, тля, малинный жук, побеговая и стеблевая малинная галлица, малинная почковая моль, малинная стеблевая муха.
Как видим любителей полакомиться вкусной, сладкой ягодой хватает.
В качестве опоры установила однорядную шпалеру в виде отрезков железной трубы (высота 2,5 м) на концах ряда. Между ними натянула прочную проволоку (3-4 мм) в 3 ряда с шагом 50 см. Побеги распределила свободно и прикрепила вертикально к поперечной проволоке в 2-3 местах.
Благодаря вертикальной подвязке и ленточному расположению все побеги малины равномерно освещаются солнышком, хорошо просматриваются. Во время сбора ягод я раз в неделю поливала кусты таким раствором: 1 л золы залила 1,5 л кипятка, размешала, через 2-3 ч. разбавила нехлорированной водой до 10 л (расход - 1 л на куст). Калий и микроэлементы, которые находятся в золе, благотворно влияют на созревание и вкус ягод.
Подкормка.
После появления завязей в органическую подкормку (настой коровяка 1:10) добавила суперфосфат (20 г на 10 л). Таким раствором подкормила малину 2 раза с интервалом 10 дней.
Подкормка малине нужна в течение всего сезона. Малина отзывчива на подкормку органикой- птичьим пометом. Я развожу в воде 0,5 л помёта куриного на 20 л воды.
Химию в саду стараюсь не применять, но запущенный малинник об-работала 1 раз в конце мая химическим средством от вредителей.
Обрезка.
Сразу после окончания сбора ягод (в августе) я вырезала отплодоносившие побеги до уровня земли, не оставляя пеньков. На однолетних побегах укоротила верхушки до высоты своего роста, а у более низкорослых сортов прищипнула верхушки на 5 см. После этого у малины останавливается рост, и она успевает вызреть и подготовиться к зимним холодам.
Обрезка малины - важнейшая часть ухода за ней. Малина разрастается очень быстро, в результате посадки затеняют сами себя, из-за загущения больше подвержены болезням, а урожай снижается. Побеги малины обязательно нужно формировать, удалять поросль, а также регулярно вырезать больные и поврежденные побеги.
Внимание!
Основную обрезку малины выполняют, как правило, после плодоношения (осенью), а весной делают только корректирующую, точнее, санитарную обрезку.
Конечно, если у вас не было возможности обрезать малину осенью, то лучше обрезать весной, чем вообще не обрезать.
Но всё же малину рекомендуется обрезать ежегодно именно после плодоношения.
После посадки малины я была с урожаем уже в год посадки. А на второй год урожай был таким, что хватило и на еду, и на заготовки.
Ягодный сезон продолжался около 30 дней: чем чаще собирала ягоды, тем больше их созревало.
При правильном уходе за малиной и защите её от заболеваний и вредителей она способна давать богатый урожай.
До встречи на моём канале. А Вы как ухаживаете за малиной? Пишите в комментариях, делитесь своим опытом.