Приветствуем тебя, читатель. Устраивайся по-удобней, рассказываем.
Так получилось, что под конец прошлого сезона наши огурцы и помидоры заболели фитофторой, поэтому мы приняли решение радикально обеззаразить теплицы окуриванием серными шашками. Впервые.
Серные шашки используют для уничтожения всех вредителей, всего живого в теплицах, подвалах, хранилищах и т.п. При сжигании выделяемый ими дым соединяется с влагой воздуха и образуется сернистая кислота, которая сжигает поверхность всего живого. Далее в уже оголенные организмы проникает сера, которая является сильнейшим ядом . Дело сделано :)
В общем, совершив эту новую для меня работу, я решил поделиться со всеми свеженакопленным опытом и своими наблюдениями.
Мы довольно много читали в интернете об этой процедуре обеззараживания. Но напрягало в этих публикациях, что дым серной шашки очень опасен для живых существ и человека в частности. И от этого может развиться комплекс разных болезней, причём все это индивидуально, у каждого своё, ничего предсказать нельзя . Об этом я читал не только на сайтах, где статьи пишет непонятно кто, но и большую статью профильного специалиста, который рекомендовал производить операцию в противогазе и защитном непроницаемом костюме, напоминающий костюм химической защиты.
Вот этой опасности для здоровья я испугался, очень не хотелось этим заниматься.
Для реализации нашей затеи нужно было решить несколько вопросов. Главные:
- заделать все дыры в теплицах;
- защитить металлические поверхности от воздействия сернистой кислоты;
- найти подставки под шашки. Кстати в каждую теплицах мы ставили 5-6 штук из расчёта 1 свеча на 5 кубических метров теплицы (шашки “Фас”);
- продумать свои действия для быстрого поджога фитиля каждой свечи и ухода за границу теплицы.
Заделка дыр в теплицах.
Для выполнения первой задачи мы использовали такое достижение человечества как малярный скотч. Даже к грязному материалу теплицы он клеился вполне крепко, как оказалось впоследствии иногда даже слишком - не отодрать было.
Мы хотели, чтобы наши мучения не были напрасны, поэтому старались заклеить все дырки тщательно, а тщательно - значит не быстро. В общем на полную подготовку трёх теплиц ушел почти день.
Защита металлических поверхностей.
Неокрашенные железные поверхности везде рекомендует защищать толстым слоем какой-либо смазки типа солидола или покрасить. Мы решили не возиться с солидолом. Кроме того, что его надо купить непонятно в каких количествах, ещё возникает вопрос как его убрать, а убрать хотелось бы полностью потому, что иначе в теплице будет постоянно запах солидола.
Сначала мы решили покрыть металл подсолнечным маслом, но попробовав поняли, что масло слишком жидкое, стекает вниз и капает на пол. В одной теплице давно уже пора было покрасить каркас - ну под это дело мы её и покрасили, а в остальных решили вообще ничего не делать.
Найти подставки под шашки.
Изначально в качестве подставок я собирался использовать кирпичи. Считаю, что в хозяйстве всегда должен быть небольшой запас их. Но в результате часть шашек были поставлены на металлический лист, а часть на кирпичи. И 2 штуки в сдвоенное блюдце для животных. Лучше использовать лист, так как тогда не придется собирать оставшийся пепел с дорожки
Продумать свои действия.
Это действительно важно. На одних сайтах пишут, что в фитиль горит 20 секунд, на других полторы-две минуты. В инструкции к свече ничего не написано. По факту оказалось, что когда поджигаешь пятую шашку можешь почувствовать запах от загоревшейся первой. И поверьте - это очень неприятный запах! (Ну и страх надышаться этой отравы возвращался). Получилось, что фитиль у наших шашек горел не больше 15 секунд, дальше начинала тлеть шашка.
Закупорка джина.
Следующий этап - закрытие двери и заклеивание щелей по её периметру. Действовать надо быстро потому, что сквозь щели проникает дым из теплицы - повторюсь очень неприятный. Ну и опасный. В общем, надышался я его и теперь жду последствий :)
О том, как быстро заделать щели внизу двери, надо продумать заранее . Не ленитесь!
Что в результате получилась:
- Специфический запах в огороде. Герметично теплицу вы никогда не закроете. Внутри расширяющийся дым будет стремиться выйти наружу и дырочки найдет, поэтому процедуру лучше проводить когда на даче нет соседей, чтоб не было к вам претензий потом.
- Теплицы от дыма прикольного молочного цвета, в обычной жизни мы никогда такого не увидим.
- С огорода уходишь с большой надеждой, что все твои мучения не напрасны и выращивание помидор с огурцами не будет сопровождаться борьбой с болезнями, оставшимися с прошлого года.
- Свербит мысль: “А вдруг я всё-таки надышался этой гадости?”.
Второй подход: проветривание теплиц.
Возвратились мы к теплицам через 3 дня. Первое, что ощущаешь носом - запах другой, совсем другой, не такой противный. Второе бросается в глаза - исчез зеленый налет (плесень?) со стен теплицы. Ну и в-третьих, незаметно отрицательное воздействие шашек на металл. Пока незаметно.
Еще столбики истлевших шашек намекают, что здесь проводился какой-то ритуал. Наверное я так бы и подумал, если бы не сам всё это устроил, не сам поджигал шашки.
Поможет этот процесс нам в борьбе за урожай или нет, узнаем летом.
P.S. Мы использовали шашки с уменьшенным количеством серы, которые не портят поликарбонат и меньше вредят металлическим деталям.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь, ставьте лайки (это нам поможет) - продолжение следует.