Найти тему

Зоран Джинджич: человек, который выдал Милошевича в Гаагу.

Имя Зорана Джинджича широко не известно российской публике. Обычно его знают как «человека, который выдал Милошевича в Гаагу», а потом был застрелен сербским патриотом. То есть Джинджич похож на Иуду Искариота – предателя, получившего по заслугам.

Однако в современной Сербии Зорана Джинджича многие считают национальным героем, а для молодого поколения он является символом борьбы за демократию и права человека.

Зоран Джинджич родился в 1952 году в сербской семье в Боснии, его отец был офицером Югославской Народной армии, и семья часто переезжала с места на место по долгу службы. В 1970-е гг. Джинджич изучал философию в Белградском университете и стал одним из лидеров студенческого антикоммунистического движения. За это его даже приговорили к году тюрьмы, но ему удалось эмигрировать в Западную Германию, где он продолжил обучение под руководством Юргена Хабермаса и получил степень доктора философии.

В 1989 году Зоран Джинджич вернулся в Югославию и заявил прессе, что приехал на родину с одной целью – отстранить от власти коммуниста Слободана Милошевича . Для этого он стал одним из организаторов Демократической партии, а в 1994 году и ее лидером, грубо отстранив пожилых диссидентов от руководства, за что получил от старых либералов прозвище «отцеубийца» .

Подписание Дейтоновских соглашений
Подписание Дейтоновских соглашений

При Джинджиче Демократическая партия превратилась из «клуба дебатов» в современную эффективную политическую силу. В это время Зоран Джинджич активно поддерживал контакты с лидерами сербских повстанцев в Боснии: Радованом Караджичем и Ратко Младичем .

Лидер боснийских сербов Радован Караджич
Лидер боснийских сербов Радован Караджич

В 1996 году Джинджич выиграл выборы на пост мэра Белграда. Милошевич пытался не признать результаты, но после серии мощных уличных протестов отступил. В 1997 году Джинджич стал первым после Второй мировой войны мэром-некоммунистом югославской столицы.

С началом косовского кризиса Югославию потрясла серия политических убийств: в апреле 1999 года был застрелен журналист и критик Милошевича Славко Чурувийя . Джинджич посчитал для себя небезопасным находиться в Сербии и уехал в Черногорию. Он заявил, что его имя было следующим в расстрельном списке секретной службы Слободана Милошевича.

В июле Джинджич вернулся в Белград, несмотря на то, что политические убийства продолжались. Так в феврале 2000 года в ресторане был застрелен министр обороны Югославии Павле Булатович . В апреле во время прогулки с собакой была убита видный член Социалистической партии Сербии Жика Петрович . В конце августа бывший сербский президент Иван Стамболич пропал, впоследствии стало известно, что его убили в лесу рядом с Нови-Садом.

Джинджич и его союзники обвиняли в убийствах лично Милошевича или утверждали, что президент потерял контроль над собственными спецслужбами, следовательно, должен уйти в отставку.

В сентябре 2000 года на президентских выборах Джинджич руководил штабом демократического кандидата Воислава Коштуницы . Коштуница победил в первом туре, но Милошевич потребовал провести второй тур. 5 октября на улицы Белграда вышли миллионы людей с требованием немедленной отставки Милошевича. Это событие получило название «бульдозерной революции» и считается первой в череде так называемых «цветных революций».

Воислав Коштуница
Воислав Коштуница

В декабре того же года демократическая коалиция победила на парламентских выборах, Зоран Джинджич стал премьер-министром .

Кроме выдачи Милошевича в Гаагский трибунал, Зоран Джинджич запомнился либеральной экономической политикой, получением более 1 млрд долларов помощи от МВФ и Мирового банка , а также вступлением Югославии в Совет Европы , что позволило ее гражданам обращаться в Европейский суд по правам человека .

Зоран Джинджич готовил провести серьезную реформу правоохранительной системы, в частности очистить ее от коррупционеров, создать специальный антимафиозный трибунал по итальянскому образцу и программу защиты свидетелей.

С одной стороны, Джинджич пользовался авторитетом и поддержкой западных лидеров: Дж. Буша, Тони Блэра, Жака Ширака.

Зоран Джинджич и Билл Гейтс
Зоран Джинджич и Билл Гейтс

С другой стороны, он последовательно выступал за защиту прав сербов не только в Косово, но и в соседних государствах. Незадолго до гибели он выпустил заявление о намерении создать федеративное государство сербов , в которое вошли бы кроме Сербии территории Боснии и Хорватии, населенные преимущественно сербским населением.

Плакат, посвященный памяти Зорана Джинджича
Плакат, посвященный памяти Зорана Джинджича

12 марта 2003 года в Белграде около здания Сербского правительства Звездан Йованович , бывший боец Спецназа секретной полиции Сербии, застрелил Джинджича. После ареста киллер заявил, что действовал из патриотических соображений, однако очень скоро выяснилось, что приказ на уничтожение отдал бывший командир Йовановича – Милорад «Легия» , по совместительству один из лидеров мощнейшей криминальной группировки Сербии «Земунского клана» .

Памятник Зорану Джинджичу
Памятник Зорану Джинджичу

В современной Сербии преобладает мнение, что Зоран Джинджич погиб потому, что готовил эффективные меры против организованной преступности. Поэтому Джинджич стал символом борьбы с коррупцией, демократии и мирного сопротивления диктатуре.

Все изображения в статье взяты из "Википедии" по лицензии Creative Commons