Найти тему
ВечнаЯ пионерка

Чего не будет у деда, пока у бабки поспеют кныши

Кныш с яично-сахарными вкраплениями. Фото из личного архива.
Кныш с яично-сахарными вкраплениями. Фото из личного архива.

- Пока у бабки поспеют кныши, у деда не будет души, - приговаривали с улыбкой бабушкины подружки, когда я в детстве с ещё тёплым кнышом в руках и довольным видом выходила из калитки на улицу, где на лавочке вечерами сидели и общались хуторяне.

Какими ж светлыми, кроткими, трудолюбивыми вспоминаются сейчас все эти бабушки, рождённые ещё в конце 19-го, начале 20-го веков. Это были люди, пережившие две мировые войны, революцию, а некоторые и августовский путч 1991 года. На их плечи выпало очень много невзгод, лишений, тяжкого труда за трудодни. Но не смотря на все тяготы, эти женщины не очерствели, не озлобились, остались тихими, добрыми и очень мудрыми.

Бабушки с внучками, год приблизительно 1970-й. И тоже весна, цветёт яблоня. Бабушка Пана - вторая справа. Фото из личного архива.
Бабушки с внучками, год приблизительно 1970-й. И тоже весна, цветёт яблоня. Бабушка Пана - вторая справа. Фото из личного архива.

Вернусь к кнышам и загляну в Википедию:

Кныш  — характерный для белорусской и украинской кухни небольшой круглый пирожок с запечённым внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем или пассерованым луком со шкварками .

Слово "пассерованным" всё же нужно писать с удвоенной буквой "Н". Не Боги Википедию пишут, ой, не Боги.)
Вот теперь и я знаю, что такое кныш по-научному, можно сказать.
Моя бабушка Пана (имя краткое от Прасковья, прим.) пекла мне кныш обычно в процессе хлебопечения. Хлеб бабушка выпекала в большой прямоугольной жаровне с высокими бортами. Три булки хлеба она размещала вдоль жаровни на всю ширину. А четвёртую булку хлеба укладывала бабушка поперёк. Таким образом, в нижнем правом углу жаровни оставалось небольшое пустующее место квадратной формы. Я даже зарисую сейчас, чтобы было нагляднее для понимания.)

Фото из личного архива. Простите за корявый рисунок.)
Фото из личного архива. Простите за корявый рисунок.)

Иногда бабушка в это пустующее место укладывала небольшую круглую булку хлеба. Но чаще я маленькая вопила:" Бабааа! А кнышиии?". Хлеб то не сладкий, а кныш - сладкий. И бабушка конечно же выполняла мою просьбу.
Я не знаю, как бабушка разделывала тесто для кныша, мала была слишком: не интересовалась или забыла уже. Но по своей сути это была большая булка из несладкого теста, как на хлеб. Но внутри булки были сладкие вкрапления из яйца и сахара, либо яйца и мёда. Сегодня я попробовала сама впервые в жизни испечь себе кныш. Как я лепила кныш, и что из этого получилось, сейчас покажу:

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Кныш получился не совсем такой, как у бабушки, но некоторое сходство имеется. Сейчас вот попью чайку с таким кнышом, помяну добрым словом и бабу Пану, и её подружек.
Все мы родом из детства и многие наши любимые вкусы тоже оттуда.

Не забудьте подписаться на мой канал! Буду признательна за лайки и комментарии. Конструктивная критика на канале также приветствуется! Если понравился рецепт, просьба - поделиться им в соцсетях.