Найти в Дзене
Жёлтый трамвайчик

Мой любимый свекольный салат. Рассказыю о 3-х вариантах его приготовления (все 3 — очень простые)

Оглавление

Не могу себя назвать безусловным фанатом свёклы, но... бывает, что мне очень хочется какой-либо из любимых салатов с её участием.

Их — три. По составу они различаются всего на 1-2 ингредиента, при этом вкус меняется существенно.

Об одном из них сегодня я расскажу подробно, а о двух других — вкратце.

Любимый свекольный салат — простой, вкусный и полезный
Любимый свекольный салат — простой, вкусный и полезный

Конечно же, соотношение ингредиентов можно менять. И не только можно, но и нужно — всегда, в любом чужом рецепте есть что-то, что лучше подогнать под себя (или вкусы своих домашних).

Приготовление салата (1-я вариация)

Как и обещала — оно элементарно.

1 этап — относительно долгий, но пассивный с моей стороны — подготавливаю свёклу. Я её промыла, залила водой и поставила вариться до готовности. Можно запечь в духовке в фольге — тоже очень вкусно получается!

Я всегда делаю это заранее. Вечером. А сам салат — уже на следующий день.

2 этап — чищу свёклу, чеснок, а иногда и грецкие орехи (если покупаю их в скорлупе, но это реже). Всё натираю на мелкой тёрке.

При желании можно воспользоваться измельчителем из блендерного набора.

Ну, а кому-то нравится, когда свёкла — соломкой. Тоже отличный вариант!

3 этап — заправляю сметаной и солю.

У меня "золотой" вариант заправки. В смысле — золотая середина.

При желании можно взять майонез (но лично я его использую крайне редко) или же наоборот максимально ПП-шный вариант — натуральный греческий йогурт жирностью 4%. Выбирайте по себе.

Рассчитываю калорийность

43х5 (свёкла) + 149х0,15 (чеснок) + 654х0,5 (грецкие орехи) + 160х1,25 (сметана*) + 0 (соль) = 215 + 22,35 + 327 + 200 = 764,35 ккал на 690 г (общий вес).

Итого калорийность данного салата: 764,35/6,9 = 110,77 ккал ~ 111 ккал.

Я делала 3 порции, каждая из которых по 230 граммов. Соответственно, калорийность 1 порции: 110,77х2,3 = 254,77 ккал ~ 255 ккал.

*калорийность сметаны может отличаться в зависимости от процента жирности и производителя

Ингредиенты (для 1-й вариации)

свёкла — 500 г
чеснок — 15 г
грецкие орехи — 50 г
сметана (у меня 15%, "ВкусВилл") — 125 г
соль — щедрая щепотка

Мне нравятся именно такие пропорции, но, повторюсь, Вы можете изменить их под себя.

3 порции салата, каждая по 230 г — 255 ккал
3 порции салата, каждая по 230 г — 255 ккал

А теперь, как и обещала, ещё два альтернативных варианта.

Ингредиенты для 2-й вариации

свёкла — 500 г
сметана/майонез — 70 г/50 г
чеснок — 7-8 г
соль — щепотка

Этот салат ещё проще — без орехов. Основные моменты приготовления — те же.

Ингредиенты для 3-й вариации

свёкла — 500 г
чернослив — 100 г
грецкие орехи — 60 г
сметана/майонез — 100 г/60 г
чеснок — 10 г
соль — щепотка

Этот салат — самый многосоставный из всех представленных. Здесь добавлен чернослив. И... мне он всегда напоминает о чудесном десерте! Стоит лишь убрать свёклу и чеснок, заменив их сахарной пудрой...

А ещё я обожаю крем на основе сметаны и чернослива! Этот рецепт Вы можете посмотреть на моём сайте Выпечка-онлайн!

Уважаемые читатели, а какой вариант салата нравится вам? И любите ли вы сочетание чернослива, орехов и сметаны в десертах?