Не могу себя назвать безусловным фанатом свёклы, но... бывает, что мне очень хочется какой-либо из любимых салатов с её участием.
Их — три. По составу они различаются всего на 1-2 ингредиента, при этом вкус меняется существенно.
Об одном из них сегодня я расскажу подробно, а о двух других — вкратце.
Конечно же, соотношение ингредиентов можно менять. И не только можно, но и нужно — всегда, в любом чужом рецепте есть что-то, что лучше подогнать под себя (или вкусы своих домашних).
Приготовление салата (1-я вариация)
Как и обещала — оно элементарно.
1 этап — относительно долгий, но пассивный с моей стороны — подготавливаю свёклу. Я её промыла, залила водой и поставила вариться до готовности. Можно запечь в духовке в фольге — тоже очень вкусно получается!
Я всегда делаю это заранее. Вечером. А сам салат — уже на следующий день.
2 этап — чищу свёклу, чеснок, а иногда и грецкие орехи (если покупаю их в скорлупе, но это реже). Всё натираю на мелкой тёрке.
При желании можно воспользоваться измельчителем из блендерного набора.
Ну, а кому-то нравится, когда свёкла — соломкой. Тоже отличный вариант!
3 этап — заправляю сметаной и солю.
У меня "золотой" вариант заправки. В смысле — золотая середина.
При желании можно взять майонез (но лично я его использую крайне редко) или же наоборот максимально ПП-шный вариант — натуральный греческий йогурт жирностью 4%. Выбирайте по себе.
Рассчитываю калорийность
43х5 (свёкла) + 149х0,15 (чеснок) + 654х0,5 (грецкие орехи) + 160х1,25 (сметана*) + 0 (соль) = 215 + 22,35 + 327 + 200 = 764,35 ккал на 690 г (общий вес).
Итого калорийность данного салата: 764,35/6,9 = 110,77 ккал ~ 111 ккал.
Я делала 3 порции, каждая из которых по 230 граммов. Соответственно, калорийность 1 порции: 110,77х2,3 = 254,77 ккал ~ 255 ккал.
*калорийность сметаны может отличаться в зависимости от процента жирности и производителя
Ингредиенты (для 1-й вариации)
свёкла — 500 г
чеснок — 15 г
грецкие орехи — 50 г
сметана (у меня 15%, "ВкусВилл") — 125 г
соль — щедрая щепотка
Мне нравятся именно такие пропорции, но, повторюсь, Вы можете изменить их под себя.
А теперь, как и обещала, ещё два альтернативных варианта.
Ингредиенты для 2-й вариации
свёкла — 500 г
сметана/майонез — 70 г/50 г
чеснок — 7-8 г
соль — щепотка
Этот салат ещё проще — без орехов. Основные моменты приготовления — те же.
Ингредиенты для 3-й вариации
свёкла — 500 г
чернослив — 100 г
грецкие орехи — 60 г
сметана/майонез — 100 г/60 г
чеснок — 10 г
соль — щепотка
Этот салат — самый многосоставный из всех представленных. Здесь добавлен чернослив. И... мне он всегда напоминает о чудесном десерте! Стоит лишь убрать свёклу и чеснок, заменив их сахарной пудрой...
А ещё я обожаю крем на основе сметаны и чернослива! Этот рецепт Вы можете посмотреть на моём сайте Выпечка-онлайн!
Уважаемые читатели, а какой вариант салата нравится вам? И любите ли вы сочетание чернослива, орехов и сметаны в десертах?