Потому что атомная война штука умозрительная: может быть, а может и нет. А вот человек, которому ты доверяешь свою жизнь, садясь в салон авто – величина конкретная.
Не поймите меня неправильно, против таксистов, как таковых, я ничего не имею, безусловно, в большинстве своем, это разумные люди – просто мне везет на совершенно других представителей этой профессии. У меня уже целая коллекция таких «кадров» подобралась…
Одного не забуду, наверное, никогда
Много лет назад задержалась на работе допоздна, да и слишком устала, чтобы пытаться добираться домой на автобусе. Вызвала такси, плюхнулась на сиденье и, вытянув гудящие от усталости ноги, уже предвкушала горячую ванну, плотный ужин и сладкий сон…
Я почти задремала, как вдруг в мои мечты ворвался голос водителя: «Вот, некоторые спрашивают – как ты слепой ездишь-то? А я говорю… да нормально езжу, пока никого не задавил! Нормально ведь?»
Хм, это он уже у меня спрашивает? Глаза у меня открылись сами собой, а сон как рукой сняло:
- В смысле… слепой? Вы что, шутите?
- Нет, не шучу. Я инвалид по зрению, у меня первая группа.
После предъявленного мне удостоверения, я чуть в окно щучкой не выскочила. Как человек устроился работать водителем, история умалчивает, как говорится, «…это были лихие 90-е, мы выживали, как могли».
Вариант просить его остановиться отпадал – мы ехали в плотном потоке машин, мы бы даже к обочине прижаться не смогли. Слегка отдышавшись, я спросила: «А если все-таки задавите?» И получила исчерпывающий ответ: «Вот если задавлю, тогда и буду думать!»
И что мне было делать? Читать человеку лекции об ответственности за чужую жизнь, мою в частности? Судя по тому, что человек садится за руль, имея всего лишь несколько сотых процентов зрения, это было совершенно бесполезно.
Мне долго не давал покоя вопрос: «Почему люди так легко плюют на свою и чужую безопасность?»
Вы знаете, лет 20 уж прошло, а вопрос сей для меня актуален до сих пор: не далее, как вчера, торопясь по делам, я, натягивая на ходу маску, плюхаюсь на сиденье такси и слышу веселое:
«Да можете не надевать! Я сам в маске, потому что чеснока наелся!»
А далее состоялся примерно такой диалог:
- Нет уж, позвольте я все-таки надену. Чеснока я не боюсь. А ковида очень даже.
- Не бойтесь, у меня его нет.
- А вы не боитесь, что у меня он есть?
- Нет. Потому что его не существует, это я вам с уверенностью говорю! Я дезинфектор по профессии!
- То есть мы с мужем зимой чуть не померли от того чего не существует?
– А вы уверены, что это был ковид?
- Знаете, во-первых – уверена, во-вторых, мне абсолютно все равно, как это называется, второй раз я болеть этим не хочу. И ничем другим, кстати, тоже – сейчас сезонное увеличение заболеваемости гриппом и ОРВИ. Мне они тоже не нужны совершенно.
- И что, прививку тоже делать будете?
- Конечно буду.
- Так если вы переболели, у вас же иммунитет?
- Ну вот когда антитела закончатся тогда и поставлю.
- А вас мама не учила, что надо себя беречь?
Блин… И как скажите на милость я должна себя беречь, если сплошь и рядом, люди, которым плевать на свою и чужую безопасность и даже жизнь? Ковида они не боятся, а прививок боятся. Масок носить не хотят, и куча народу уже даже с подтвержденным диагнозом болтается по общественным местам: «Нуачо… я же хорошо себя чувствую?»
Некоторых не останавливает даже то, что за нарушения, в результате которых люди заразились коронавирусной инфекцией, предусмотрена уголовная ответственность. Буквально-таки сегодня читала в новостях, что по России заведено 80 уголовных дел по этому поводу. Люди, дорогие, я понимаю, что маски носить никому неохота. Думаете, мне нравится? Нет. Но давайте будем хоть немножко беречь друг друга. Ведь береженого, как известно, Бог бережет.
***Спасибо, что читаете***
Если понравилась статья, подписывайтесь, и не забудьте поставить лайк - это помогает развитию моего канала.