Последние два года были очень трудные для авиации всех стран, самое время посмотреть как себя чувствуют действующие проекты России в условиях новых санкций.
1. SSJ-100. Главная радость и главное горе российского авиапрома. Основная проблема никуда не делась, а ещё и усугубилась, а именно большое количество иностранных деталей (более 50%). В связи с санкциями, и общим падением спроса из за пандемии в 2020 году было выпущено всего 11 самолётов, и это минимум за 10 лет. Да, предпринимаются попытки замещения, но пока что это проблематично, и самое главное по прежнему двигатели французские. Да в 2021 году уже начались работы по созданию отечественного двигателя ПД-8, но сроки пока что не близкие, и как оно будет, посмотрим.
2. МС-21. Главная надежда авиапрома тоже не выдерживает сроки по выходу в массовое производство. Да, уже есть 7! лётных экземпляров, да, уже есть Российский! двигатель ПД-14, и это внушает оптимизм. Но пресловутые санкции в очередной раз сдвигают начало массового производства. В этот раз планируется начать производство в конце 2022 года, но остаются опасение, что будет на этот раз. Из оптимистичного можно сказать, что работы ведутся, сертификаты получаются, так что пускай медленно, но конечный продукт виден.
3. Ту-204. За 2020 год построен 1 самолёт данного типа, в 2019 ни одного. В целом постройки продолжаются, но о какой то массовости и перспективах говорить не приходится.
4. CR929. Совместный проект России и Китая. За последние 2 года создан полномасштабный макет. На этом позитивные новости практически закончились. Проект действующий не заморожен, стороны его подтверждают, работают, но до реальных результатов очень очень далеко. Если в начале первый полёт планировался на 2022-2023, то сейчас перспективы очень отдалённые.
5. Ил-96. Всё ещё строится, но также самолёт старой разработки. За 2019 год выпущен 1 такой самолёт.
6. Ил-114. Восстановление производства данной модели планировалось на 2020 год, сейчас оно перенесено на 2023 год, но работы ведутся. Также как вариант модель на этой базе, Ил-112.
В целом можно сказать, что за последние два года самолётостроение России застыло в ожидании, и главной причиной явились пандемия и санкции. Что будет дальше сказать сложно с одной стороны есть хорошие перспективы у МС-21, с другой по остальным моделям ясности нету, как и их перспектив, как по срокам так и по востребованности. А как думаете вы, какие перспективы у Российского гражданского авиапрома?
7 лучших гражданских самолётов России
Самолёт МС-21 прорыв российского авиапрома