Итак, 9 апреля 2021 года с космодрома "Байконур" с помощью ракеты-носителя "Союз 2.1А" был успешно выведен на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-18. В очередную экспедицию на МКС отправились российские космонавты Олег Новицкий (3 полёт), Пётр Дубров (1 полёт) и американский астронавт Марк Ван де Хай (2 полёт). И уже 17 апреля 2021 года на Землю вернулся состав предыдущей экспедиции - космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт Кэтлин Рубинс. Пётр Дубров таким образом стал 125 российским космонавтом и 568 космонавтом Земли. Данный запуск во второй раз прошёл по сверхбыстрой двух-витковой схеме, однако не стал рекордным (в этот раз 3 часа 22 минуты против рекордных 3 часа 02 минуты в прошлый). Следующие два пуска кораблей "Союз" запланированы на октябрь и декабрь текущего года - в первом случае на МКС полетят киношники для съёмок фильма "Вызов", а во втором, после большого перерыва, сразу два космических туриста. И киношников, и туристов на станцию и обратно естественно повезут опытные космонавты и ротация экипажей в течении почти года вряд ли будет возможна. Следующий "Союз" для замены нынешнего экипажа полетит на орбиту только в феврале-марте 2022 года.
Для России этот запуск стал шестым в 2021 году (предыдущий состоялся 25 марта - тогда на орбиту отправилась партия спутников "OneWeb" с "Восточного"). Также он стал шестым для ракеты "Союз-2" и третьим для её средней модификации "А" в текущем году. Он же стал 119 по счету для ракеты "Союз-2" и 44 для модификации "А" за всё время пусков (ракета летает с 2004 года). Для России он стал уже 50 успешным запуском подряд! Для пилотируемых кораблей "Союз" всех модификаций данный полёт стал 143 по счёту (летают они с 1967 года). Для космодрома "Байконур" пуск стал четвёртым в этом году и 1511 по счету за всю его историю (для примера с "Плесецка" было совершено 1640, а с "Восточного" всего 7 стартов). Прошедший запуск для СССР/России стал 3277, а для РФ 806 по счету (не считая полётов с "Морского старта" и "Куру"). Запуск состоялся с площадки № 31 (одной из двух ныне действующих на прославленном космодроме). Следующий российский старт запланирован на 26 апреля 2021 года (запуск очередной партии британо-индийских аппаратов "OneWeb"). А следующий запуск с "Байконура" на 30 июня 2021 года (к МКС полетит грузовика "Прогресс").
Наверное все помнят прошлогодние "скачки с бубном" вокруг запуска нового американского пилотируемого корабля "Кру Драгон", который, по мнению "всепропальщиков", должен был похоронить как весь "Роскосмос" в целом, так и корабль "Союз" в частности. И действительно - астронавт Кэтлин Рубинс, полетевшая на "Союзе" осенью 2020 года должна была стать последней. И вот известие о том, что на "Союзе" опять полетит американский астронавт (Марк Ван де Хай) стало для "всепропальщиков" прямо таки громом среди ясного неба и холодным душем одновременно! Причиной стали неполадки в ракете "Фалькон 9" и высокая вероятность отмены и переноса старта. "Роскосмос" же заработал очередные 90 миллионов долларов - мелочь, а приятно =) Но есть здесь и ложка дёгтя - российская исследовательская программа на МКС и интеграция в наш сегмент модулей "Наука" и "Причал" растянется теперь на долго из-за того, что вместо необходимых трёх космонавтов на российском сегменте будут только двое. К сожалению отметок "понравилось" можно поставить ещё меньше - всего одну! Так что, уважаемые читатели, не скупитесь на них, а также подписывайтесь на канал =)