Найти тему

Трещина в любви и дружбе

Глеб Олегович Орлов

Сборник рассказов Глеба Орлова.

В книге два рассказа: “Сила духа” и “Трещина”.

Г. Орлов

Сила Духа

1979

У начальника в подчинении наш экспедиционный отряд.

И что интересно, все экспедиционные трудности, которые мы с товарищами учиняли, были и на этом маршруте. Все рушилось и ломалось, рассыпалось и снова соединялось. Так что этот маршрут — двусторонний.

Так что не знаю, выходит, какой маршрут надежнее — в горе или в радость.

Ну, по порядку.

Мы перешли через хребет в высокогорных альпийских лугах. В предгорьях воздвигались первые лиственницы, ветер волнами гонял в воздухе косые от солнца лучи, пучками падали острые шишки, стояли подточенные засохшие кусты.

День был жаркий. Телеграфные столбы молчали, никто не торопился по ним ездить. Все ехали в тень.

К концу дня мы забрели в пустынную, залитую жарой долину и увидели в самом конце ее большую гору. Гора словно лежала на зеленом ковре, который вот-вот должен был подрасти.

Но ковру не суждено было обрасти. Горы здесь были песчаные, каменистые, почти сплошь голые, без деревьев.

Одинокая скала, похожая на огромный гриб, торчала на ровном клочке земли. На вершине ее стоял столб синего дыма. Стволы таинственного дерева были перевиты узкими корнями.

Хмуро мы потоптались возле этой скальной баррикады и вспомнили о питьевом запасе.

— Смотаемся-ка к этой горе, — предложил Сашка Рыжий.

Проще всего было бы подняться на скалу или обойти вокруг. Но, когда солнце начало опускаться к горизонту, мы поняли, что надо спускаться.

Спускаться вниз мы предпочли вдоль хребта. Все-таки знали, что на этот раз встреча с загадочным деревом будет краткой.

Только забрели мы в гору, только оступились на гладком камне, как сразу перед собой увидели забор. Тонкий, хлипкий, он был сделан из старых березовых жердей.

Дерево в этом месте почему-то выбилось из земли, почти росло на скалах, так, что ствол его едва выцарапывался между камнями, с