Здравствуйте, друзья. У нас растет дочка с аутизмом, сейчас ей восемь лет, и мы тоже, как и все остальные, живем в обществе и ходим на улицу и детские площадки.
Как-то я смотрела сюжет, уж я не помню, что была за передача, как какая-то женщина возмущалась, что во время посещения ею аквапарка там были занятия с ребенком инвалидом (или с несколькими детьми), а ее не предупредили. И ей справедливо ответили что-то на тему того, что в обществе в любом месте: на улице, поликлинике, детской площадке, аквапарке и так далее мы можем встретить самых разных людей, и среди них могут быть люди с инвалидностью, и никто не обязан предупреждать ее или кого-угодно еще, что в магазин или куда-либо еще зашел человек с инвалидностью, пусть даже и с ментальной.
Общественность, так скажем, без проблем со здоровьем, получает много советов, как поступить, что сказать, и так далее, например, что не надо осуждать мать и ребенка, лучше спросить, нужна ли помощь или пройти мимо.
А как быть нам, родителям с РАС?
Во-первых, конечно, каждый ребенок с РАС отличается от другого, и иногда это высокофункциональные дети, и никто не станет даже подозревать, что ребенок какой-то не такой. Во-вторых, с нашей стороны мы тоже выходим в общество, и если мы требуем уважения к нам и нашим детям, мы тоже должны уважать людей, которые нас окружают. Если ваш ребенок приносит дискомфорт окружающим, я думаю, никогда не будет лишним извиниться. Сказать что-то типа: Извините, у нас особая девочка - я так говорю. Я так не сразу смогла, но теперь могу. Или найти какую-то еще фразу. Да, вы ни в чем не виноваты, и тем более не виноват ваш ребенок, он не выбирал, каким ему родиться, но и люди вокруг вас тоже в этом не виноваты. Да, они не имеют права указывать вам ходить в аквапарк только в определенные часы, чтобы не дай бог ваш ребенок не попался им на глаза, или гулять ли вашему ребенку на этой детской площадке или нет, но если вдруг нормотипичный ребенок как-то обидит вашего, вы тоже не слишком обрадуетесь...
Во-вторых, рассмотрим ситуацию, когда, например, ваш ребенок, по возрасту уже вроде бы переросший какую-то умелку, не умеет это делать.
У нас так с качелями и лазелками. Дочка не умеет раскачиваться на качелях и я пытаюсь ее научить, хотя это великовозрастная)) восьмилетняя девочка. Также дочка очень плохо умеет лазить на лазелках типа шведских горок, когда нужно просто забраться наверх и спустится вниз. От того, что ей это трудно, она не хочет этому учиться, от того, что не учится - ей это трудно, но объяснить словами я пока ей не могу.
Взяли себе за правило на каждой прогулке обязательно по одному разу "пролазить" по всем подобным стенкам. Вот, как на картинке: Я говорю - "один раз по красной, один раз по веревочной, по разу по синим, и один раз по винтовой". - и мы это делаем, потом дочка идет спокойно кататься с горок и так далее.
Дочка не боится лезть вверх по лестнице на горку на детской площадке или на второй этаж в детском комплексе, но забираться по стенке не любит, и, видимо, боится. Когда я ее практически заставляю долезть до середины, вижу, что ей уже страшно, я не настаиваю лезть до верха, ведь цель - просто научиться правильно хвататься руками и переставлять ноги, а для этого пока хватает половины "шведских стенок".
Но, в любом случае, как это видят окружающие? Они видят, что большая восьмилетняя девочка тренируется залезать и слезать по малышовым, простеньким стенкам, и ее заставляет и страхует мама. При этом их собственные четырех-пятилетние дети берут эту высоту без каких-либо проблем.
На качелях нам тоже трудно, и я учу дочку раскачиваться, прям вот беру ее ноги, помогаю ей при-наклониться вперед телом, повторяю "вперед-назад", а вокруг качаются малыши.
Сначала мне было очень неловко, мы старались ходить на далекие площадки, и я никогда не делала этого, если вдруг встречала своих знакомых. Но потом, видимо, тоже когда я как-то сама в себе пережила этот момент, я перестала стесняться. Да, не умеет, ну и что, мы учимся, ведь "не стыдно же не знать, стыдно не учиться", как в известной пословице.
Обращать ли внимание, стесняться ли окружающих? Нет! Делайте то, что надо вашему ребенку. Они поговорят и забудут, а ваш ребенок так и останется без этой умелки. В любом случае они пойдут к себе домой, и займутся своими повседневными делами, и этот момент вылетит у них из головы, они не будут думать о вас вечно, но более, чем пару дней, это точно. И более того, вы тоже их забудете, занявшись повседневными делами. К чести окружающих надо сказать, что ни разу нам ничего никто не сказал. Не знаю, смотрели ли косо, я не видела, но ни одного пренебрежительного слова точно не было. Если кто-то что-то спросит, я скажу: да, не умеет, учимся!