На прошлой неделе у команды Навального вышло новое расследование о валдайской «даче» Путина. Странная реакция пропаганды на это расследование стала предметом рассмотрения в предыдущей статье (ссылка в конце ). Но есть вопросы и к коллегам навальнистов – представителей российской несистемной оппозиции. Почему о расследовании молчат они? Об этом поговорим сегодня.
Ну молчат, конечно, не все – я, например, узнал о расследовании из сообщения в «Новой газете». Были заметки в «Медузе», «Лентаче» и т.п. Но всё же освещение явно недостаточное! По примеру таблицы, сделанной в предыдущей статье, я сделал новую, в которой показал, кто из оппозиционеров не упомянул о новом расследовании в своих медиаресурсах.
И это весьма поверхностный взгляд, то есть лишь те, на кого я подписан. Удивительно то, что на личных страницах о расследовании рассказали многие сотрудники «Эха Москвы», но промолчал главред. Промолчало такое крупное и уважаемое в оппозиционной среде издание, как «Медиазона». Промолчал «Сталингулаг». Промолчали и многие другие.
Это наталкивает на весьма странную и даже грустную мысль: в оппозиционном блоке не то, чтоб разлад, но чуть ли не ожидание «передела» влияния. Учитывая состояние Навального, который объективно является самым известным и влиятельным оппозиционером России, а также планомерные действия властей по его фактически физическому уничтожению, возникает ощущение, что некоторые оппозиционные «лидеры» уже списали его со счетов и включаются в гонку за расположение аудитории, не желая делить его с соратниками Алексея – Албуровым и Певчих.
То есть подавляющая часть оппозиции в преддверии «финальной битвы между добром и нейтралитетом» (как акцию называют её идеологи и организаторы ) не консолидируется, а напротив: думает о собственной выгоде? Как по мне, так это предательство даже не Навального, а предательство самой идеи, за которую якобы ведется «битва».
Не могу не оговориться и не отметить, что этот вывод я сделал исключительно на основе анализа телеграм-каналов и, может быть, расследование активно пиарилось в «Твиттере» или других социальных сетях. Но это не отменяет того факта, что практически полная информационная тишина на такой крупной медиаплощадке как «Телеграм» явно играет не на руку делу, за которое якобы радеет оппозиция.
Это всё, конечно, исключительно мои мысли и если я ошибаюсь, то буду даже рад этому.
Про 100-процентное подтверждение работы пропаганды по методичке.