Найти тему
О грибах и не только

Такие разные трутовики

В любое время года в лесу на стволах старых деревьев можно встретить грибы, которые имеют форму копыта и носят общее название – трутовики.

Само их название ассоциируется у большинства людей со словом трутень, значит, паразит. Хотя считается, что название трутовик происходит от слова «трут» - так когда-то называли легко воспламеняющийся материал на который падали искры при высечении огня.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой уанал
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой уанал

Но как бы там не было, к этим грибам у людей чаще всего негативное отношение. Ведь они разрушают древесину и дерево погибает. Безусловно, это так, но почему-то мы совсем по-другому относимся к опятам, или вешенкам, хотя они тоже, как и трутовики относятся к грибам-паразитам.

Меж тем, как говорится, в природе нет ничего лишнего и трутовикам отведена важная роль в разложении древесины. Ведь они поселяются на больных и ослабленных деревьях.

Трутовики – настоящие грибы-акробаты. Порой они поселяются достаточно высоко на стволе дерева и развиваются, разрушая дерево.

Чаще всего в наших лесах встречается трутовик настоящий, который еще называют кровяной губкой. Паразитирует он чаще всего на стволах лиственных деревьев. Особенно много его на старых березах.

Старая береза
Старая береза

Есть среди грибов-трутовиков и настоящие лекари. Например, трутовик скошенный, который большинству известен как березовый гриб, или чага.

К этому трутовику у людей уважительное отношение. Он издавна используется в народной медицине и помогает справляться со многими болезнями, включая онкологические. Целебные свойства оценены и современной медициной. На его основе изготавливают экстракты, которые являются болеутоляющими и тонизирующими средствами.

Чага
Чага

В большинстве своем трутовики несъедобны из-за жесткости и отсутствия вкусовых качеств. Но есть несколько видов, которые используют в пищу в молодом возрасте. Их даже маринуют, солят и сушат. Например, трутовик чешуйчатый, или печеночницу.

Самым ярким и вкусным по праву считают трутовик серно-желтый. Он появляется весной. И пока молод и мягок используется в пищу. Многие грибники с удовольствием собирают его, срезая со ствола дерева. Из него готовят очень вкусные котлеты, а так же жарят с луком и укропом на сковороде. В замороженном виде серно-желтый трутовик может храниться достаточно долго.

Трутовик серно-желтый
Трутовик серно-желтый

В прошлом году серно-желтые трутовики появились уже в середине апреля. Яркими пятнами выделялись их плодовые тела на стволах деревьев. В этом году весна припоздала и пока грибов еще нет.

Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.