В любое время года в лесу на стволах старых деревьев можно встретить грибы, которые имеют форму копыта и носят общее название – трутовики.
Само их название ассоциируется у большинства людей со словом трутень, значит, паразит. Хотя считается, что название трутовик происходит от слова «трут» - так когда-то называли легко воспламеняющийся материал на который падали искры при высечении огня.
Но как бы там не было, к этим грибам у людей чаще всего негативное отношение. Ведь они разрушают древесину и дерево погибает. Безусловно, это так, но почему-то мы совсем по-другому относимся к опятам, или вешенкам, хотя они тоже, как и трутовики относятся к грибам-паразитам.
Меж тем, как говорится, в природе нет ничего лишнего и трутовикам отведена важная роль в разложении древесины. Ведь они поселяются на больных и ослабленных деревьях.
Трутовики – настоящие грибы-акробаты. Порой они поселяются достаточно высоко на стволе дерева и развиваются, разрушая дерево.
Чаще всего в наших лесах встречается трутовик настоящий, который еще называют кровяной губкой. Паразитирует он чаще всего на стволах лиственных деревьев. Особенно много его на старых березах.
Есть среди грибов-трутовиков и настоящие лекари. Например, трутовик скошенный, который большинству известен как березовый гриб, или чага.
К этому трутовику у людей уважительное отношение. Он издавна используется в народной медицине и помогает справляться со многими болезнями, включая онкологические. Целебные свойства оценены и современной медициной. На его основе изготавливают экстракты, которые являются болеутоляющими и тонизирующими средствами.
В большинстве своем трутовики несъедобны из-за жесткости и отсутствия вкусовых качеств. Но есть несколько видов, которые используют в пищу в молодом возрасте. Их даже маринуют, солят и сушат. Например, трутовик чешуйчатый, или печеночницу.
Самым ярким и вкусным по праву считают трутовик серно-желтый. Он появляется весной. И пока молод и мягок используется в пищу. Многие грибники с удовольствием собирают его, срезая со ствола дерева. Из него готовят очень вкусные котлеты, а так же жарят с луком и укропом на сковороде. В замороженном виде серно-желтый трутовик может храниться достаточно долго.
В прошлом году серно-желтые трутовики появились уже в середине апреля. Яркими пятнами выделялись их плодовые тела на стволах деревьев. В этом году весна припоздала и пока грибов еще нет.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.