Найти тему
MarLa

А вы учились домоводству? Я знаю, что нужно, чтобы этот предмет был интересен современным школьникам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вновь я возвращаюсь в детство…

В уме программа школьная всплывает.

И стало вдруг ужасно интересно,

А в школе нынче домоводство изучают?

Моя одноклассница, выйдя на пенсию, решила преподавать в школе домоводство. Очень уж оно ей нравилось со времен детства. И преподавательница Лидия Ивановна, научившая нас многому, нравилась очень. Думаю , что Ирина вполне могла бы стать для многих девочек такой же легендарной «Лидей Ивановной», поскольку и шьёт отлично и готовит хорошо, только вот , как оказалось, урока домоводства, в том виде, каким он был у нас, теперь нет. Есть какая-то технология. В чем её суть не знаю.
Может, кто расскажет, а?

А я пока немного расскажу о домоводстве, а потом поделюсь собственными представлениями о развитии этого предмета.

Итак, трудовое воспитание в 70-х годах прошлого столетия начинали прививать с 4-го класса. У мальчиков это был урок труда, а у девочек – домоводство. Сначала у тех и у других была теория, занимающая один урок в неделю, а потом практика, и это уже сдвоенный урок. Чтобы всё,что задумано, успели сварганить.

Что там делали мальчишки на своих уроках труда я, если честно, плохо помню. Вроде как учились пилить, строгать, гвозди забивать, гайки закручивать. Да, ещё в мастерской были какие-то станки, вроде токарные. Что-то они там вытачивали. Вытачивали, выпиливали…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вроде как даже табуретки какие-то делали. Но я ни на одной из них не сидела, поэтому утверждать не стану.

А вот мальчишки пробовали всё, чему мы учились на домоводстве. Да, мы же учились готовить разные блюда. Начинали с самого простого, ну и…. по нарастающей сложности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как сейчас помню первые макароны с сыром! Мы их готовили, а потом вместе ели. С мальчишками, естественно. Нам же надо было услышать похвалу)))

Возможно, у некоторых юных читателей возникнет вопрос, где и как всё это готовилось. Так я объясню. В классе, называвшемся « Кабинет домоводства». Это был самый простой класс, только в нем было всё, что есть на кухне. И кухонная утварь, и электрические плитки.

Девочки класса разбивались на 3- 4 бригады,и каждая бригада готовила свои, допустим, макароны. Для этого в школу самостоятельно покупались все ингредиенты: макароны, масло сливочное, сыр. Вода и соль были в классе.)

Это было так здорово, скажу я вам! Сначала ты готовишь и чувствуешь себя взрослой, а потом угощаешь, что тоже очень приятно. Правда, это скорее по началу приятно, мальчишек угощать.) Потом, когда мы стали готовить более сложные блюда, хотелось побольше съесть самим. Например, вафельные трубочки с заварным кремом. Я сама- то их не так часто ела. Дома не было вафельницы. Поэтому от лишней трубочки не отказалась бы. А тут ещё эти мальчишки… Лишние рты.))) Они,как обычно, прибегут голодные со своего труда и всё смолотят за пять минут.) А нам посуду мыть. Так мы познавали прозу жизни. )))

Да, а один из них,после тех вафельных трубочек, ещё долго перед каждым уроком домоводства интересовался :"А вы сегодня трубочки делать будете?" Вошёл,так сказать, во вкус. ) Ну, как говорится, губа не дура.) А вот на манную кашу к нам что-то никто не просился.) Хотя наварили её мы предостаточно. А могли бы ещё больше, потому,что не поняли, сколько надо принести ингредиентов. Лидия Ивановна сказала : "Принесите пакет молока и манку". Ну, мы и принесли. По пакету молока и по пакету манки каждая.) А нужно-то по рецепту.... Сами понимаете.) В общем, потащили мы после уроков весь свой провиант домой.

На домоводстве мы не только готовили, но и учились шить. В этом нашем кабинете домоводства было 4 или 5 ручных швейных машинок и пара утюгов. Первое швейное изделие – фартук и косынка. Интересно, сейчас дома кто-нибудь готовит в косынке? А мы тогда сшили себе эти комплекты, и в них же и готовили. В обязательном порядке.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Потом мы шили ночные сорочки. В них спали дома. ) Потом узкие юбки, юбки из 4 или 6-ти клиньев, платья без рукавов и с рукавами. И всё это носилось. Помню, моя подружка сшила себе отличное платье с воланами на рукавах. Такая, а-ля цыганка Аза. Это было классно. Она потом в нём зажигала на школьной вечеринке под названием «Огонёк».

В общем, нас конкретно готовили к самостоятельной жизни. Да, а поскольку жизнь полна неожиданностей, нас учили и технике безопасности.

-5

Мы знали как себя вести с электрическими приборами, могли запросто поменять не только перегоревшую лампочку, но и пробки в электрическом щитке.

Конечно, кто-то, прочтя эти воспоминания, может сказать, что сейчас всё это не актуально. Ведь любую одежду и даже готовую еду можно купить. Да, купить можно всё, но я по-прежнему считаю, что уроки домоводства нужны. Только они должны быть несколько другими.

Может быть не надо детей учить шить изделие от начала до конца, но показать как подшить брюки или юбку можно. Или как спасти любимую кофту от ужасного пятна или дыры. Или…

Фото из интернета
Фото из интернета

Они должны учить детей житейской смекалке.

Вот сейчас в интернете есть куча всяких лайфхаков, можно и их использовать. Находить, приносить в класс идею и вместе пробовать.

фото из интернета
фото из интернета

И класс не разделять на мальчиков и девочек, а делать всем вместе. Можно устраивать соревнования между бригадами. Кто найдёт и воплотит в жизнь более выигрышный вариант. Уверена, таким образом любой лайфхак запомнится лучше.