Найти тему
ОК~roshka

Одно из самых ярких ощущений из моего детства : варёный сахар с орехами.

Этот  вкус - мммм.... Просто незабываемый вкус...
Этот вкус - мммм.... Просто незабываемый вкус...

Здравствуйте, вспомнилось детство...

Его я чаще всего проводила у бабушки в деревне, где всего через пару домов жили двоюродные брат и сестра, а в соседних домах жили в основном бабушки, к которым на каникулы всегда приезжали внуки и внучки, почти все - мои ровесники, плюс-минус год, два.

И в нашей большой компании всем нам было настолько интересно, что мы даже забывали частенько про еду, а когда на улице стемнеет - наши бабушки никак не могли нас дозваться домой.

Мы то строили какие-то шалаши, то бегали в лес, то на речку ( всё было достаточно близко), то играли в вышибалы, то в пионербол...

Помню, в шалаше, в полной темноте гномиков вызывали , в один голос шепча :"Гномик, гномик появись и по ниточке спустись...". И ведь даже казалось всем, что видели их (гномиков) на самом деле.

Но сейчас не об этом.

Хорошо помню, что всем нам чаще всего было совсем не до еды, даже жалко время на это было тратить, зато постоянно то один, то другой из нашей компании бегали домой, чтобы утянуть и принести всем что-нибудь сладенькое...

Чаще всего это были дешёвенькие карамельки , печеньки, ириски ("Кис-кис" или "Золотой ключик"), а ещё помню, как мы всей большой командой бегали в единственный в деревне магазин, когда кто-нибудь из бабушек посылал своих внуков за продуктами, а на сдачу мы всегда покупали конфетки-голышки в сахаре или развесной мятный горошек. Для нас тогда это было просто пиршество - праздник живота...

Но самым ярким воспоминанием из того времени у меня стало то, как мы собирались все у кого-нибудь в гостях и варили "сахар". Все почему-то эту вкусность тогда так и называли - просто и незамысловато - "сахар".

Ради любопытства решила посмотреть рецепты варёного на молоке сахара в интернете, и знаете - поняла, что мы-то варили его, оказывается, намного проще и быстрее.

Вот наш рецепт (его, как такового, можно сказать, что и нет).

Насыпаем сахарный песок (сколько не жалко) в сковородку, вливаем туда молоко, но по чуть-чуть, ровно столько, чтобы песок лишь полностью потемнел, смочившись молоком, но ни в коем случае не плавал в нём. Важно потому, что от этого напрямую зависит время варки, а так как нам в то время хотелось всё получить как можно скорее и убежать играть на улицу, поэтому готовили наш "сахар" мы именно так.

Ставим сковородку на огонь, и поле закипания обычно наш сахар варится не больше десяти минут, до тех пор, пока не покоричневеет. А аромат при этом стоит на весь дом просто необыкновенный.

Если при варке в наш "сахар" добавить арахис или грецкие орешки, то на вкус он будет ещё более изумительным. Думаю, что все эту "вкусняшку" когда-нибудь пробовали и согласятся со мной. Теперь наше блюдо осталось только охладить, а потом наслаждаться незабываемым вкусом из детства.

А у вас остались такие же яркие воспоминания о своих детских вкусностях ?

Пишите в комментариях.