Сегодня вернёмся к истории печатного дела.
Вот тут
https://zen.yandex.ru/media/id/60605c1314931c44e8a7c6fc/apostol-6061feed2b33936c1629a902
я рассказывала о первой книге, напечатанной на Руси.
А сейчас копнем ещё глубже в историю.
Не думаю, что вы удивитесь, но первые «пробы печати» были сделаны в Китае ©️.
Изначально техника «штучной печати» была придумана для ткани. Вы же понимаете, что в ручную расписывать орнаментом текстиль, идущий на наряды и отделку дома- не хватит никаких мастериц.
Так и родились деревянные доски, на которых вырезался рисунок, который переносился на ткань. Известно, что уже в 3 веке метод получил широкое распространение и распространился по всей восточной Азии.
Кстати, эта техника применяется и сейчас. Только уже ценится иначе. В Индии, Иране, Корее и других странах вы найдёте шали, скатерти, покрывала с рисунком, сделанным вручную с помощью досок- штампов.
До книг дело не дошло, а вот некоторые гравюры тех времён сохранились и до наших дней. В Пекине есть целый музей Китайской печати.
Кстати, в Китае же была изобретена бумага в привычном нам виде. До неё использовались глиняные таблички, лоскуты ткани и, не поверите, панцирь черепах. Про черепах я рассказывала на днях. Досталось им от людей, конечно.
А вот что считать первой книгой - до сих пор идут споры.
Вариант 1.
Китай. Книга вышла в 868 году и, конечно, представляла собой сборник религиозных текстов.
Книга называется «Алмазная сутра» и сделана методом ксилографии.
Ксилография
Оттиск на бумаге с гравюры, вырезанной по дереву.
Книга была выпущена не в привычном нам в виде, а в виде свитка длиной 4,8 м. В нем было 7 листов, 6 с текстом и один с изо радением Будды. Сейчас хранится в Британской библиотеке. Известна стала после того как археолог Марк Стейн купил ее у монаха в пещерах недалеко от Дуньхуана, который в своё время являлся воротами в Китай Великого шелкового пути.
Что особо интересно. Надпись.
«С благоговением сделано для всеобщего бесплатного распространения Ван Цзе по поручению его родителей в 15-м числе 4-й луны года Сяньтун (то есть 11 мая 868 г.)».
Вариант 2.
Корея.
Свиток из монастыря Пульгукса, датируемый 704-751 годами.
Почему возник спор? Во-первых, корейских свиток был найден только в 1966 году, когда Алмазная сутра уже была всем хорошо известна. Во-вторых, Некоторые считают это издание не книгой, а гравюрой, оттиском, предметом монастырского быта.
Ну а нам все же привычнее называть книгой издание в виде тома. И вот тут первая печатная книга однозначно выпущена в Корее.
Буддийский трактат, напечатанный в 1377 году. Полное название - «Антология учения великих монахов об обретении духа Будды с помощью практики Сон Пэгун-хвасана». Пэгун- хвасан это автор. А печатали его ученики.
Книга известна под коротким названием «Чикчи».
Чикчи переводится как - «если прямо взглянуть на душу человека, то можно увидеть, что это душа Будды».
Хранится в Парижской национальной библиотеке. Книга состояла из двух томов и содержала 307 глав жизнеописания монахов и проповедников, а также высказывания Будды. Сохранилось 38 страниц второго тома. В книге указаны данные - «книга была напечатана на седьмой год правления вана У с использованием металлических шаблонов в храме Хындокса в городе Чхонджу.»
Нехорошо сравнивать, конечно.. но. В Чикчи много ошибок, много кривых строк, зеркально отпечатанных иероглифов и тд. Но это же первая книга! Не будем строгими.
И ещё раз выразим уважение русским печатникам. Уж сделали так сделали на славу.
До появления первой печатной книги в Европе остаётся 78 лет.
Продолжение следует..