Незнание законов не только не избавляет вас от ответственности, а ещё и ставит в неприятное положение. Пользуясь юридической безграмотностью родителей, в школе частенько делают так, как удобно школе, не учитывая мнения родителей. Родители порой побаиваются и не могут постоять за себя, а сотрудники системы образования припугивают и их, и детей. Давайте рассмотрим 10 законов, которые помогут не стать жертвой манипуляций.
1. «Мы тебя из школы выгоним!»
Я частенько слышала, как учителя и прочие работники школы припугивали детей и их родителей исключением из школы за плохую успеваемость, частые пропуски, отсутствие дисциплины. Взволнованные мамы ходят с трясущимися руками, орут на своих чад в страхе, что дитя исключат из школы, и он станет неучем.
Ни двойки, ни прогулы не смогут стать для того причиной. Только ваше заявление.
Иначе это будет считаться нарушением ч. 8 ст. 43, п. 2 ч. 2 ст. 61 Закона № 273-ФЗ, а так же ч. 5 ст. 43 Закона № 273-ФЗ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 № 185.
2. « Сдавайте деньги!»
Говорят, что поборы в школах закончились.
А если быть честными до конца, когда вам в последний раз ненавязчиво предлагали сдать деньги на форму, на подарок учительнице, на украшение класса, на пластиковые окна, на участие в олимпиаде, на «фонд класса»?
Это редко делала классная руководительница, чаще близкие ей по духу мамочки из родительского комитета. Помнится, большинство родителей на собрания без денег идти смысла не видели.
— Я, как председатель родительского комитета, предлагаю Вам сдать деньги на покупку новых парт.
— Нет, не сдам.
— Вам что, не хочется новые парты для наших детей?
— Хочется.
— Полторы тысячи жалко?
— Не жалко.
— Так почему же?
— Не хочу.
Если желания нет, вы можете не сдавать деньги, мотивируя ч 2 и ч 3 ст. 43 Конституции РФ.
3. «Не придёшь на факультатив — не получишь оценку по предмету».
Само слово «Факультатив» происходит от латинского «facultas» — «возможность». Именно возможность, не обязанность. Это значит, что ваш ребёнок может, если хочет, но вовсе не обязан посещать факультативные занятия. Тем более, его отсутствие не может влиять на оценку.
С элективными курсами другая история. Слово «electus» на латыни означает «избранный». Значит, курс посещать придётся, но вы можете выбрать подходящее направление. Это значит, что на курсе «Основы религии» должны быть преподаватели по всем направлениям, предусмотренным ФГОС.
Это прописано в п 5 ч. 1 ст. 34 ФЗ Об образовании.
4. Вся школа покупает форму в магазине «Ромашка»
Когда мой сын учился в школе, эта проблема была актуальной. Любопытно, что информацию преподносили именно в этой форме, а дальше думай сам. Ты учишься в этой школе? В этой. Значит, идём в «Ромашку».
В первом классе нашей школы решили, что костюмы у учеников должны быть тёмно-синими. В «Ромашке» моему сыну подходил только один костюм. Он был очень хорошего качества, надо сказать. И стоил 8 000 рублей. Потом я узнала, что именно в этом костюме мой сын приседал в столовой. Это было дисциплинарное взыскание молодой учительницы. Сейчас я понимаю, что поступила очень глупо.
По закону в уставе школы может быть прописан только цвет и фасон школы. Магазин вы выбираете сами. И, даже если вся школа покупает костюм в «Ромашке», не бойтесь делать так, как вам удобно! Не бойтесь быть не такими, как все. Будьте собой.
О выборе школьной формы вы можете прочесть в ст. 38 ФЗ об образовании.
5. Так прописано в Уставе школы
Устав школы — самый важный школьный документ. Я очень настоятельно рекомендую вам подробнейшим образом с ним ознакомиться. вы не просто имеете на это право, вы обязаны это сделать! Зная устав, вы сможете говорить с руководством школы на одном языке.
Настоятельно рекомендую изучить ст. 44 ФЗ об образовании.
6. Все ученики идут на медкомиссию, и ты должен
Разрешение на медицинские манипуляции вы подписываете в начале учебного года с кипой прочих заявлений. Это даёт право не только школе проводить медицинские обследования, но и вам присутствовать при них и знать об их результатах.
Так же вы имеете право в любой момент отказаться от медицинских обследований полностью или частично. Например, только от прививок или взаимодействия с психологом.
Ознакомьтесь со ст. 34 ФЗ об образовании
7. Летом все проходят практику
Ох уж эти «Все», никак они не успокоятся…
Уважаемые родители, любой физический труд вашего ребёнка школа может использовать исключительно по вашему желанию и с вашего разрешения.
Это не значит, что надо растить ребёнка лентяем. Конечно, труд — дело благородное и совершенно необходимое. А где будет трудиться ваш ребёнок — решать вам. На грядках ли школы, которая получает на это финансирование от государства — напомню, что вы уже заплатили на это налоги, — или на огороде у бабушки.
Прочтите ч.4 ст. 34 ФЗ об образовании
8. У нас дети учатся только прописке
Вы имеете право выбрать ту школу, которая кажется наиболее подходящей для вашего ребёнка, и прописка не будет иметь первостепенного значения!
Важно только наличие в этой школе свободных мест.
Вы легко можете отследить эту информацию на сайте школы. Ребята, которые относятся к школе по прописке и льготники будут зачислены в школу первыми. Если останутся свободные места, Вы можете рассчитывать на зачисление.
Прочтите п.1 ч3. ст. 44 ФЗ об образовании
9. Все нормальные дети идут в школу
Было бы замечательно, если информацию, которую я напишу ниже, доносили людям, как только они становятся родителями.
Вы имеете право выбирать для своего ребёнка одну из пяти форм образования:
- очная (традиционная),
- очно-заочная (часть предметов ребёнок изучает в школе, часть дома. Все экзамены в своей школе),
- заочная (учимся дома, сдаём в своей школе),
- семейная (учимся дома, сдаём в любой школе);
- самообразование (для учащихся 10-11 классов).
И на всех этих формах учатся совершенно нормальные дети! Не нужно никаких показаний по здоровью. Законодательство даёт Вам возможность выбирать!
Прочтите об этом в ч.1 п3 ст. 44 ФЗ об образовании
10. На СО можно перейти только с проблемами по здоровью
Это не так. Чтобы учиться дома, нужно только принять решение, обсудить его с ребёнком и написать заявление.
С проблемами по здоровью переходят на домашнее образование.
Стоит отметить, что законодатели регулярно вносят поправки в закон об образовании. И по закону, который утверждается сейчас, организацию семейного обучения ожидают ограничения. В частности, настаивают на том, чтобы заявление подавалось не позднее, чем за 2 недели до начала учебного года. Поэтому обдумайте все варианты заблаговременно.
Уважаемые родители, как известно, знание — сила. Читайте законы, знайте свои права и никому не позволяйте их нарушать.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Римма Райхман, мама ребёнка на СО
Читайте другие статьи автора:
Каково в школе детям из религиозных семей?
Чем опасен визит социального педагога
Читайте статьи других авторов:
Сдаёте аттестацию в школе? Узнайте, как прописать в заявлении свои условия!
Подробная инструкция по сдаче промежуточной аттестации на платформе «Хочу Учиться»
Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи о СО.