С недавнего времени я все чаще стала обращать внимание на статьи о том, что коровье молоко может сильно навредить нашему организму.
Скорее всего, я соглашусь с авторами этих высказываний по следующим причинам: во-первых, добросовестных производителей молока уже практически не осталось, во-вторых, очень многие из них используют пальмовое молоко, то есть сухую смесь, которая имеет долгий срок хранения и не требует усилий для его использования. Короче говоря, проще разбавить порошок непонятного происхождения, чем думать о том, как правильно подоить корову и разлить это в баночки.
Ещё одной причиной поиска замены молочных продуктов послужило начало Великого поста. Так как большинство моих родственников постятся (я нет), то все равно нужно было искать такие продукты, которые могли бы есть все, и постящиеся и не постящиеся!
Поэтому я стала искать альтернативу коровьему молоку, чтобы постепенно отказываться от него. Зайдя в магазин, можно увидеть огромное количество растительного молока, что не может не радовать. Но, взяв в руки одну баночку и прочитав состав... вся радость куда-то испарилась.
Понятное дело, растительное молоко тоже имеет достаточно небольшой срок годности и чтобы хоть как-то его продлить, производителям приходится добавлять разного рода консерванты, которые не всегда могут быть полезны для организма.
А что, если приготовить это же растительное молоко, только без консервантов и прочих Е-шек? Я попробовала... и у меня получилось!
Это, действительно, отличная альтернатива покупному молоку и делать его очень даже не сложно, а интересно! Попробуем?
Нам понадобится:
Овсяные хлопья (у меня долгой варки) - 1 стакан
Вода питьевая - 1 литр
Я делала его без всяких добавок и подсластителей, но вы можете сделать по своему вкусу и добавить либо сахар, финики, сироп топинамбура и другие!
Приготовление:
- Заливаем водой овсянку и оставляем на ночь
- Утром взбиваем блендером до измельчения овсянки, чтобы получилась однородная консистенция
- Процеживаем через марлю, сито, плотный мешок, что у вас найдётся дома
- Переливаем в емкость для хранения и убираем в холодильник
Готово! Только помните о том, что это «молоко» хранится в холодильнике не более 3-5 дней! Но в моем случае оно надолго не задерживается))
Такое «молоко» выглядит не только красиво и вкусно, но оно ещё и очень полезно для организма! Людям, у которых непереносимость лактозы, этот вариант подходит на отлично! Также оно поможет решить проблемы с ЖКТ, улучшить состояние кожи и волос, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, улучшить память и множество других плюсов!
- Есть ещё пару особенностей: при сильном нагревании молоко может превратиться в кисель из-за высокого содержания крахмала!
- Также, когда молоко немного постоит, у него образовывается осадок, поэтому, перед использованием необходимо хорошо перемешать наш напиток!
Такое молоко можно добавлять в кофе, блинчики, использовать для пудинга с семенами чиа, есть хлопья на завтрак и все, что вам захочется!
Идеи для завтрака с овсяным молоком я нашла на канале «ГМ» на Ютубе, вот ссылка!
Приятного аппетита! Питайтесь правильно и будьте здоровы!🍎
Надеюсь, моя статья была вам полезна и интересна! До новых встреч!💕🤗