Подростковый возраст -это самый возмущающий спокойствие родителей в мире возраст! Вот так вот. Это знают все без исключения поколения. Только вот не надо говорить, что с вами этого не происходило...
Сегодня расскажу вам о своём знакомстве в подростковом возрасте с таким движением, как “ толкиенисты ” (* любители воплощать творчество писателя Дж. Р.Р. Толкиена в реальности, используя при этом бутафорское оружие, сделанное своими собственными руками и способное при желании нанести определённый вред организму противника.)
Ещё добавлю, что помимо "толкиенистов", был лагерь " перумистов"( любителей Перумова), которые вечно были друг с другом не согласны и постоянно спорили на тему: чей любимый автор круче.
Итак, с неформалами вообще я познакомилась где-то лет в 14. Там была общая музыка и вектор мыслей, направленный на протест против практически всего. Чуть позже в этой же компании я познакомилась с молодыми людьми, увлекающимися книжной фантастикой. И самым почитаемым автором у них был Толкиен, которого я тут же кинулась взахлёб читать. Все три тома “Властелина колец” и “ Хоббит” зашли просто на ура!
Оказалось, что ребята любят не только читать, но ещё и организуют “игры” по определённому сценарию, создаваемому мастерами одной из команд. Там каждый может сыграть любую понравившуюся роль, предусмотренную сценарием: хоть эльфийскую принцессу, хоть жадного гнома. Для начала я решила на это просто посмотреть и оценить , так сказать, привлекательность сего действа.
Сказать вам, что я тогда была поражена, это ничего не сказать. В нескольких десятках километров от города находился тот самый полигон для игр. Я разузнала о датах проведения ближайшей и отправилась к месту действий на обыкновенном пригородном автобусе. А там... Пришлось ждать пока хоть какой-нибудь игровой персонаж в соответственном прикиде заявится в магазин и проводит меня до места.
Далее передо мной предстали невиданные до селе города-крепости, построенные непосредственными участниками событий из весеннего бурелома. Там же оборудованное место под костёр, для приготовления пищи в каждом лагере, общая таверна, построенная мастерами, и конечно же, костюмы, которые каждым были сшиты и украшены собственноручно. Там же и оружие, также выполненное вручную преимущественно из дерева и прошедшее необходимую “ чипизацию ” организаторами.
То есть, людям тогда было тесно в рамках обыкновенных компьютерных игр и книг, и душа требовала более точной реализации в настоящем времени. Мне это всё очень даже понравилось. Обычно, девчонки в таких играх выбирали специализации магов и жрецов: оно и понятно красивые фантазийные облачения и набор заклинаний в кармане))
Но я решила не следовать шаблонам, и стать воительницей. Форма в выбранной мною команде под названием “Вольные топоры” была одинаковой, так что состряпать себе такую же не составляло усилий, кроме как освоить швейную машинку, с чем я благополучно на тот момент справилась, обучаясь в школе. Ещё нужно было сделать себе оружие: по уставу минимум два коротких ножа, и ещё, я выбрала полуторный меч. Благо, отчим разрешил привезти с чердака дачи доску нужного размера
Абсолютно не филоня, я изготовила для себя меч, как положено покрасила его серебрянкой, рукоять обмотала изолентой, пошила себе ножны и стала каждую неделю по воскресеньям посещать тренировки на открытом воздухе. ( зимой снимали помещение в подвале одной из городских школ.)
Там можно было отточить навыки боя на любом оружии и пообщаться со знающими людьми. Ещё мне вручили список вещей, которые необходимо было взять с собой на игру. К весне я поехала на первую свою “полёвку”. ВПЕЧАТЛЕНИЯ, СКАЖУ Я ВАМ, ОСТАЛИСЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ.
Помимо того, что я научилась владеть оружием, так я ещё и приобрела навыки приготовления безумно вкусной еды на костре, научилась ориентироваться в лесу, увидела красоту звёзд в майском лесу и попробовала в первый раз в жизни вкуснейший домашний сидр( да , не удивляйтесь, подростки в 15 лет частенько пробуют алкоголь).
Занимались всем этим в основном молодые люди и девушки в возрасте от 14ти до 25ти лет разного достатка и социального положения. Некоторые умудрялись ещё и путешествовать, посещая подобные игры в других городах. Мама нашего капитана команды Фёдора- Абигора частенько жаловалась соседкам на то, что сын, мол, с ума у неё сходит, с деревянным мечом по лесам бегает. На что соседки многозначно вздыхали и говорили что-то вроде: “ А мой, скотина всё пьёт...”
В общем, это был один из самых классных периодов в моей жизни, и, если бы моим детям вдруг захотелось заняться чем-то подобным, то я однозначно поддержала бы их выбор, и дала бы с собой в рюкзак самую вкусную тушёнку и самый тёплый спальник. Развивать навыки выживания в лесу и владения оружием, пусть и деревянным, в нашем мире, могут пригодиться со временем гораздо больше, чем бессмысленный переход от ссылки к ссылке в поисках более смешного видоса .
А вы как считаете, нужно ли поддерживать подобные увлечения своего ребёнка? Расскажите в комментариях, чем в подростковом возрасте увлекались вы, будет очень интересно почитать. Если понравилась статья, то поддержите автора пальчиком вверх и подписывайтесь на мой канал. Всем буду рада)