Столица Приморья такая маленькая, что времени тут хватает на всё
Здравствуйте, друзья! Рады видеть вас на нашем канале. Сегодня отчёт о поездке по главным достопримечательностям Владивостока. Времени в главном городе Дальнего Востока у нас было достаточно, можно было не торопиться, но в один из дней мы поняли, что за один заход посмотрели почти все знаковые точки этого города. При этом особо не напрягались. И даже по дороге захватили ещё несколько интересных мест из топ-30.
Что посмотреть во Владивостоке
Разные туристические сервисы дают почти один и тот же список топ-10 достопримечательностей города. Возьмём за основу вариант от Трипэдвайзер.
- Токаревский маяк (маяк Эгершельд)
- Остров Русский
- Приморский океанариум
- Русский мост
- Смотровая площадка на сопке Орлиное гнездо
- Золотой мост
- Приморская сцена Мариинского театра
- Железнодорожный вокзал (крайняя точка Транссиба)
- Мемориальная подводная лодка С-56
- Улица Светланская
На первый взгляд, много всего и в любом другом городе на это ушло бы дня три. Но во Владивостоке всё можно уместить в один день и даже успеть кое-что ещё.
Маршрут на один день
Мы поселились в гостинице на улице Бестужева, которая по градации Букинга считается «менее 1 километра от центра». Совсем центр – пешком до него было бы минут 10 – это жить на Светланской или на Фокина, но там дороже, скромнее и более суетно. Зато наша дислокация позволила выстраивать более интересные маршруты и прогуливаться вечерами.
Железнодорожный вокзал и Морской порт
Итак, если вы в первый раз во Владивостоке, можно селиться неподалёку от железнодорожного вокзала. Он сам по себе – одна из достопримечательностей города. Где-то здесь 130 лет назад цесаревич Николай Романов (будущий последний император и самодержец Всероссийский Николай Второй) забросил первую лопату грунта в основание насыпи конечной точки Транссиба. Здесь заканчивается железная дорога. Здесь финиширует фирменный поезд «Россия» (Москва-Владивосток). В общем-то, и страна наша заканчивается прямо здесь.
Сразу за зданием вокзала – Морской порт Владивосток. Туристов сейчас по известным причинам нет, круизные лайнеры не приходят, а вот сухогрузы с тысячами японских подержанных машин швартуются регулярно. С этой пристани они разъезжаются по регионам Сибири и Дальнего Востока, где правый руль не экзотика, а норма жизни.
Улица Светланская, площадь борцов за власть Советов, набережная, подводная лодка, триумфальная арка, Золотой мост (часть 1)
От вокзала до Светланской пешком идти минут пять. Мы дошли до здания правительства региона, повернули на главную улицу города, миновали площадь с памятником революционерам.
Затем прошлись по набережной, заглянули на полчаса на мемориальную подводную лодку С-56, прошли мимо корабля «Красный вымпел» (тоже одна из достопримечательностей), поднялись мимо арки в честь визита цесаревича Николая и оказались под Золотым мостом.
Золотой мост (еще раз), Русский мост, остров Русский, ДВФУ, океанариум, Ворошиловская батарея
Напоминаю, мы по-прежнему в центре города, а время в пути не превышает пары часов. Едем дальше. Вызываем такси до океанариума. Он на острове Русский. За 580 рублей – почти обзорная экскурсия по половине города.
Машина поднимается на Золотой мост, проезжает над бухтой Золотой рог, движется в сторону острова Русский. Попутно, естественно, мы проезжаем по Русскому мосту, который построили к саммиту 2012 года, а потом поместили на денежную купюру номиналом 2000 рублей (привет Илье Лагутенко и группе «Мумий Тролль»).
Съехав с моста мы проезжаем вдоль корпусов Дальневосточного федерального университета и доезжаем до океанариума.
После полутора часов брожения в морском царстве выходим на свежий воздух.
В десяти минутах ходьбы здесь же Ворошиловская батарея. Вид на залив прекрасен, однозначно рекомендуем. Можно задержаться на острове еще на час-полтора, прогуляться по окрестностям, забраться на смотровые площадки.
Смотровая площадка «Орлиное гнездо», снова Золотой мост, фуникулер
Вернуться на такси с океанариума и в целом с острова Русский не получилось. Поблизости машин не было, а с материка нас готовы были забрать по каким-то космическим тарифам. Поэтому мы поехали на обычном рейсовом автобусе, проезд в котором стоил всего 28 рублей.
Вышли рядом со смотровой площадкой Орлиное гнездо. Посмотрели на её ужасное состояние (и разваливающийся памятник Кириллу и Мефодию). Но надо отметить, что вид на город отсюда прекрасен. Золотой мост прямо перед тобой, бухта Золотой рог как на ладони, вдали видны огни Русского моста и Спортивная набережная, до которой мы ещё доберемся.
Со смотровой площадки мы спустились на самом коротком и бессмысленном фуникулёре, который я когда-либо встречал.
Время в пути около минуты. Обычной лестницы на этом участке вполне хватило бы. Но – экзотично. Прокатиться в вагончике по склону приятно и интересно.
Пешеходная улица Фокина, Спортивная набережная, Токаревский маяк
День клонился к вечеру, но солнце было ещё высоко.
С нижней станции фуникулёра можно пешком (минут 20) или на такси (минут 5) снова переместиться вдоль Светланской и попасть на улицу адмирала Фокина. По ней транспорт не ходит – пешком по знаменитым бывшим злачным кварталам Миллионки, мимо крабетерий и сувенирных лавок, можно дойти до пристани. На Спортивной набережной яхты, местные жители гуляют по льду, идиллия.
Отсюда на такси за 150 рублей можно доехать на Токаревский маяк. Чудесный закат, всё тот же Русский мост вдали, спокойствие и умиротворение.
Далее на такси (уже рублей за 200, потому что вечереет, цены растут) можно вернуться в центр, посидеть в каком-нибудь ресторанчике, спокойно осмыслить прошедший день.
Кроме топ-10 достопримечательностей (за исключением театра, возле которого можно было остановиться по дороге), мы увидели ещё с десяток знаковых мест:
- Ворошиловская батарея
- Фуникулёр
- Дальневосточный федеральный университет
- Триумфальная арка
- Корабль «Красный вымпел»
- Корабельная набережная
- Набережная Спортивной гавани
- Пешеходная улица адмирала Фокина
- Кварталы «Миллионки»
- Площадь борцов за власть Советов
Владивосток настолько компактный город, что за один день можно закрыть почти все точки маст-си. У нас это вышло случайно. И мы почти не устали.
Но всем туристам рекомендуем заложить на поездку 4-5 дней, чтобы по-настоящему прочувствовать ритм города, спокойно погулять и, может быть, найти ещё какие-то точки, которых пока нет в путеводителях.
-История переименований улицы Американской в Светланскую в этом тексте.
-А здесь история владивостокского таксиста, который мечтает эмигрировать в Японию.