Васенёв Василий Пантелеевич родился в 1916 году в глухой вятской деревне Васенёво Яранского уезда. Были Васенёвы выходцы из соседнего Санчурска. Прямо в дремучем еловом лесу было выкорчевано и выжжено вручную, несколькими поколениями земледельцев, хлебное поле 2 на 2 км, которое и кормило и одевало русских крестьян. До ближайшей железнодорожной станции Зеленый Дол на берегу Волги надо было пешком идти неделю и всё больше лесом.
До Великой Отечественной войны работал Василий в колхозе простым бухгалтером. Профессия эта, в СССР, особым почетом не пользовалась и платили «за это марание бумаги» немного, в два раза меньше чем инженеру. И фамилия у него была самая простая. Ленился вятский крестьянин говорить «Василий», а говорил «Васеня»…
На фронт Василий попал «с опозданием» вместе с пополнением новобранцев в марте 1942 г. Не был он спортсменом, был он потомком вятских крестьян. Не знали они крепостного права и вражеской оккупации, и никого никогда не боялись. А на критику замполитов, ругавших за «не вполне достойное бойцов Красной Армии отношение к немцам, всех сортов», спокойно отвечали: «Пусть не лезут. Как умеем, то так их и бьём».
Его будущая родная 352-я стрелковая дивизия во время наступления на Ржев понесла очень тяжелые потери. Если бы Василий попал просто в стрелки, то его фронтовая биография могла закончиться очень скоро, в первой же атаке на немецкие позиции.
Но Василия определили во фронтовую разведку, а точнее в 413-ю отдельную разведывательную роту, входившую в состав 352-й стрелковой дивизии. В ней он провоевал всю войну от Ржева, Витебска, Минска, Гродно до Силезии и Чехословакии.
Свой первый орден «Красной звезды» Василий получил за ночной бой за деревню Староселье в районе Смоленска. В бою был ранен командир отделения разведчиков. Ефрейтор Василий взял на себя командование отделением и его бойцы успешно отразили 2 контратаки немцев, но вскоре он сам получает ранение.
Второй наградой стал орден «Славы» 3-й степени. В ночь на 13 декабря 1943г. Василию была поставлена задача по захвату контрольного пленного. В 600 метрах юго-восточнее деревни Арьяница группой Васенёва были обнаружены немецкие солдаты. В ходе боя Василий лично уничтожил 3 немецких солдат.
Третьей наградой стал орден «Славы» 2-й степени. В период с 24 июня до 28 июля 1944г. 352-я дивизия вела наступление в Белоруссии. В числе первых Васенев форсировал реку Березина и ворвался в село Новоселки, удерживаемое фашистами, огнем из личного оружия уничтожил 6 немецких солдат, которые пытались взорвать мост перед наступающими советскими войсками. Затем в составе десанта пехотинцев на броне танка Васенёв, одним из первых ворвался на окраину Минска и огнем из личного оружия уничтожил 4 немецких солдат и станковый пулемет.
Четвертой наградой стал орден «Отечественной войны»2-й степени. В ночь на 17 октября 1944г. Васенёв находился в группе захвата в районе озера Личево в ближайшем тылу немецких войск. Наши бойцы обнаружили группу немецких солдат, устанавливающих заграждение из колючей проволоки. По команде Васенёва наши бойцы забросали гранатами немцев. Было уничтожено 10 вражеских солдат, а одни взят в плен. Пленный дал важные сведения.
Пятой наградой стал орден «Славы» 1-й степени. В феврале 1945г. советские войска наступали в Восточной Пруссии. В районе города Тройбург сержант Васенёв огнем из личного оружия уничтожил 2 станковых пулемета и захватил 2 немецких пленных.
11февраля 1945г. группа из 140 немецких солдат контратаковала наши позиции. Под удар попал наблюдательный пункт 352-й дивизии, который прикрывали разведчики Васенёва. В ходе боя сержант Васенёв лично уничтожил в рукопашной схватке 20 немцев и 3 взял в плен.
10 марта 1945г. начальник разведки дивизии майор Жорин подписал представление к ордену «Славы» 1-й степени.
Но окончательно награждение было утверждено только в сентябре 1945г., когда штабные документы 5-й армии переброшенной на Дальний Восток были проверены и там был обнаружено представление на Васенёва.
Сохранились послевоенные фотографии 1946 г., где Васенёв только с двумя орденами «Славы», 2 и 3 степеней.
Военнослужащий Красной Армии, награжденный тремя орденами «Славы» по льготам приравнивался к Герою Советского Союза!..
Но дальнейшая судьба Васенёва сложилась трагически.
При укрупнении колхозов, Васенёв был снят с должности председателя колхоза и переведен в лесники. Но вскоре, по обвинению в хищении леса, Васенёв должен был предстать перед судом. Не дожидаясь суда и приговора, бывший фронтовой разведчик Васенёв и полный кавалер ордена «Славы» покончил жизнь самоубийством.
Была тогда холодная осень 1957 года.
Важная комиссия произвела обыск и изъяла ордена и поместила их в районный музей.
А из музея ордена были кем-то украдены.
На лесном кладбище, несуществующей ныне вятской деревни Васенёво стоит очень простой памятник герою- коммунисту, и сделано всё очень по–нашему: железная пирамидка с тёмным православным крестом.
18 апреля 2021г.