Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Как я подготовила вишню к сезону?

Навожу марафет к Пасхе в саду. В этом году Пасха попадает на 2 мая и очень хочется, чтобы сад и цветник к этому времени были в полном "ажуре", ну а после Пасхи уже можно будет огородом заняться.

Можно им заняться и уже сейчас - погода у нас, в Калужской области, позволяет, но всё сразу не сделать, а всё же вид участка делают прежде всего деревья и цветы.

Ну, вишня, вроде бы не дерево, а кустарник, но всё равно, это - часть сада.

У меня всего 4 куста, два - постарше, уже цвели в прошлом году, но ягод не было - приморозило, скорее всего (весна в прошлом году была очень холодная), а два куста ещё даже не сформировались:

-2

По сортам - не знаю, мне их подарил свекор, но по виду одна из вишен - Шоколадница (ветви под углом 90 градусов):

-3

Пока бутоны не раскрылись , но ростовые почки уже окрасились в зелёный цвет, то есть сейчас - самое время обработать кусты от монилиоза.

Раньше я не была приверженцем химических обработок, но сейчас мнение изменилось, потому что очень большое кругом распространение грибковых заболеваний - рискуем остаться без урожая.

Притом, я считаю, что ранние обработки - самые безопасные для плодов, ведь химикаты успевают вывестись из растений.

Хотела обработать Скором, но...у нас похолодало и температура днём не выше 10-ти градусов, а ночью вообще опускается до 3-4, Скор будет не эффективен.

Хорошо, что я об этом подумала и купила заранее Хорус, он как раз действует при более низких температурах, чем Скор. Это медьсодержащий препарат, но более-менее безопасный, по крайней мере, пчёлы могут прилетать без опаски. В пакетике 2 грамма и это - на 10 литров воды. Я израсходовала половину, но не только на вишни, сад у нас большой.

Также потом побелила стволы (побелка содержит медный купорос), чтобы они тоже были обработаны.

Ну и - перекопка приствольных кругов.

Много перегноя под растения я не вношу - по паре вёдер под куст, но добавляю золу. Золы у нас своей пока нет, я покупаю гранулированную.

Конечно, в перегное много азота и содержатся другие элементы, но зола повысит содержание калия, фосфора, кальция - это всё вишня любит.

Также хорошо под вишню добавить известь или доломитовую муку - она не любит расти на кислых почвах, но почему-то я в этот раз забыла о них. Ну - ничего, добавлю позже.

Вишня растёт у меня вдоль забора и всю эту полосу мы, конечно, не перекапываем - это титанический труд. Перекапываем круги, ну а вокруг - косим летом траву.

Вот на сегодня и всё с вишней, но вообще рекомендуют обработать её ещё по "розовому бутону" теми же препаратами, но при обработке в это время уже воздействие пойдёт на другой грибок - это обработка от коккомикоза (это когда ягодки засыхают на кусте, не дозрев).

Думаю, что .бутоны будут уже через 10-12 дней, но конечно, погода может задержать развитие.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!