Приветствую Вас, друзья!
В 2021 году процедура техосмотра существенно изменилась – всё стало строже, формального техосмотра больше не будет. Это значит, что машину необходимо укомплектовать всеми необходимыми элементами, которые будут проверяться при ТО. Рассмотрим, что же должно быть в автомобиле в 2021 году.
В соответствии с п. 7.7. ПДД ("перечень неисправностей, с которыми ТС не допускается к эксплуатации"), в машине потребуется иметь:
1. Аптечка
В ноябре 2020-го года Минздрав выпустил приказ №1080Н, предполагающий новый состав комплектации медицинских аптечек, вводимый в обращение с начала 2021-го года. Он предполагает наличие:
- Маски одноразовые медицинские (2 штуки).
- Перчатки медицинские (2 пары).
- Устройство для искусственного дыхания «рот в рот» (1 штука).
- Жгут кровоостанавливающий (1 штука).
- Бинт медицинский 500х10 сантиметров (4 штуки).
- Бинт медицинский 700х14 сантиметров (3 штуки).
- Салфетки стерильные №10 16х14 сантиметров (2 упаковки).
- Лейкопластырь рулонный 500х2 сантиметра (1 штука).
- Ножницы (1 штука).
- Инструкция первой помощи пострадавшим в ДТП (1 штука).
- Чемоданчик (1 штука).
При этом старые аптечки сохраняют свою актуальность до момента сохранения их срока годности, но не позднее начала января 2025-го года. Таким образом, пока нет никакой необходимости избавляться от аптечек со старой комплектаций, но еще актуальных по сроку годности.
2. Огнетушитель
Обязательным элементом оснащения автомобилей является наличие исправного огнетушителя. Требования к нему прописываются нормативами пункта 11.4 Технического регламента ТС «О безопасности колесных транспортных средств». От него требуется соответствие требованиям, установленным Роспожнадзором.
ГОСТ НПБ 155-2002 предусматривает следующие требования:
- Объем огнетушителя от 2,0 литров для легковых авто и 5,0 литров для грузовиков.
- Масса огнетушителя должна соответствовать заявленному объему.
- Соответствие установленных производителям сроков эксплуатации.
Последний пункт предполагает, что в период срока годности огнетушителя, от владельца требуется проведение его проверки в специализированных органах пожарной безопасности в соответствии с рекомендациями производителя.
Все эти параметры могут быть проверены специалистом в процессе проведения техосмотра транспортного средства.
Информацию о сроке годности и порядке проведения обслуживания можно узнать в сопроводительных документах на средство первичного пожаротушения. Там же содержится информация и об организациях, занимающихся проверкой и зарядкой средств пожаротушения. Кроме того, необходимо обеспечить целостность пломбы на огнетушителе. Устройство с истекшим периодом эксплуатации придется заменить.
3. Знак аварийной остановки
Требования к этому элементу прописываются в ГОСТ Р 41.27-2001. Он в частности предусматривает, чтобы вся маркировка на треугольнике была выполнена в нестираемом исполнении.
Выполненный в соответствии с нормативными требованиями знак обладает маркировкой Е22 с размещением буквы внутри круга. В этом случае можно не сомневаться в его соответствии нормам ГОСТ.
При отсутствии маркировки использование знака запрещено. Причины этого кроются в соответствии норм безопасности, например, не соответствующий ГОСТ знак может недостаточно эффективно отражать свет, что создаст дополнительную опасность в ночное время, когда другие водители не смогут своевременно обнаружить преграду на пути следования.
Кстати, пока ещё не начался ажиотаж на станциях ТО (который ожидается с 1 октября 2021 года), можно купить себе такой набор из 3-х предметов, уложившись всего в 1000 рублей. Например, набор автомобилиста Airline ЭКО ANA-00, куда входит аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки, сейчас стоит в среднем 800-900 рублей, но в дальнейшем может существенно подорожать:
Я себе уже заказал такой набор - всё в удобном чехле и не занимает много места в багажнике. Теперь давайте коснёмся ещё нескольких важных моментов.
Что еще потребуется для прохождения ТО?
Для владельцев грузовых авто с массой от 3,5 тонн и автобусов от 5 тонн обязательным является наличие противооткатных упоров под колеса в количестве не менее двух единиц. Размер таких приспособлений устанавливается в пропорции с размерами колес транспортного средства.
Кроме того, оператор техосмотра должен в обязательном порядке провести проверку наличия и целостности:
- Зеркал заднего вида.
- Ремней безопасности в салоне.
- Исправного звукового сигнала.
Что касается светоотражающих жилетов, то они являются рекомендательным предметом, и не входят в обязательный перечень комплектации автомобиля. В автомагазинах будут рассказывать об их обязательности для поднятия продаж, но это не так. Никаких законодательных нововведений по этому поводу до настоящего времени не произошло.
Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Всем добра!