ОГЭ или основной (обязательный) государственный экзамен на поступление в вуз не влияет, но его результаты отражаются в школьном аттестате ученика. Как и в случае с ЕГЭ, предметы для сдачи можно выбирать. Будущему абитуриенту разумнее всего, помимо предметов по специальности, выбрать и английский. Подготовка к ОГЭ по английскому в школе не всегда лучшего качества, поэтому онлайн-курсы помогут восполнить все пробелы в обучении и справиться с поиском материала.
Почему к ОГЭ нужно готовиться?
Подготовкой к экзамену занимаются даже те ученики, которые знают английский на университетском уровне. Имеющихся знаний может быть недостаточно, чтобы пройти испытание успешно. Как и любая аттестация, ОГЭ требует правильного оформления, а также имеет специфическую структуру заданий. Если тренироваться, то задания, как и правила заполнения, не будут для детей проблемой.
Важно! Начинайте подготовку за год. Это не ЕГЭ, поэтому не стоит вводить дополнительную нагрузку в седьмом классе и раньше .
Преимущества дополнительной подготовки к ОГЭ
Можно готовиться к ОГЭ и самостоятельно — в сети есть все необходимые материалы. Это требует гораздо больше времени, а также энергии и самоконтроля со стороны ученика. Из плюсов подготовки можно отметить:
1. Повышение уровня знаний. Заканчивая 9 класс, большинство детей знают английский отрывочно. Ученики не могут выполнить задания, требующие понимания, а не заучивания, не воспринимают язык на слух.
2. Проработка экзаменационных заданий. Экзаменующиеся и учителя могут пользоваться заданиями прошлых лет. Разбирая их, ученик повышает свои шансы на успех, а также знакомится со структурой экзамена.
3. Общение с носителем языка. Репетиторы для ОГЭ владеют английским на высоком уровне. Общаясь, ученик будет усваивать полезные навыки, необходимые для дальнейшего изучения языка, не только для сдачи экзамена. Польза от занятий сохраняется и в онлайн-режиме — всё благодаря современным методам обучения.
В девятом классе у школьника есть и другие предметы, не менее важные для аттестата, поэтому английскому не стоит уделять все свободное время. Такой подход будет более продуктивным и менее утомительным.
Обязательный государственный экзамен по английскому: основные этапы
Любой репетитор, взявшийся готовить школьника к ОГЭ, начнёт с проработки этапов экзамена. Их четыре и все они проверяют разные области знаний ученика. Больше всего проблем возникает на творческих блоках, так как в школах к ним готовят редко.
Важно! Во время занятий преподаватель выяснит, с каким этапом у подростка больше всего проблем. На него и будет сделан основной упор в индивидуальной программе.
Аудирование
Простой блок для тех, кто умеет воспринимать английский на слух, и сложный для всех остальных. Для успешной сдачи ученику требуется словарный запас на среднем уровне и умение различать предложения по структуре.
Чтение
Здесь необходимо проанализировать текст, предлагаемый в билете, и ответить на ряд вопросов. Вопросы поданы в виде списка с ответами (тест) и предназначены для проверки способности ученика понимать контекст прочитанного. Дополнительно тестируется словарный запас.
Грамматика
Учащиеся испытывают трудности с этим этапом. Школьная программа уделяет английскому правописанию много часов, но неэффективно. Здесь от школьника требуется знать всю грамматическую и лексическую составляющую программы до девятого класса.
Письмо
Самый сложный этап ОГЭ. Из-за него больше всего обращений к репетиторам и переживаний от самих школьников. Основная проблема заключается в том, что этап с сочинением требует навыков, которые в школе не даются или даются в ограниченном, устаревшем виде.Что необходимо для сдачи сочинения:
· умение составлять предложения всех типов;
· средний словарный запас;
· понимание структуры сочинений (завязка, основная часть, концовка).
Даже девятиклассники, что хорошо осваивали программу и имели стабильно высокий балл, могут не справиться с сочинением без подготовки. За сочинение дают наибольшее количество баллов. Обучение онлайн поможет ребёнку не просто вызубрить варианты, но понимать суть задания и справляться с ним. Даст шанс разобраться с заданием, аналога которого не было в тренировочных билетах.
Напоследок…
С помощью специалиста подросток сдаст ОГЭ без перегрузки дополнительными занятиями. С репетитором возможно поэтапное, эффективное обучение и проработка ошибок. Дистанционная форма обучения позволит сэкономить время и подавать материалы в удобном электронном виде.