Может быть, проблема в преподавателе или преподавании? Они что-то делают не так, результата нет? Нет, точнее не всегда это так.
Безусловно, исправно посещая занятия, родители ожидают закономерного результата, к которому, ничтоже сумняшеся, многие относят свободную монологическую речь у ребенка на любые повседневные темы, а также свободное ведение диалога с носителями языка. Многие родители очень расстраиваются по возвращении из зарубежных поездок, когда ребенок не сумел объяснить элементарных вещей.
Нормально ли это? Абсолютно нормально. Развитие и становление на достойном уровне навыка говорения- это кульминация, если можно так выразиться, процесса обучения. Этому этапу предшествуют другие, результаты которых не так осязаемы для родителей, но они не менее важны для конечного результата – свободного общения на иностранном языке.
Сначала у ребенка формируется пассивные словарный запас (слова, которые в речи не используются, но распознаются и понимаются), развивается навык слушания и распознавания иностранной речи, постепенно пассивный словарный запас переходит в активный – слова, которые ребенок уже может использовать в речи. На все это требуется время и системные совместные усилия обучающихся и преподавателя. Ключевое слово- системные.
Чтобы ускорить этот процесс, мой лайфхак – не бойтесь смены преподавателя, занимайтесь с разными преподавателями. Как это ни парадоксально, не позволяйте ребенку войти в зону комфорта на занятии. Занятие языком – не способ расслабиться, поговорить с приятным человеком (на русском языке на отвлеченные темы), напротив, это повод для интеллектуального напряжения и проявления когнитивных усилий.