Когда я был совсем маленьким, большинство моих сверстников хотели "ножками потопать и ручками похлопать" или вилять попой под "танец маленьких утят", я уже активно слушал "Кино", "Наутилус", "ДДТ", "Алису", "Агату Кристи" и, конечно же, тот самый коллектив "Пикник", о котором я хотел рассказать. Как и всегда, это вместо удивительных фактов или истории группы, будет скорее рассказ о том, как маленький мальчик начинал слушать музыку и как формировался его музыкальный вкус.
Вот опять притаился у ног
Перекресток, будто пыльный цветок.
Он запомнил все наши шаги.
Он отпустит меня, мы ведь с ним не враги
Ещё сидя в паре метров от тумбочки с чёрно-белым телевизором, зарывшись по уши в кубики или конструктор, маленький Евгуша поднимался и полз под синий экран и загипнотизированным взглядом смотрел, как ансамбли русского рока исполняли песни перед молча сидящим залом. Как только выступление заканчивалось, Женечке становилось абсолютно неинтересно что дальше скажет теледиктор, о каком пленуме партии или достижении спорта пойдёт беседа. Одной из любимых групп у малыша Жени была "Пикник".
Став немного постарше, научившись успешно ходить и говорить, Жене в руки попал виниловый проигрыватель и пластинки. Конечно мама и бабушка протягивали Жене аудио-сказки типа "Бременских Музыкантов", но Евгуша упрямо слушал всё. Итальянских Адриано Челентано, Рикки э Повери, Тото Кутуньо и Риккардо Фольи, советских ВИА "Пламя", "Верасы", "Сябры", а так же различных отечественных певцов и певиц далёких времён. Среди всех этих коробок с пластинками стояла одна с надписью "Толя". Это коробка могла принадлежать только одному человеку – моему папе. Случилось так, что мой папа умер, когда мне исполнилось чуть больше года, и эта коробка – то немногое, что мне от него осталось.
Открыв эту коробку, я увидел достаточно увесистую стопку пластинок. "Аквариум", "Кино", "Наутилус", "Алиса", "Воскресение", "Зоопарк" и ещё несколько. Среди всех этих пластинок была одна с явно затёртыми краями, которую доставали множество раз, это была там самая "Иероглиф" от Пикника. Я аккуратно достал её из конверта, а затем из хрустящего листа бумаги. Водрузил пластинку на резиновый коврик и поставил иглу. Сквозь тёплые потрескивания заиграла музыка, это было совсем другое, что играло на пластинках с эстрадными песнями. Трепетный голос, гитары и космические звуки, подобные музыке из "Тайны третьей планеты". Я понял почему эта пластинка была заслушана, я сам начал слушать её раз за разом. В этих песнях была какая-то таинственность, такая которой не было в песнях многих других исполнителей. Это были не просто "цветы на полях" или "красота родной деревни", это было гораздо сложнее и, несмотря на моё детство, меня это привлекало. Я переслушал все пластинки с музыкой русского рока, выучил слова многих песен наизусть, но "Иероглиф" стала просто культовой.
А догорающий звук уже едва различим
Бледнее бледного, да, но ты не молчи
Ведь это только игра, что в ней грех, а?
А что хранила душа, так того не отнять
А держите, держите, держите меня
Чтобы я не лопнул от смеха.
Я уже ходил в школу и, как все мальчишки, был хулиганистым. За школой курил, иногда прогуливал уроки, но при этом умудрялся в целом учиться на четверки, не сильно выше и не сильно ниже. Среди всех моих увлечений типа пайки или коллекционирования коробков спичек, у меня была огромная страсть к музыке. Я слушал всё что только можно было: рок, попсу и техно, метал, диско и рэп, отечественные и зарубежные, современные и ретро. На старом, с трудом доживавшим свои годы магнитофоне было перепаяно всё, что только можно, изолента держала ручку и колонки, но другого не было. Именно он и стал моей личной студией звукозаписи. В тот момент на волнах отечественных радиостанций замаячил тоненький лучик рокерской радости, имя ему – "НАШЕ РАДИО". Спасибо огромное Мише Козыреву и всем остальным ребятам за ту музыку, с которой они меня познакомили. Так вот именно из передач нашего радио я записывал кассеты-сборники. Некоторые песни перезаписывались и оставались только самые-самые. Конечно же среди них было очень много песен "Пикника": "Немного огня", "Шарманка", "Лицо", "Фиолетово-чёрный" и, конечно же, "Египтянин".
Долго, накопленные трудами и лишениями, деньги плотно лежали в кармане. Я знал куда иду. Шёл я на рынок. На рынке, рядом с двумя колонками "Вега", находился голубой ларёк с кассетами. Рядом с открытой дверью его стоял очень худой молодой человек в футболке "The Exploited", кожаном жилете, рваных джинсах и "убитых ботинках". На голове у юноши было что-то непонятное, и помойкой это было сложно назвать, и на ирокез это похоже не было, немного торчит, немного висит, по бокам выбрито. Рядом с ним стояла горстка похожих на него, но не столь колоритных молодых людей и девушек. Я подошёл к ним.
– Чего-то хотел?
– Хотел! Есть "Пикник", "Агата Кристи" и "Алиса"?
– Чё конкретно?
– А что есть? Дай посмотреть! – я тогда абсолютно не знал на каких альбомах, что и чего я хочу, но денег было сто рублей, а это три кассеты.
– Ещё один, всем посмотреть! На смотри! – поковырявшись по коробкам он достал мне 8 кассет, все их я уже не помню, но мои три я запомню навсегда!
– Давай вот эти!
– Интересную ты музыку слушаешь! Девяносто рублей и наслаждайся!
Я прибежал домой и из-за пазухи достал три новеньких кассеты, все в плёночках. Я стал со всей нежностью аккуратно их распаковывать. Естественно, все три были полнейшими пиратками, никаких разворотов внутри даже и не намечалось, но мне было достаточно обложек снаружи и списков песен внутри. Пикник "Египтянин", Агата Кристи "Позорная звезда" и Алиса "Шабаш". Слушал я все три их целый месяц, не включая ни других кассет, ни радио, но счастье моё было не долгим.
Первой погибла "Алиса", спасибо тебе за это бессердечная механическая сволочь! Так грубо и безжалостно изжевать кассету мог только тот, кто русский рок ненавидит! Вторым был тот самый "Пикник". Ну а в этот раз... Виноват я сам. Услышав в очередной раз по радио "классную песню" я нажал на кнопку с красным кружком. Где-то к середине записи до меня дошло, на какую кассету я пишу. Я тут же остановил запись, но было поздно. С середины песни про "Фиолетово-черный", начинал петь "СерьГа". Назад было уже не отмотать. Третья кассета с "Агатой" умерла так же безжалостно. На моём столе был периодический бардак, которого не терпела бабушка. В очередной такой раз она взяла всё с моего стола и смела одной рукой в тумбочку в результате чего, плотный магнитный динамик лёг сверху на кассету, думаю дальше рассказывать смысла нет. Это был для меня суровый урок о поддержании чистоты и порядка.
Ещё одним великолепнейшим подарком для меня стал совместный концерт Пикника и Вадима Самойлова в программе "Воздух". Этот субботний вечер я ждал целую неделю, для меня выступление Вадима Самойлова и Эдмунда Шклярского вместе и не просто так, а с целым концертом в прямом эфире было чем-то грандиозным. Такое представить себе было просто невозможно, но это произошло! Я слушал весь концерт на одном дыхании, не издавая ни звука и записывая всё на кассету. Большую радость у меня вызвал только клип на "Не кончается пытка" по MTV. Шикарная по тем временам графика, просто восхитительная идея и картинка, это было на столько неожиданно и оригинально. Я в очередной раз убедился, что не зря я обожаю эту группу.
Прошло очень много лет, теперь я уже смело могу назвать себя взрослым, но музыкальные, как и многие другие, вкусы формировались у меня в детстве и отрочестве, и я за это очень благодарен. А про группу "Пикник" я бы хотел отдельно сказать, что такой оригинальной и самобытной группы во всём мире нет: проникновенный вокал, оригинальная музыка и великолепное шоу, которое можно даже назвать спектаклем на концерте, заставят восхититься даже самого искушённого зрителя.
И да, если Вам понравилось – ставьте палец вверх и пишите, может Вам тоже есть о каких музыкантах так поделиться. Спасибо за внимание!