Недавно в Южной Корее прошел чемпионат, где пытали 70 человек. Знаете чем? Ничегонеделанием!
Именно так! В течение 90 минут участники должны были заниматься ничегонеделанием, что оказалось настоящей пыткой, так как нельзя было отвлекаться на мобильные телефоны, разговоры, сон. Победу одержал рэпер Шин Хе Соб, который сохранил ровный пульс и выдержку ничего не делать целых 90 минут.
Знаете ли вы признак человек, который обрел себя? Это исходящие из него тишина и покой.
Стремительный темп нашей жизни заставлять все делать быстро. Из-за этого жизнь проносится мимо нас как скоростной поезд. Заставить человека гнаться за счастьем, деньгами, статусом могут остановить такие звоночки как болезнь, беда с близкими, нервный срыв, профессиональное выгорание.
Чтобы научиться жить спокойно и вдумчиво, была создана философия медленной жизни или « slow living », которая состоит из техник и упражнений, помогающих сбавить обороты повседневной современной суеты и научиться жить спокойно. Уже от этого течения пошли его производные:
- slow food , что означает вдумчивое и ответственное питание с акцентом на здоровую еду.
- Slow art – неторопливое созерцание прекрасного. Сходить в музей не для галочки, а для того, чтобы получить настоящее эстетическое удовольствие.
- Slow travelling – осознанное путешествие, когда вы изучаете обычаи, достопримечательности не спеша, когда вы максимально погружаетесь в среду одного города или страны и получаете действительно максимальные впечатления от каждой поездки.
- Slow job – когда вы не хватаетесь в работе за все подряд, а концентрируетесь на одном деле, становясь мастером в своей профессии, достигая в ней совершенства.
- Slow interior – когда вы освобождаете свой дом от ненужного хлама, а наполняете его полезными и комфортными предметами декора и интерьера.
Очень важно помнить о том, что в спешке мы расходуем очень много энергии, что выливается в частые недомогания, как психологического, так и физического характера.
Чтобы сбавить обороты, соблюдайте следующие правила:
- Не нужно успевать все. Это утопия! Расставьте приоритеты в рабочих и домашних делах, от каких-то обязанностей можно отказаться вовсе.
- Больше проводите времени со своими родными и близкими, чаще играйте с детьми, навещайте родителей, встречайтесь с друзьями. Найдите пару минут на работе, чтобы позвонить родителям, жене или мужу, детям – поинтересуйтесь, как проходит их день. А вдруг – прямо сейчас им нужны ваша помощь или поддержка.
- Фильтруйте информацию, которая поступает в вашу жизнь. Бич 21 века – информационная интоксикация. Мы постоянно гоняем в сознании разные мысли. Проведите как-нибудь эксперимент – посчитайте перед сном, сколько ненужных мыслей посетили Вашу голову.
Ну и напоследок несколько советов, как можно еще сделать вашу жизнь спокойнее и замедлить ее темп:
1. Ничего не делать 5 – 7 минут;
2. Чаще смотреть на звезды;
3. Чаще дышать свежим воздухом;
4. Чаще гулять;
5. Чаще готовить вкусный обед или ужин (будет классно, если еще он будет полезным!);
6. Говорить приятные слова своим близким;
7. Гулять босиком по песку или траве%
8. Говорить медленнее;
9. Отключить уведомления на телефону;
10. Заниматься только одним делом;
11. Посчитать до 10, прежде чем ответить собеседнику;
12. Осознанно дышать;
13. Сделать что-то приятное для себя и близких;
14. Обновить интерьер или сделать легкий ремонт. Составить список необходимых материалов для ремонта и строительства и посетить магазин Строймаркт!
Хорошего настроения!