Найти тему
Журнал "Работница"

Прыжок

Так получилось, что в восьмом классе мы пошли встречать рассвет без учителя. Расстояние до планируемой стоянки было около пятнадцати километров от города. Нас было девять человек. Возвращаясь, проходили мимо железнодорожной станции. Она была совсем крохотной и безлюдной, малюсенький домик и вокруг лес. Похожий на музейный экспонат серо-грязный товарняк на путях показался пришвартованным здесь навечно со времен войны. Мы медленно шли на автобусную остановку, маршрутка через полтора часа.

Вдруг ржавый состав лязгнул, издал жесткий клацающий скрежет и двинулся в сторону города. Витька сорвался с места и бросился к составу. «Он же в сторону города! Доедем!»- с азартом закричал он. Поддавшись авантюре, мы с энтузиазмом бросились к составу, на ходу запрыгивая на подножки тамбура. Как в кино!

На миг я вообразила себя ниндзя! Ветер трепал волосы, стучали колеса, слегка покачивался и громыхал на стыках рельс старый пустой вагон, мимо проплыл домик станции, деревня и пошли поля... Настоящие приключение – я, Галка, Танька и Петька зайцами ехали в тамбуре. Остальные ребята забрались в тамбур следующего вагона.

Мы были в восторге! Мы, даже, не разговаривали, смотрели во все глаза на проносящиеся деревья, стада на пастбищах, деревни… Приключение в реальном времени! Поезд приближался к городу, рядом проплывали знакомые места. И вдруг осенило - поезд может пройти транзитом через город. Что делать если не остановится?

Вот незадача! Ждать с моря погоды не стоило. И мы стали лихорадочно искать выход. Что делать? Мы уже ехали вдоль нашего поселка, переулки быстро сменяли друг друга. Вот 1-й Ямницкий, 2-ой…, 9-ый… Рядом с нашим переулком, железная дорога как бы закруглялась, меняла направление, и стоял светофор.

Дальше, через полтора километра, поезд пройдет рядом со школой, а еще через три километра вокзал. Поравнялись с нашим переулком, мы засуетились, мысли понеслись вихрем: «Сейчас, с каждой минутой будем отдаляться от дома. Возможно, придется ехать до следующего города. А как потом добираться домой?» Галки неожиданно воскликнула: «Иванка, на повороте поезд замедлит ход, они всегда там скидывают скорость. Прыгнем!» Предложение неординарное и рискованное.

Но времени на размышления не было, уже проехали 10-й переулок и приближались к горе. Если прыгать, то незамедлительно! Иначе поезд снова наберет скорость, а мы будем уже далеко от дома. Я подтвердила: «Прыгаем!» «Прыгай по ходу поезда, в ту сторону, куда идем! Чтоб под колеса не подтянуло», - быстро подключился к нашему разговору Петька. Он и Танька были так же взволнованы, как и мы. Будто они, тоже, прыгнут. Но им нужно ехать, до школы, они живут в другом районе.

Через секунду вниз по железнодорожной насыпи покатились рюкзаки, чайник с цветами, а потом я и Галка. Уверена, что прыгнули б и Петька с Танькой, если бы жили на нашем поселке. Их глаза горели от желания сигануть вместе с нами с поезда. Прыгнули одновременно: Галка слева по ходу поезда, а я справа, на виду всего нашего переулка, да и соседнего тоже.

Чтобы уменьшить траекторию полета я спустилась на нижнюю подножку лестницы тамбура, вцепилась в поручень на боковой стене и сжалась в комок, напрягая все мышцы и собирая силы. Ветер бил в лицо так, что перехватило дыхание. Было ясно, встречным потоком запросто может занести под колеса. Долго размышлять не было времени. И я изо всех сил оттолкнулась.

Неудержимая сила понесла меня по только ей известной траектории. Потеря контроля над направлением движения ужаснула. Я не могла управлять ничем, власть упругого воздушного потока была неимоверной. Описав параболу, я коснулась ногами земли и кубарем покатилась с откоса, сбивая колени, ладони и пока не чувствуя боли.

Приземление мягким не показалось. Я лежала под откосом, а небо медленно, как играющая пластинка, завершало круговорот. Когда мир перестал кружиться, я прислушалась к ощущениям, осторожно пошевелила руками, затем ногами - резкой боли не было. Потрогала голову, вроде все на месте и не сломано.

Оглянулась в надежде, что соседи не видели моего полета, а то дома по головке не погладят за такое геройство. Но, надежда была напрасной. От домов бежали сосед Юрка и его друг Сашка. Юрка и Сашка учились в десятом классе. Я все еще лежала, а в голове шумело. Казалось, что как только встану, так сразу и упаду.

В каком-то отрешенном состоянии я увидела Галку. Прихрамывая, она тащила ко мне рюкзаки и чайник с цветами. Я сразу обрадовалась и приободрилась, с Галкой все ок. Я села и восторженно воскликнула: «Галка, мы с тобой настоящие каскадеры!» И только потом почувствовала, как саднят колени и ладони. Морщась, я стала отдирать впившиеся в кожу камешки, потом плюнула на лист подорожника, сорванный тут же, и стала заклеивать им ранку. Кровь струйкой стекала по ноге.

.

«Пошли скорей, пока никто не увидел», - поторопила меня Галка. Ей было не до восторгов, прыжок оказался не совсем удачным. Нижней подножки с ее стороны тамбура не оказалось, и нога пошла под вагон. Галка, поняв, что соскальзывает под колеса и оттолкнулась изо всех сил. Ее подтянуло к составу. Упала на пропитанный мазутом щебень почти у самого рельса, и чудом увернулась от железного монстра.

«Нас уже увидели», - кивнула я на Юрку и Сашку. Они мчались к нам изо всех ног.

- Эй! Вы живы? - издали кричал Юрка.

- Спокуха! Мы в порядке! - огрызнулась Галка. Юрка был ее соседом, это старший брат Вовки, и в любой момент мог проговориться родителям, а те Галкиной маме.

- Очумели? Чего с поезда сиганули? Откуда ехали? – поток Юркиных вопросов был неиссякаем. Он смотрел на нас своими большими удивленными глазами и его распирало любопытно.

- Чего примчались? - гаркнула Галя. – Идите своей дорогой.

- Ну-у, вы даете! А чего до станции не доехали? - затянул Юрка, уходить он явно не собирался. Сашка стоял молча, а потом достал из кармана платок и стал перевязывать мне ногу.

- Мы не знали, где поезд остановится, - поняв, что ребят не прогнать, уже спокойно ответила Галя. – Мы в поход ходили.

- Только вдвоем ходили? – еще больше удивился Юрка.

- Нет, наши за мелькомбинатом спрыгнут, - опять разозлилась Галка. - Чего пристал? Не твое дело, где, почему и зачем.

- Сумасшедшие, - сделал заключение Юрка. Он был явно ошарашен нашим поступком. - И как такое могло в голову прийти?

Сашка помог мне встать: «Где болит?» - спросил он, внимательно глядя в глаза. Я неопределенно пожала плечами, сама еще толком не понимала, где и что… «Идти можешь?» - спросил он. Я кивнула. «Не прыгай больше с поезда на ходу», - понизив голос, серьезно попросил парень. И я вдруг почувствовала, что ему действительно важно, чтобы я не прыгала с поезда. Значит, не злится, что на новогоднем вечере порезал палец о мой костюм Снегурочки.

«Валите отсюда!» - Галка все еще злилась на незваных свидетелей. Юрка, не обращая внимания на ее реплики, взвалил себе на плечи два наших рюкзака и пошел к домам. Потом повернулся и буркнул: «Рюкзаки за калитку положу». А мы, тщательно отряхнув одежду, медленно пошли к домам. Юрка молодец – не выдал, никому не сказал, что видел, как мы прыгали.

Через несколько месяцев ко мне пришла удрученная Галка и сказала: «Мы никогда больше не будем прыгать на ходу с поезда. Сегодня, на том же месте, где мы с тобой прыгали, под поезд попал человек. Это так страшно и ужасно. Нам повезло, что мы живы!»